Lernen von den Silierexperten
Das umfassende Augenmerk auf die Herstellung der betriebseigenen Grobfutterreserven gewinnt gerade hinsichtlich der aktuellen und wahrscheinlich weiter wachsenden Herausforderungen durch Trockenheit und Extremwetterereignisse an Bedeutung. Dazu muss im Sinne einer nachhaltigen Landbewirtschaftung ebenso die Bewertung von Futtereffizienz und Nahrungskonkurrenz zum Menschen stärker in den Fokus der Betrachtungen rücken.
Zur Freude von Veranstalter und Referenten war das Seminar mit 21 Teilnehmern restlos ausgebucht. Die vier Top-Referenten aus dem Bereich Grobfutterernte und -konservierung, Heinz-Günter Gerighausen, Dr. Hansjörg Nußbaum, Dr. Klaus Hünting und Dr. Johannes Thaysen gaben umfassende Einblicke in ihre jeweilige Thematik und informierten ausgiebig aus dem Fundus Ihrer Arbeitsbereiche. Zusätzlich lieferten Dr.Elisabeth Gerster und Christof Löffler vom LAZBW fachliche Beiträge zu den Anforderungen der Milchkühe an das Futter und die Fütterung sowie zu den spezifischen Gegebenheiten rund um die Futterkonservierung am LAZBW. In zahlreichen Praxiselementen wurden mit vertiefenden Übungen die theoretischen Fertigkeiten veranschaulicht und das Wissen gefestigt.