DLG-Ausschuss für Lebensmitteltechnologie
Die DLG e.V. (Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft) ist mit über 29.000 Mitgliedern eine der Spitzenorganisationen der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft. Gemeinnützig, unabhängig und neutral hat sich die DLG zum Ziel gesetzt, wissenschaftliche Erkenntnisse aus den Gebieten der Land- und Lebensmittelwirtschaft in die Praxis umzusetzen.
Bezogen auf den Lebensmittelbereich zählen hierzu einerseits die seit Jahrzehnten durchgeführten Qualitätsprüfungen von Lebensmitteln, die Organisation von Tagungen, Foren und Seminaren sowie die fachliche Ausrichtung der Leitmesse für Lebensmitteltechnologie, der Anuga FoodTec (verlinken), sowie der ProSweets in Kooperation mit der Koelnmesse. Weitere Messen werden mit Fachinhalten unterstützt.
Rückgrat einer fundierten fachlichen Arbeit sind die ehrenamtlich besetzten Ausschüsse, welche sich mit aktuellen Themen und branchenspezifischen Fragestellungen befassen und in Zusammenarbeit mit dem DLG-Hauptamt praxisnahe Lösungswege initiieren durch: Sammeln, Erarbeiten, Aufbereiten und anschließendes Präsentieren praxisorientierter Fachinformationen.
Zielsetzung des DLG-Ausschusses Lebensmitteltechnologie
Der Ausschuss Lebensmitteltechnologie wurde 2007 ins Leben gerufen, um lebensmitteltechnologische Fragestellungen in der Lebensmittelwirtschaft zu fokussieren und Entwicklungen zu fördern. Seine Mitglieder sind Experten aus Wirtschaft, Wissenschaft, Beratung und Multiplikatoren. Unter dem Vorsitz von Dr.-Ing. Helmut Steinkamp ist das Ziel, technologische Kernthemen zu beleuchten, mit der aktuellen Forschung im stetigen Austausch zu bleiben und Innovationen zu fördern. Hierbei wird die gesamte Wertschöpfungskette betrachtet.
Die DLG mit ihren internationalen Kontakten bietet hierfür eine ideale Plattform. Das DLG-Fachprogramm der Weltleitmesse für Lebensmitteltechnologie, Anuga FoodTec, bietet ebenfalls die Möglichkeit des Austauschs.
Der Ausschuss kommt zweimal pro Jahr an möglichst wechselnden, praxisrelevanten Orten zu einer Arbeitssitzung zusammen.
Zu den Aufgaben dieses Ausschusses gehören vor allem:
- Identifizierung von Herausforderungen in der Lebensmittelwissenschaft und -wirtschaft
- Initiierung von Lösungswegen für diese Herausforderungen
- Trend- und Innovations-Monitoring in der Lebensmitteltechnologie
- Erarbeitung und Kommunikation von Stellungnahmen zu Entwicklungen in der Lebensmitteltechnologie und der -wirtschaft
- Förderung des gesamtheitlichen interdisziplinären Verbundgedankens zwischen Landwirtschaft und Lebensmittelwirtschaft
- Initiierung von Wegen zu einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion durch technologische Lösungen
- Kommunizieren der erarbeiteten Fachinformationen und Lösungswege in die Branche und ihre vor- und nachgelagerten Bereiche über: Stellungnahmen, Veröffentlichungen, Fachtagungen, Seminare, Forenveranstaltungen etc.
Die Teilnahme von Gästen ist auf Anfrage möglich
Ausschussmitglieder und ständige Gäste
Gusko, Michael (GoodMills Group GmbH, Wien, Österreich)
Hühn, Tilo, Prof. Dr. (Zürcher Hochschule für AW, Wädenswil, Schweiz)
Janssen, Wolfgang (Radeberger Gruppe KG, Frankfurt am Main)
Kohlus, Reinhard, Prof. Dr.-Ing. (Universität Hohenheim, Stuttgart)
Müller, Joachim, Prof. Dr. (Universität Hohenheim, Stuttgart)
Pecoroni, Stefan, Dr. (GEA Westfalia Separator Group GmbH, Oelde)
Rohenkohl, Hiltrud (Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Bielefeld)
Saß, Matthias (ADM Wild Europe GmbH & Co. KG, Eppelheim)
Schrader, Katrin, Dr. (Max Rubner-Institut, Kiel)
Schumacher, Kay (Bösch Boden Spies GmbH & Co. KG, Hamburg)
Schrodt, Tim (Endress und Hauser, Weil am Rhein)
Steinkamp, Helmut, Dr.-Ing (LUFA Nord-West, Institut für Lebensmittelqualität, Oldenburg)
Ullmann, Jörg (Roquette Klötze GmbH & Co. KG, Klötze)
Kontakt
Carola K. Herbst • Fachzentrum Lebensmittel • Tel.: +49 (0) 69/24 788-240 C.Herbst@DLG.org
Vorsitzender
Dr.-Ing. Helmut Steinkamp • LUFA Nord-West