Anuga FoodTec 2018
Als globale Leitmesse ist die Anuga FoodTec der wichtigste Impulsgeber für die internationale Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Sie deckt als weltweit einzige Fachmesse alle Aspekte der Lebensmittelproduktion ab - von Prozesstechnologie über Abfüll- und Verpackungstechnik, von Packstoffen über Ingredients bis hin zu Lebensmittelsicherheit sowie alle Innovationen aus allen die Lebensmittelproduktion begleitenden Bereichen. Die nächste Anuga FoodTec findet vom 23. bis 26. März 2021 in Köln statt. Die Koelnmesse ist Veranstalter der Anuga FoodTec. Fachlicher und ideeller Träger der Anuga FoodTec ist die DLG.
Leitthema Ressourceneffizienz
Ressourceneffizienz war das Top-Thema der Anuga FoodTec 2018. Ein schonender und gleichzeitig effizienter Umgang mit natürlichen Ressourcen ist die Schlüsselkompetenz zukunftsfähiger Gesellschaften. Das von der DLG organisierte Rahmenprogramm hat dem internationalen Fachpublikum zahlreiche Gelegenheiten geboten, sich mit der Optimierung der Produktionsprozesse auseinanderzusetzen – immer mit dem Ziel, weniger Energie und Wasser zu verbrauchen sowie den Verlust von Lebensmitteln zu reduzieren.
Eröffnungskonferenz
Ein Highlight der Anuga FoodTec 2018 war die Eröffnungskonferenz „Ressourceneffizienz – Herausforderungen und Chancen“ am 20. März 2018, während der international anerkannte Experten relevante Facetten der Thematik beleuchteten. Dazu gehört die effektive und effiziente Gestaltung des Wertschöpfungsprozesses, indem Material, Energie, Personal und Kapital optimal eingesetzt werden und die bestmögliche Nutzung von Ressourcen – für eine höhere Nachhaltigkeit, eine geringere Umweltbelastung und Einsparungen in verschiedensten Unternehmensbereichen.
Forenprogramm
Das umfangreiche Angebot an Fachforen ist ein fester Bestandteil im Programm vieler Besucher der Anuga FoodTec. Es beleuchtet neben dem Leitthema Ressourceneffizienz eine Vielzahl aktueller Themen der Lebensmitteltechnologie und verknüpft neueste wissenschaftliche Erkenntnisse mit unternehmerischer Praxis. Unter dem Titel „Themen, Trends, Technologien – Das bewegt die Lebensmittelbranche” fand ein Fachforum zu aktuellen Themen der Lebensmittel und Getränkeindustrie statt. Ein weiteres Fachforum widmete sich dem Thema „Food Ingredients“. In jedem Forum wurden zahlreiche Sessions zu spezifischen Fachthemen angeboten.
Guided Tours
Die Anuga FoodTec bietet eine Vielzahl an innovativen Ausstellern und aktuellen Themenbereichen rund um die Lebensmitteltechnologie. Die Guided Tours geben den Besuchern einen kompakten und informativen Überblick. Im Verlauf der ca. einstündigen Messerundgänge zeigen Ihnen Aussteller jeweils ca. 10 Minuten lang innovative Produkte und optimale Lösungen. In den Rundgängen zu unterschiedlichen Themen finden Sie das Angebot für Ihr spezifisches Fach- und Interessengebiet.
International FoodTec Award 2018
Der renommierte Technologie-Award wird in Form von Gold- und Silbermedaillen in dreijährigem Turnus von der DLG in Kooperation mit Fach- und Medienpartnern auf der Anuga FoodTec in Köln vergeben. Mit dem International FoodTec Award würdigt die DLG zusammen mit ihren Partnern seit 1994 wegweisende Entwicklungen hinsichtlich Innovation, Nachhaltigkeit und Effizienz im Bereich der Lebensmitteltechnologie. Eine international besetzte Experten-Jury aus den Bereichen Forschung und Lehre sowie Vertretern der Praxis wählt die fortschrittlichsten Konzepte aus.
Themen des Fachprogramms im Video:
Die Getränkeproduktion muss schneller, flexibler und kostengünstiger werden. Neue Technologien erlauben die Produktion und das Abfüllen ganz individueller Produkte. Mehr dazu gab es in der Session "Modularising, Flexibilising and Individualising in the Beverage Industry", auf der Anuga FoodTec 2018.
Der International FoodTec Award ist der führende Innovationspreis der Lebensmitteltechnologie und wird von der DLG vergeben. Alles Wissenswerte über die Preisträger 2018 unter: www.foodtecaward.com