Fachinfos - Futterkonservierung
In diesem Bereich finden Sie eine wachsende Sammlung aktueller Fachinformationen zum Thema Futterkonservierung. Mit Neuigkeiten, Zahlen und Fakten sowie Hintergrundberichten aus unterschiedlichen Quellen.
Grobfutterbewertung
Teil A: DLG - Schlüssel zur Bewertung von Grünfutter, Silage und Heu mit Hilfe der Sinnenbewertung
Erarbeitet von:
Dr. H. Nussbaum, Aulendorf, Prof. Dr. F. Weißbach, Braunschweig,
Dr. M. Elsässer, Aulendorf, Prof. Dr. H. Schenkel, Hohenheim,
Dr. W. Staudacher, Frankfurt a. M., Dr. U. von Borstel, Hannover,
Dr. F. Groß, Gilching, Prof. Dr. R. Seibold, Hohenheim und
Dr. J.B. Rieder, Freising
grobfutterbewertung.pdf 623 KB
Grobfutterbewertung
Teil B: DLG – Schlüssel zur Beurteilung der Gärqualität von Grünfuttersilagen auf der Basis der chemischen Untersuchung
Die DLG trägt damit vor allem neueren umfangreichen Untersuchungen an der Humboldt-Universität in Berlin Rechnung, in denen sich zeigte, dass die Gärqualität zuverlässig und differenziert im Wesentlichen aus den Gehalten und den gegenseitigen Verhältnis von Buttersäure zu Essigsäure beurteilt werden kann. Im Vergleich zu dem bisher angewendeten Bewertungsschlüssel wird auf die Bestimmung des Ammoniak-Stickstoffanteils am Gesamtstickstoffgehalt der Silage verzichtet und der pH-Wert weniger stark gewichtet. Damit ist die Untersuchung weniger aufwändig. Der neue Bewertungsschlüssel kann ab sofort für Gärfutteruntersuchungen eingesetzt werden.
Bearbeitet von:
Prof. Dr. Ehrengard Kaiser, Humboldt-Universität zu Berlin, Berlin
Dr. Kirsten Weiß, Humboldt-Universität zu Berlin, Berlin
Dr. Hans-Jörg Nußbaum, Bildungs- und Wissenszentrum Aulendorf, Aulendorf
Dr. Christine Kalzendorf, Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Oldenburg
Prof. Dr. Günter Pahlow, FAL, Braunschweig
Prof. Dr. Hans Schenkel, Universität Hohenheim, Stuttgart-Hohenheim
Prof. Dr. Frieder Jörg Schwarz, Wissenschaftszentrum Weihenstephan, Freising-Weihenstephan
Dr. Hubert Spiekers, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), Poing
Manfred Sommer, Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Hannover
Dr. Walter Staudacher, DLG e.V., Frankfurt am Main
Dr. Johannes Thaysen, Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein, Österrönfeld
grobfutterbewertung_B.pdf 297 KB
Praxishandbuch Futterkonservierung
Archiv Fachinformationen Futterkonservierung
In diesem Bereich finden Sie eine Sammlung bisheriger Fachinformationen zum Thema Futterkonservierung.