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Lernen von den Silierexperten

Eignen Sie sich in unserem Seminar das Wissen und die Fähigkeiten an, optimales Grobfutter zu erzeugen, um im Vorfeld und während der Silagebereitung nichts mehr dem Zufall zu überlassen. Alles von Anbau, Ernte, Siliagebereitung und -lagerung bis zur Qualitätsbewertung. Die Anmeldung zum Seminar erfolgt überwww.dlg-akademie-agrar.de

Zwei Seminar-Termine stehen zur Auswahl:

31.01. bis 02.02.2024 – Lehr- und Versuchsanstalt für Viehhaltung, Hofgut Neumühle, Neumühle 1, 67728 Münchweiler an der Alsenz

 

07.02. bis 09.0.24 - Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau,
Lindenstraß 18, 39606 Iden

Im Zuge des Klimawandels und der sich verändernden Wetterbedingungen zeigt sich wie wichtig es ist, ein umfassendes Augenmerk auf die Herstellung der betriebseigenen Grobfutterreserven zu legen. Zu den aktuellen Herausforderungen um Trockenheiten und Extremwetterereignissen wird zukünftig aber ebenso eine veränderte Substratqualität zum Beispiel des zu silierenden Maises sowie im Sinne einer nachhaltigen Landbewirtschaftung die Bewertung von Futtereffizienz und Nahrungskonkurrenz zum Menschen stärker in den Fokus der Betrachtungen rücken müssen.

Damit bleibt die fachgerechte Bereitung, Lagerung und Fütterung von Silagen in höchster Güte ein immens wichtiges, wenn nicht sogar das wichtigste, Thema in der Rinder- und Pferdehaltung aber auch in der Biogasgewinnung. Darüber hinaus wird die gesamte Grobfutterernte immer weiter an Lohnunternehmer und Maschinenringe vergeben, wodurch die Ansprüche und die Verantwortung an diese Unternehmen insbesondere an deren Mitarbeiter aber auch an die beauftragenden Landwirte selbst mehr und mehr ansteigen.

Im Seminar erfahren Sie, wie Ernteverfahren im Hinblick auf den Technik- und Personaleinsatz passend geplant werden. Darüber hinaus lernen Sie alle wichtigen Fakten beginnend von den Anforderungen des Tiers bzw. der Biogasanlage an die Qualität der Silage und der Beurteilung der gärbiologischen Eigenschaften bis hin zur ordnungsgemäßen Verdichtung und Abdeckung des Silos, wobei auch die Bereitung von Ballen- und Schlauchsilagen Berücksichtigung findet. Darüber hinaus wird der Beeinflussung der Gärprozesse und der aeroben Stabilität durch die richtige Auswahl und Dosierung von Siliermitteln sowie dem bestmöglichen Einsatz von Silofolien besondere Beachtung gewidmet. Abgerundet wird das Seminar durch eine genaue Betrachtung und Einschätzung von Fehlgärungen, der Maßnahmen bei Nacherwärmung und im Silocontrolling sowie der ökonomischen Aspekte.

Im mehreren praktischen Seminarblöcken wird das theoretische Wissen dann vertieft. Anzuführen sind hier die Maßnahmen der Bewertung und Untersuchung von Silagen, die anhand wichtiger Qualitätskenngrößen verdeutlicht und unterschiedliche Silagequalitäten mittels Sinnenbeurteilung eingeschätzt werden. Überdies wird das Silocontrolling am Siloanschnitt und am Siloballen über beispielsweise Temperatur- und Dichtemessungen sowie die korrekte Probenahme detailliert besprochen und mit den Teilnehmern intensiv geübt.

Der Lehrgang richtet sich an alle interessierten Landwirte, Fütterungsberater, Mitarbeiter von Lohnunternehmen, Maschinenringen, Futterbaubetrieben, Biogaserzeugern, Herstellern und Vertriebsorganisationen von Produkten zur Futter- und Substratkonservierung (z.B. Erntetechnik, Siliermittel, Silofolien, etc.) sowie an Tierärzte mit Schwerpunkt Rind, die Ihr Wissen und Ihre Kompetenz in diesem Zusammenhang konsequent ausbauen und in der Beratung nutzen möchten.

 

Im Jahr 2024 finden zwei Seminare statt: 31.01. bis 02.02.2024 an der Lehr- und Versuchsanstalt für Viehhaltung, Hofgut Neumühle, in Münchweiler an der Alsenz.

sowie in der Zeit vom 07.02. bis 09.02.2024 an der Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau in Iden. Interessenten erhalten weitere Informationen bei der DLG-Akademie über www.dlg-akademie-agrar.de (Ansprechpartnerin Nina Eichberg, Tel.: 069/24788-482, Mail: n.eichberg@dlg.org). Die Anmeldung zum Seminar erfolgt ebenso über www.dlg-akademie-agrar.de


Dr. Detlef Kampf
Fachzentrum Landwirtschaft, DLG
Fachgebietsleiter Tierernährung