Neue Leiterin des Internationalen Pflanzenbauzentrums
Am 1. September 2021 hat Siv Biada (38) die Leitung des Internationalen DLG-Pflanzenbauzentrums (IPZ) in Bernburg-Strenzfeld (Sachsen-Anhalt) übernommen.
Die von einem landwirtschaftlichen Betrieb bei Colbitz (Landkreis Börde/Sachsen-Anhalt) stammende Siv Biada hat das Studium der Agrarwissenschaften mit Schwerpunkt Nutzpflanzenwissenschaften an der Georg-August-Universität Göttingen im Jahr 2008 abgeschlossen. Bis sie im Januar 2013 zur DLG nach Bernburg kam, war sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Systembiologie an der TU München tätig.
Sie übernahm zunächst die Versuchsfeldleitung für die DLG-Feldtage 2014 am Standort Bernburg-Strenzfeld und verantwortete dann auch bald die neu angelegten Langzeitversuche zur Fruchtfolgegestaltung und Bodenbearbeitung der DLG in Bernburg-Strenzfeld. Zusammen mit dem Fachbeirat des IPZ arbeitete Siv Biada konsequent an deren Weiterentwicklung und an der Etablierung neuer Versuchsanlagen und Fragestellungen, zum Beispiel zur Phosphatdüngung, zum Pflanzenschutz und zur Bewässerung. Darüber hinaus organisiert sie den Wissenstransfer der erarbeiteten Versuchsergebnisse in die landwirtschaftliche Praxis.
Das im Jahr 2010 gegründete IPZ der DLG führt anwendungsorientierte Agrarforschung zu Pflanzenbau und Landtechnik nach dem Motto „von der Praxis für die Praxis“ durch. Die großflächigen Versuche zu den Themen Bodenbearbeitung und Fruchtfolge mit Laufzeiten von acht beziehungsweise zwölf Jahren werden ebenso weiter entwickelt wie die Untersuchungen zur Tropfbewässerung sowie Phosphatdüngung.
Darüber hinaus finden auch Digitalisierungsprojekte wie ATLAS und NaLamKI (Nachhaltige Landwirtschaft mittels KI) eine Plattform im IPZ. Das IPZ ist zudem Regionalkoordinator für ein Modell- und Demonstrationsvorhaben zur Ausbringung flüssiger Wirtschaftsdünger mit Unterstützung von NIR-Sensoren und ist Teil der Koordinierungsstelle des Netzwerkes Leitbetriebe Pflanzenbau (beides gefördert von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung).