Fütterungsmaßnahmen zur Förderung des Tierwohls beim Schwein
DLG-Merkblatt 385
Autoren:
- DLG-Arbeitskreises Futter und Fütterung
Basierend auf Vorarbeiten von:
- Dr. Gerhard Stalljohann, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
- Dr. Hermann Lindermayer, Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft
Redaktion:
- Dr. Walter Staudacher
Durch eine die Verdauungsvorgänge unterstützende Ernährung von Schweinen lässt sich eine höhere Fitness bzw. Gesundheit sowie letztendlich Leistungsbereitschaft von Sauen, Ferkeln und Mastschweinen erreichen. Die Einbeziehung gezielter Fütterungsmaßnahmen zur Entlastung und Stabilisierung der Darmgesundheit kann in erheblichem Umfang zu einem besseren Gesundheitszustand und Befinden von Schweinen beitragen, denn Verdauungsstörungen beeinträchtigen das im Verdauungstrakt lokalisierte Immunsystem und das wichtige Gleichgewicht zwischen den unterschiedlichen Darmmikroben.
Entscheidende Maßnahmen zur Ernährung für einen gesunden Darm sind Maßnahmen zur:
- bedarfsgerechten Tränkwasserversorgung
- leistungsbezogenen und bedarfsgerechten Energie, Nähr-, Mineral- und Zusatz-stoffversorgung
- Futter- und Fütterungshygiene
- Futter- bzw. Mischfutteraufbereitung