Themenfeld Lebensmitteltechnologie
Das Fachzentrum Lebensmittel der DLG ist ein wichtiger Impulsgeber für das Themenfeld Lebensmitteltechnologie. Basis für die Aktualität und hohe Praxisrelevanz seiner fachlichen Arbeit sind der Fachausschuss für Lebensmitteltechnologie sowie die Arbeitskreise Robotik in der Lebensmittelindustrie und Verpackung in der Supply Chain.
Als Mitveranstalter der Anuga FoodTec – der globalen Leitmesse für die internationale Lebensmittel- und Getränkeindustrie – ist das DLG-Fachzentrum für die fachliche Ausrichtung und Exzellenz der Messe verantwortlich. Zudem organisiert es regelmäßig Foren zu aktuellen Themen der Lebensmitteltechnologie und fördert herausragende Leistungen durch den „International FoodTec Award“ für Lebensmitteltechnologie sowie den „DLG Innovation Award – Junge Ideen“.
Publikationen
DLG-Expertenwissen Lebensmitteltechnologie
Lebensmitteltechnologie-Expertenwissen zum kostenlosen Download
DLG-Trendmonitor
DLG-Trendmonitor zu verschiedenen Themen zum kostenlosen Download
DLG-Qualitätsatlas Lebensmittel
Qualitätsfehler in Lebensmitteln lassen sich in vielen Fällen an Hand sensorischer Analysen erkennen. Die Ursachen für sensorische Mängel sind allerdings vielfältig.
Veranstaltungen
DLG-Forum
Die Veranstaltungsreihe „DLG-Forum“ beleuchtet bedeutsame Themen der Lebensmittelbranche. Das ganz- oder mehrtägige Format ist konzeptionell breit angelegt und bietet Teilnehmern einen umfassenden Überblick. Erfahrene Referenten vermitteln theoretische Grundlagen und sorgen zudem für einen hohen Praxisbezug. Im Fokus stehen Fachthemen der Lebensmitteltechnologie („DLG-Forum FoodTec“) und branchenrelevante Neuentwicklungen („DLG-Forum Innovation“).
DLG-Forum kompakt
Die Veranstaltungsreihe „DLG-Forum kompakt“ stellt aktuelle Themen und praktische Fragestellungen der Lebensmittelbranche in den Fokus. Das halbtägige Format zielt auf eine schnelle und kompakte Wissensvermittlung ab. Die Foren werden regelmäßig im Rahmen von DLG-Qualitätsprüfungen angeboten. Im Fokus stehen produktgruppenspezifische Fragen mit hoher Relevanz für Praktiker aus der Lebensmittelproduktion.
Angebote der DLG-Akademie
In einer globalisierten, von technischem Fortschritt gekennzeichneten Welt, gewinnt die erfolgreiche Vernetzung von Wissen und Praxis immer mehr an Bedeutung und wird zum Wettbewerbsvorteil. Unter der Prämisse „Einfach mehr Wissen“ bietet die DLG-Akademie aktuelles Fachwissen aus erster Hand. Maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildungsangebote werden von der DLG-Akademie in Form von Seminaren, kundenspezifischen Schulungen und berufsbegleitenden Weiterbildungen angeboten.