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Ausschuss Schwein nimmt Wertschöpfungskette stärker in den Fokus

Meistens ist die Agenda voll und der Redebedarf groß, wenn die Mitglieder des DLG-Ausschusses Schwein halbjährlich zur Sitzung zusammenkommen. Selten bleibt daher Zeit, um sich strategische Gedanken über die Formen der Zusammenarbeit, Prozesse und Formate oder gar über die eigene Positionierung zu machen. Nun traf man sich am 15. September 2023 zu einem ganztägigen Ausschuss-Workshop, um sich genau diesen Themen zu widmen.

Die motivierten Mitglieder kamen nach Göttingen und hatten zunächst Gelegenheit, sich am Vorabend auf den aktuellen Stand in Sachen persönlicher bzw. betrieblicher Entwicklung zu bringen. Auch hierfür sollte immer genügend Zeit eingeplant werden. Im Workshop selbst brachte man als „warm-up“ zunächst die aktuell wichtigsten Herausforderungen für den Ausschuss und die Branche zu Papier, um dann den Blick nach vorne zu richten.

Positionierung und Themen

Man versteht sich als fachliches Netzwerk, Ideengeber und Lösungsanbieter für aktuelle und langfristige Themen der Wertschöpfungskette Schwein aus der Perspektive der Betriebe. Die Mitglieder des Gremiums kommen daher in erster Linie aus Praxis und Beratung. Perspektivisch soll der Mitgliederkreis nun um Vertreter aus weiteren Bereichen der Wertschöpfungskette erweitert werden.

Die inhaltlichen Schwerpunkte des Ausschusses liegen bei den Themen Nachhaltigkeit, Haltungsform, Vermarktung, Ökonomie sowie Kommunikation. Aktualität und Zukunftsrelevanz werden bei der Bearbeitung der Themen regelmäßig berücksichtigt. Drei Arbeitsgruppen werden sich in den kommenden zwei Jahren um die folgenden Inhalte kümmern:

  • Umbau Deckzentrum und Abferkelstall (Best practice Beispiele)
  • Warenströme von Schweinefleisch (Auswirkungen auf die Produktion)
  • Nachhaltigkeit (Erarbeitung und Kommunikation praktikabler Kriterien)

Zielgruppen und Formate

Ein wichtiger Block des Workshops war der Austausch über bewährte und neue Formate des Wissenstransfers. Neben dem klassischen DLG-Merkblatt und regelmäßigen Fachveranstaltungen möchte man künftig verstärkt kurzfristige und social media-kompatible Formate wie z.B. Whitepapers, Videoclips, Podcasts oder Infografiken nutzen. Die Auswahl der Formate hängt maßgeblich von der Zielgruppe ab, die man einerseits informieren und mit der man sich andererseits vernetzen möchte.

Prozesse und Zusammenarbeit

Wichtig ist den Ausschuss-Mitgliedern auch, sich noch stärker mit anderen DLG-Ausschüssen und Fachabteilungen zu vernetzen. Themen werden immer häufiger in der Wertschöpfungskette diskutiert, daher ist ein Austausch mit dem Ausschuss Fleisch aus dem Fachzentrum Lebensmittel genauso wichtig wie mit dem Ausschuss Tiergerechtheit oder der DLG-Kommunikationsabteilung. Ein regelmäßiger „Tag der Ausschüsse“ würde auch die physische Vernetzung fördern und neben Projekten auch die „Köpfe“ dahinter miteinander verbinden.

Die Mitglieder des DLG-Ausschusses Schwein sind nach dem Workshop jedenfalls hoch motiviert, die Herausforderungen der Zukunft anzupacken und weiter als Lösungsanbieter für die Branche zu fungieren.


Sven Häuser,
DLG-Fachzentrum Landwirtschaft,
s.haueser@dlg.org