Zum Hauptinhalt springen

Themenfeld Lebensmitteltechnologie

Das Fachzentrum Lebensmittel der DLG ist ein wichtiger Impulsgeber für das Themenfeld Lebensmitteltechnologie. Basis für die Aktualität und hohe Praxisrelevanz seiner fachlichen Arbeit sind der Fachausschuss für Lebensmitteltechnologie sowie die Arbeitskreise Robotik in der Lebensmittelindustrie und Verpackung in der Supply Chain.

Als Mitveranstalter der Anuga FoodTec – der globalen Leitmesse für die internationale Lebensmittel- und Getränkeindustrie – ist das DLG-Fachzentrum für die fachliche Ausrichtung und Exzellenz der Messe verantwortlich. Zudem organisiert es regelmäßig Foren zu aktuellen Themen der Lebensmitteltechnologie und fördert herausragende Leistungen durch den „International FoodTec Award“ für Lebensmitteltechnologie sowie den „DLG Innovation Award – Junge Ideen“.

Publikationen

DLG-Expertenwissen Lebensmitteltechnologie

Lebensmitteltechnologie-Expertenwissen zum kostenlosen Download

DLG-Trendmonitor

DLG-Trendmonitor zu verschiedenen Themen zum kostenlosen Download

DLG-Qualitätsatlas Lebensmittel

Qualitätsfehler in Lebensmitteln lassen sich in vielen Fällen an Hand sensorischer Analysen erkennen. Die Ursachen für sensorische Mängel sind allerdings vielfältig.

Veranstaltungen

DLG-Forum

Die Veranstaltungsreihe „DLG-Forum“ beleuchtet bedeutsame Themen der  Lebensmittelbranche. Das ganz- oder mehrtägige Format ist konzeptionell breit angelegt und bietet Teilnehmern einen umfassenden Überblick. Erfahrene Referenten vermitteln theoretische Grundlagen und sorgen zudem für einen hohen Praxisbezug. Im Fokus stehen Fachthemen der Lebensmitteltechnologie („DLG-Forum FoodTec“) und branchenrelevante Neuentwicklungen („DLG-Forum Innovation“).

DLG-Forum kompakt

Die Veranstaltungsreihe „DLG-Forum kompakt“ stellt aktuelle Themen und praktische Fragestellungen der Lebensmittelbranche in den Fokus. Das halbtägige Format zielt auf eine schnelle und kompakte Wissensvermittlung ab. Die Foren werden regelmäßig im Rahmen von DLG-Qualitätsprüfungen angeboten. Im Fokus stehen produktgruppenspezifische Fragen mit hoher Relevanz für Praktiker aus der Lebensmittelproduktion. 

Angebote der DLG-Akademie

In einer globalisierten, von technischem Fortschritt gekennzeichneten Welt, gewinnt die erfolgreiche Vernetzung von Wissen und Praxis immer mehr an Bedeutung und wird zum Wettbewerbsvorteil. Unter der Prämisse „Einfach mehr Wissen“ bietet die DLG-Akademie aktuelles Fachwissen aus erster Hand. Maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildungsangebote werden von der DLG-Akademie in Form von Seminaren, kundenspezifischen Schulungen und berufsbegleitenden Weiterbildungen angeboten.