Simon Wespel aus Ochsenhausen erhält Internationalen DLG-Preis
Fortbildungspreis für branchenübergreifendes berufliches Engagement
Die DLG hat Simon Wespel aus Ochsenhausen/Baden-Württemberg mit dem Internationalen DLG-Preis, Kategorie Fortbildungspreis, ausgezeichnet. DLG-Präsident Hubertus Paetow (l.) und Stefan Teepker (r.), Vorsitzender der Auswahlkommission des Internationalen DLG-Preises, überreichten den Preis auf der Jahrestagung der Jungen DLG in diesem Jahr in Osnabrück. Der Fortbildungspreis ist mit 4.000 € dotiert.
Simon Wespel (26) studierte nach einer Ausbildung zum Landwirt an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt (HfWU) in Nürtingen Agrarwirtschaften und absolviert derzeit eine Ausbildung zum Fleischergesellen in der Landmetzgerei Kloos in Tannheim. Im Bachelor Agrarwirtschaft hatte Wespel einen Preis als Jahrgangsbester erhalten. Für den DLG-Preisträger ist es ein großes Anliegen, die „grünen“ und „roten“ Berufe zusammenzubringen, weshalb er nach der Ausbildungsschiene Landwirtschaft nun auch eine Ausbildung zum Fleischer macht. So möchte er beruflich die Landwirtschaft und das Fleischerhandwerk kombinieren. Die Entwicklung einer nachhaltigen Vermarktungsstruktur zwischen Land- und Fleischwirtschaft liegt Simon Wespel als Tierhalter sehr am Herzen. Unter der Marke „Edelsau“ vermarktet er regional erzeugtes Schweinefleisch und Eier auf kürzestem Weg zwischen Stall, Schlachter und Verbraucher.
Als einer der Leiter im Team Junge DLG Nürtingen hatte er während des Studiums aktiv die Veranstaltungen und Exkursionen organisiert und gestaltet. Den Internationalen DLG-Preis möchte er für ein Auslandspraktikum nutzen. Die Fleischerausbildung möchte er mit dem Meistertitel abschließen, auch dafür möchte er das Preisgeld verwenden.
Seine Vorhaben unterstützt die DLG mit der Verleihung des Internationalen DLG-Preises. Wespel will sich weiterhin in das DLG-Netzwerk und im Arbeitskreis der Jungen DLG einbringen. Fotos: privat
Wespel 0
DLG-Präsident Hubertus Paetow (l.) und Stefan Teepker (r.) überreichen Simon Wespel den Internationalen Preis. Fotos: DLG
Wespel 1
Derzeit absolviert Simon Wespel eine Ausbildung zum Metzger.
Wespel 2
Während seines Studiums der Agrarwissenschaften in Nürtingen engagierte sich Simon Wespel in der Teamleitung der Jungen DLG.
Wespel 4
Stolzer Absolvent des Studiums der Agrarwirtschaft an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt (HfWU) in Nürtingen.
Wespel 5
Zur täglichen Arbeit auf dem Hof gehören: Tiere versorgen und Produkte vermarkten.
Wespel 6
Simon Wespel ist leidenschaftlicher Skifahrer, Skilehrer und Jugendleiter im örtlichen Skiclub.