Zum Hauptinhalt springen

Fachinfos - Futterkonservierung

In diesem Bereich finden Sie eine wachsende Sammlung aktueller Fachinformationen zum Thema Futterkonservierung. Mit Neuigkeiten, Zahlen und Fakten sowie Hintergrundberichten aus unterschiedlichen Quellen.

Grobfutterbewertung
Teil A: DLG - Schlüssel zur Bewertung von Grünfutter, Silage und Heu mit Hilfe der Sinnenbewertung

Erarbeitet von:
Dr. H. Nussbaum, Aulendorf, Prof. Dr. F. Weißbach, Braunschweig,
Dr. M. Elsässer, Aulendorf, Prof. Dr. H. Schenkel, Hohenheim,
Dr. W. Staudacher, Frankfurt a. M., Dr. U. von Borstel, Hannover,
Dr. F. Groß, Gilching, Prof. Dr. R. Seibold, Hohenheim und
Dr. J.B. Rieder, Freising

Grobfutterbewertung
Teil B: DLG – Schlüssel zur Beurteilung der Gärqualität von Grünfuttersilagen auf der Basis der chemischen Untersuchung

Die DLG trägt damit vor allem neueren umfangreichen Untersuchungen an der Humboldt-Universität in Berlin Rechnung, in denen sich zeigte, dass die Gärqualität zuverlässig und differenziert im Wesentlichen aus den Gehalten und den gegenseitigen Verhältnis von Buttersäure zu Essigsäure beurteilt werden kann. Im Vergleich zu dem bisher angewendeten Bewertungsschlüssel wird auf die Bestimmung des Ammoniak-Stickstoffanteils am Gesamtstickstoffgehalt der Silage verzichtet und der pH-Wert weniger stark gewichtet. Damit ist die Untersuchung weniger aufwändig. Der neue Bewertungsschlüssel kann ab sofort für Gärfutteruntersuchungen eingesetzt werden.

Bearbeitet von:
Prof. Dr. Ehrengard Kaiser, Humboldt-Universität zu Berlin, Berlin
Dr. Kirsten Weiß, Humboldt-Universität zu Berlin, Berlin
Dr. Hans-Jörg Nußbaum, Bildungs- und Wissenszentrum Aulendorf, Aulendorf
Dr. Christine Kalzendorf, Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Oldenburg
Prof. Dr. Günter Pahlow, FAL, Braunschweig
Prof. Dr. Hans Schenkel, Universität Hohenheim, Stuttgart-Hohenheim
Prof. Dr. Frieder Jörg Schwarz, Wissenschaftszentrum Weihenstephan, Freising-Weihenstephan
Dr. Hubert Spiekers, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), Poing
Manfred Sommer, Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Hannover
Dr. Walter Staudacher, DLG e.V., Frankfurt am Main
Dr. Johannes Thaysen, Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein, Österrönfeld

Praxishandbuch Futterkonservierung

Praxishandbuch "Futter- und Substratkonservierung"

Das vorliegende Fachbuch wurde in der 8. Auflage gründlich überarbeitet und erweitert. Es gibt umfassende Einblicke und Empfehlungen zur Konservierung von Grobfutter, Saftfutter und Feuchtgetreide sowie Siliergut für Biogasanlagen.

Archiv Fachinformationen Futterkonservierung

In diesem Bereich finden Sie eine Sammlung bisheriger Fachinformationen zum Thema Futterkonservierung.