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DLG-Arbeitskreis Lebensmittelverpackung in der Supply Chain

Die DLG e.V. (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) ist mit über 29.000 Mitgliedern eine der Spitzenorganisationen der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft. Gemeinnützig, unabhängig und neutral hat sich die DLG zum Ziel gesetzt, wissenschaftliche Erkenntnisse aus den Gebieten der Land- und Lebensmittelwirtschaft in die Praxis umzusetzen.

Bezogen auf den Lebensmittelbereich zählen hierzu einerseits die seit Jahrzehnten durchgeführten Qualitätsprüfungen von Lebensmitteln, die Organisation von Tagungen, Foren und Seminaren sowie die Unterstützung bei der Ausrichtung der Leitmesse für Lebensmitteltechnologie, der Anuga FoodTec, sowie der ProSweets. Weitere Messen werden mit Fachinhalten unterstützt.

Rückgrat einer fundierten fachlichen Arbeit sind die ehrenamtlich besetzten Arbeitskreise und Ausschüsse, welche sich mit aktuellen Themen und branchenspezifischen Fragestellungen befassen und in Zusammenarbeit mit dem DLG-Hauptamt praxisnahe Lösungswege initiieren durch Sammeln, Erarbeiten, Aufbereiten und anschließendes Präsentieren praxisorientierter Fachinformationen. 

Zielsetzung des DLG-Arbeitskreises Lebensmittelverpackung in der Supply Chain

Der Arbeitskreis Lebensmittelverpackung in der Supply Chain wurde 2017 ins Leben gerufen. Unter dem Vorsitz von Prof. Dr. Markus Schmid widmet sich der Arbeitskreis Schnittstellenthemen in der Wertschöpfungs- und Lieferkette der Bereiche Maschinen, Verpackungsmaterial, Lebensmittel und Logistik. Hierbei spielen Themen wie Prozessoptimierung, Industrie 4.0, Nachhaltigkeit und Hygiene eine wesentliche Rolle. 

Die DLG mit ihren nationalen und internationalen Kontakten bietet hierfür die ideale Plattform. Das DLG-Fachprogramm der Weltleitmesse für Lebensmitteltechnologie, Anuga FoodTec, bietet ebenfalls die Möglichkeit des Austauschs.

Der Arbeitskreis kommt zweimal pro Jahr an möglichst wechselnden, praxisrelevanten Orten zu einer Sitzung zusammen. Seine Mitglieder sind Experten aus Wirtschaft, Wissenschaft, Beratung und Multiplikatoren.

Zu den Aufgaben dieses Arbeitskreises gehören vor allem:

  • Identifizierung von Herausforderungen bei Lebensmittelverpackungen in der Supply Chain
  • Initiierung von Lösungswegen für diese Herausforderungen
  • Trend- und Innovationsmonitoring
  • Erarbeitung und Kommunikation von Stellungnahmen zu Themen bei Lebensmittelverpackungen in der Supply Chain
  • Förderung des gesamtheitlichen interdisziplinären Verbundgedankens zwischen Landwirtschaft und Lebensmittelwirtschaft mit dem Fokus Lebensmittelverpackung
  • Initiierung von Wegen zu einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion

Die Teilnahme von Gästen ist auf Anfrage möglich.

Ausschussmitglieder und ständige Gäste

Babendererde, Caroline (Tetra Pak GmbH & Co. KG, Hochheim)

Désilets, Peter (pacoon GmbH, München)

Egerbacher, Sabrina (Bell Schweiz AG, Basel, Schweiz)

Jung, Rainer, Prof. Dr. (Hochschule Geisenheim University, Geisenheim)

Kosmann, Franz-Bernd (INFICON GmbH, Köln)

Maisel, Matthias (Multivac Sepp Haggemüller SE & Co. KG, Wolfertschwenden)

Rinklake, Ansgar (AIR LIQUIDE Deutschland GmbH, Krefeld)

Sängerlaub, Sven (Hochschule München, München)

Schmid, Markus, Prof. Dr. (Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Sigmaringen)

Weiß, Matthias, Prof. Dr. (Hochschule Hannover, Hannover)

Weiß, Uta, Dr. (Technische Universität Dresden, Dresden)

Wiemann, Frank (iD Wiemann, Sassenberg)

Aktivitäten

Erfahren Sie Näheres zu unseren Aktivitäten (Veranstaltungen/Publikationen)

Kontakt

Carola K. Herbst • Fachzentrum Lebensmittel • Tel.: +49 (0) 69/24 788-240  C.Herbst@DLG.org

Vorsitzender
Prof. Dr. Markus Schmid • Hochschule Albstadt-Sigmaringen