DLG-Fachzentrum Lebensmittel
Mit dem Fachzentrum Lebensmittel sowie ihrem in allen wichtigen Branchen verzweigten Experten-Netzwerk ist die DLG ein wichtiger Impulsgeber für die Lebensmittelbranche und ihre vor- und nachgelagerten Bereiche. Das Vernetzen von Experten in den unabhängigen, neutralen DLG-Fachausschüssen für Lebensmittel, Lebensmitteltechnologie, Fleisch, Milchtechnologie und Lebensmittelsensorik sowie Gremien wie dem Arbeitskreis Robotik in der Lebensmittelindustrie und dem Arbeitskreis Verpackung in der Supply Chain sichert die wissenschaftliche Aktualität und die hohe Praxisrelevanz der fachlichen Arbeit.
Das DLG-Fachzentrum Lebensmittel bietet ein breites Spektrum an Veranstaltungen, Fachtagungen, Seminaren und Fortbildungen. Als Mitveranstalter der Anuga FoodTec - der Internationalen Fachmesse für Lebensmittel- und Getränketechnologie – ist das Fachzentrum für die fachliche Ausrichtung und Exzellenz der Messe verantwortlich. Außerdem organisiert es DLG-Foren zu aktuellen Themen der Lebensmittelwirtschaft und den jährlichen Branchentreff der deutschsprachigen Lebensmittelsensorik, den DLG-Lebensmitteltag Sensorik. Wissenschaftliche Forschung fördert das Fachzentrum u. a. durch den International FoodTec Award für Lebensmitteltechnologie, den „DLG Sensorik Award“ sowie den „DLG Innovation Award – Junge Ideen“.
Unsere Themen und Aktivitäten
Awards
Die DLG hat sich das Ziel gesetzt, junge Talente zu unterstützen und innovative Ideen zu fördern. Dafür vergibt sie regelmäßig Förderpreise.
Publikationen
In zahlreichen Publikationen informiert die DLG regelmäßig in den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Qualitätsmanagement, Sensorik und Lebensmittelqualität.
DLG-Podcast Food
DLG-Podcast Food ist der Podcast für alle Experten in der Lebensmittelwirtschaft. Gemeinsam mit Experten aus dem DLG-Netzwerk werden Lösungen für die aktuellen Herausforderungen der Lebensmittelwirtschaft diskutiert.
Lebensmittelverschwendung
Die beiden Dialogforen Primärproduktion und Lebensmittelverarbeitung sind Teil der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung
Veranstaltungen
Die DLG richtet jährlich zahlreiche Veranstaltungen für die Lebensmittelwirtschaft aus
Veranstaltungs-Management
Die DLG bietet der Lebensmittelwirtschaft maßgeschneiderte Lösungen für Events an.
SPA – Sustainable Packaging Assesment
Entwicklung einer praxistauglichen Methodik zur ganzheitlichen und systematischen Nachhaltigkeitsbewertung von Lebensmittelverpackungen.
Digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft
Netzwerk für Wissenstransfer in der Lebensmittelwirtschaft – Unterstützung digitaler BMEL-Innovationsprojekte
DLG-Forschungsnetzwerk
der Bereiche Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie und Life Science
Flyer Fachzentrum Lebensmittel
Flyer mit allen Informationen rund um das DLG-Fachzentrum Lebensmittel
Ansprechpartner
Alle Ansprechpartner des DLG-Fachzentrum Lebensmittel
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69/24 788-256 • Fax: +49 (0) 69/24 788-336 FachzentrumLM@DLG.org