Zum Hauptinhalt springen

DLG-Fachzentrum Lebensmittel

Mit dem Fachzentrum Lebensmittel sowie ihrem in allen wichtigen Branchen verzweigten Experten-Netzwerk ist die DLG ein wichtiger Impulsgeber für die Lebensmittelbranche und ihre vor- und nachgelagerten Bereiche. Das Vernetzen von Experten in den unabhängigen, neutralen DLG-Fachausschüssen für Lebensmittel, Lebensmitteltechnologie, Fleisch, Milchtechnologie und Lebensmittelsensorik sowie Gremien wie dem Arbeitskreis Robotik in der Lebensmittelindustrie und dem Arbeitskreis Verpackung in der Supply Chain sichert die wissenschaftliche Aktualität und die hohe Praxisrelevanz der fachlichen Arbeit.

Das DLG-Fachzentrum Lebensmittel bietet ein breites Spektrum an Veranstaltungen, Fachtagungen, Seminaren und Fortbildungen. Als Mitveranstalter der Anuga FoodTec - der Internationalen Fachmesse für Lebensmittel- und Getränketechnologie – ist das Fachzentrum für die fachliche Ausrichtung und Exzellenz der Messe verantwortlich. Außerdem organisiert es DLG-Foren zu aktuellen Themen der Lebensmittelwirtschaft und den jährlichen Branchentreff der deutschsprachigen Lebensmittelsensorik, den DLG-Lebensmitteltag Sensorik. Wissenschaftliche Forschung fördert das Fachzentrum u. a. durch den International FoodTec Award für Lebensmitteltechnologie, den „DLG Sensorik Award“ sowie den „DLG Innovation Award – Junge Ideen“.

Unsere Themen und Aktivitäten

Awards

Die DLG hat sich das Ziel gesetzt, junge Talente zu unterstützen und innovative Ideen zu fördern. Dafür vergibt sie regelmäßig Förderpreise.

Publikationen

In zahlreichen Publikationen informiert die DLG regelmäßig in den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Qualitätsmanagement, Sensorik und Lebensmittelqualität.

DLG-Podcast Food

DLG-Podcast Food ist der Podcast für alle Experten in der Lebensmittelwirtschaft. Gemeinsam mit Experten aus dem DLG-Netzwerk werden Lösungen für die aktuellen Herausforderungen der Lebensmittelwirtschaft diskutiert.

Lebensmittelverschwendung

Die beiden Dialogforen Primärproduktion und Lebensmittelverarbeitung sind Teil der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung

Veranstaltungen

Die DLG richtet jährlich zahlreiche Veranstaltungen für die Lebensmittelwirtschaft aus

Veranstaltungs-Management

Die DLG bietet der Lebensmittelwirtschaft maßgeschneiderte Lösungen für Events an.

SPA – Sustainable Packaging Assesment

Entwicklung einer praxistauglichen Methodik zur ganzheitlichen und systematischen Nachhaltigkeitsbewertung von Lebensmittelverpackungen.

Digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft

Netzwerk für Wissenstransfer in der Lebensmittelwirtschaft – Unterstützung digitaler BMEL-Innovationsprojekte

DLG-Forschungsnetzwerk

der Bereiche Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie und Life Science

Flyer Fachzentrum Lebensmittel

Flyer mit allen Informationen rund um das DLG-Fachzentrum Lebensmittel

Ansprechpartner

Alle Ansprechpartner des DLG-Fachzentrum Lebensmittel

Kontakt

DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux •  Tel.: +49 (0) 69/24 788-256 • Fax: +49 (0) 69/24 788-336 FachzentrumLM@DLG.org