Anuga FoodTec 2022
Welt der Innovationen
Tagungsarchiv des Fachprogramms
Die Anuga FoodTec ist die globale Leitmesse der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Als Zuliefermesse präsentiert sie den Besucher:innen neue Innovationen der Lebensmittelproduktion wie Prozesstechnologie, Abfüll- und Verpackungstechnik und Lebensmittelsicherheit.
Smart Solutions – Higher Flexibility
Die DLG e.V. hat ein innovatives Fachprogramm zusammen gestellt. Auf den Bühnen „Smart Solutions – Higher Flexibility“ und „Themen, Trends, Technologien“ werden rund 30 Themen von Referent:innen und Expert:innen aus der Branche vorgestellt.
Unter dem Leitthema Smart Solutions – Higher Flexibility bietet die gleich benannte Bühne Präsentationen unter anderem zur Optimierung der digitalen Lieferkette, smarte Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung oder Daten und Produktionssicherheit. Die Veranstaltungen auf dieser Bühne finden zusätzlich online statt.
Themen, Trends, Technologien in der Lebensmittelindustrie
Podiumsdiskussionen und Präsentationen auf der Bühne „Themen, Trends, Technologien“ informieren zum Beispiel zu aktuellen Themen wie nachhaltige Flaschen und Packmittel für Getränke, Ansatzpunkte für Klimaneutralität in der Ernährungsindustrie und Industrie 4.0 in Bezug auf Lebensmittelsicherheit.
Partner der Fachprogrammsplanung sind: Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V., European Hygienic Engeneering & Design Group, Nederlands Verpakkingscentrum, Industrievereinigung für Lebensmitteltechnologie und Verpackung e.V., foodjobs GmbH, AFC Personalberatung GmbH, Wissenschaftlerkreis Grüne Gentechnik e.V., Deutsche Schüttgut-Industrie Verband e.V. und Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V.
Wie komme ich an die Tagungsunterlagen?
- Bitte eine Mail an FachzentrumLM@DLG.org senden.
- Wir senden Ihnen die Zugangsdaten zu.
- Mit Benutzername und Passwort anmelden.
- Im Programm unter „mehr“ auf die einzelnen Sessions klicken und die Präsentationen downloaden.
- Unsere Datenschutzhinweise.
Programm
Main Stage: Smart Solutions – Higher Flexibility
Smart Solutions – Higher Flexibility ist das Leitthema der Anuga FoodTec 2021. Von Dienstag bis Freitag bietet dieses Main Stage: Ihnen hierzu lebhafte Podiumsdiskussionen und Präsentationen zur Optimierung der digitalen Lieferkette, smarten Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung, Daten und Produktionssicherheit, intelligente Verpackungen und künstliche Intelligenz und vieles mehr.
Smart Solutions – Higher Flexibility
Volatile Märkte, eine angespannte Rohstoffversorgung und hoher Wettbewerbsdruck stellen Lebensmittelhersteller weltweit vor beträchtliche Herausforderungen. Hinzu kommen deutlich gestiegene Anforderungen der Verbraucher an die Qualität und Sicherheit der Produkte sowie die nachhaltige Produktion von Lebensmitteln. Zusätzlich befeuert wird diese Entwicklung vom Trend hin zu individualisierten Produkten und immer kürzeren Produktlebenszyklen. Vor diesem Hintergrund wird es für Zulieferer und Hersteller künftig entscheidender denn je sein, bedarfsgerecht, ressourcenschonend und kundenspezifisch zu produzieren. Der Schlüssel zu einer diversifizierten und an die Wünsche der Konsumenten angepassten Produktpalette ist eine flexible, effiziente und zugleich umwelt- und klimafreundliche Produktion. Prozesse in Entwicklung, Produktion und Logistik müssen zunehmend dynamisch reagieren, um ein Höchstmaß an Wandelbarkeit zu erreichen. Gefragt sind smarte Lösungen.
Dienstag 26.04.2022
Uhrzeit | Veranstaltung |
10:00 – 11:30 | Chancen und Vorteile der Robotik gezielt nutzen |
11:50 – 13:20 | Intralogistik 4.0 |
13:40 – 15:10 | Lebensmittelproduktion in der „intelligenten Fabrik“ (IVLV) |
15:30 – 17:00 | Mit smarten Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung |
Mittwoch 27.04.2022
Uhrzeit | Veranstaltung |
10:00 – 11:30 | Die nächste Stufe der Automation |
11:50 – 13:20 | Betriebssicherheit und Angriffssicherheit |
13:40 – 15:10 | Optimierung der digitalen Lieferkette |
15:30 – 17:00 | Smarte Lösungen für die Qualitätserkennung und -überwachung |
Donnerstag 28.04.2022
Uhrzeit | Veranstaltung |
10:00 – 11:30 | Robotergreifer: Die menschliche Hand als Vorbild |
11:50 – 13:20 | Künstliche Intelligenz: Science-Fiction oder Gamechanger? |
13:40 – 15:10 | Bestandsmaschinen in Industrie 4.0 integrieren |
15:30 – 17:00 | Smarte Lösungen für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion |
Freitag 29.04.2022
Uhrzeit | Veranstaltung |
10:00 – 11:30 | Intelligente Verpackungen – moderne Verpackungen „denken“ mit |
11:50 – 13:20 | Milcherzeugnisse nachhaltig produzieren |
13:40 - 15:10 | Digitale Technologien für CO2-Einsparungen in der Lebensmitteltechnologie |
Main Stage: „Topics, Trends, Technologies – What’s moving today’s Food Industry”
Von Dienstag bis Freitag bietet diese Veranstaltung Ihnen lebhafte Podiumsdiskussionen und Präsentationen zu Themen, die für die Lebensmittelindustrie von aktuellem Interesse sind: Nachhaltige Flaschen und Packmittel für Getränke, Ansatzpunkte für Klimaneutralität in der Ernährungsindustrie, Lebensmittelauthentizität und -betrug, alternative Proteine, Industrie 4.0 in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und vieles mehr.
Dienstag 26.04.2022
Uhrzeit | Veranstaltung |
10:00 – 11:30 | Nachhaltige Flaschen und Packmittel für Getränke |
11:50 – 13:20 | Ansatzpunkte für Klimaneutralität in der Ernährungsindustrie |
13:40 – 15:10 | Genomeditierung: Neue Techniken für bessere Lebensmittelprodukte |
15:30 – 17:00 | Einhaltung internationaler Umweltschutz- und Sozialstandards in der Lebensmitteltechnologie-Branche |
Mittwoch 27.04.2022
Uhrzeit | Veranstaltung |
09:30 – 11:30 | Hygiene, Listerien & Co. |
11:50 – 13:20 | Lebensmittelauthentizität und Betrug |
13:40 – 15:10 | Neue Ansätze für eine bedarfsgerechte Reinigung |
15:30 – 17:30 | Innovationen in der Bäckereitechnologie |
Donnerstag 28.04.2022
Uhrzeit | Veranstaltung |
10:00 – 11:30 | Advances in food extrusion |
11:50 – 13:20 | Die deutsche Heimtiernahrungsindustrie – Innovationstreiber für nachhaltige Produktionsprozesse |
13:40 – 15:10 | Maßgeschneiderte Lebensmittelverpackungen: Sind Sie auch schon dabei? |
15:30 – 17:00 | Lebensmittel-Sicherheit |
Freitag 29.04.2022
Uhrzeit | Veranstaltung |
10:00 – 11:30 | Sicherheit bei Schüttgut in der Lebensmittelproduktion |
11:45 – 13:15 | Arbeiten in der Lebensmittelindustrie 4.0 – Perspektiven und Chancen |
13:00 – 15:00 | Ein- und Aufstieg in der Lebensmittelbranche |
Speakers Corner
Freitag, 29.04.2022
Uhrzeit | Veranstaltung |
10:00 – 11:30 | Wie man Kunststoffverpackungen mit (digitalen) Informationen nachhaltiger macht! |
International FoodTec Award – Winner Talks
Der International FoodTec Award, der renommierteste Innovationspreis der internationalen Lebensmitteltechnologie, wurde zum elften Mal verliehen. Aus zahlreichen Bewerbungen hat die internationale Experten-Jury 20 Innovationen ausgewählt, die mit einem Award in Gold oder Silber ausgezeichnet werden. Mit dem International FoodTec Award werden erfolgreiche Umsetzungen innovativer Konzepte in den Bereichen Prozesstechnologie, inklusive Mess-, Steuer- und Regelungstechnik, Automatisierung und Robotik, Abfüll- und Verpackungstechnologie, Umwelttechnik, Biotechnologie, Prozessmanagement inkl. Softwarelösungen, Logistik, Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement prämiert.
Programm am 26. April 2022
Time | Content |
18:00 Uhr | Begrüßung Prof. Dr. Katharina Riehn, Vorsitzende DLG Fachzentrum Lebensmittel |
18:15 Uhr | Keynote Regenerative food processing – All streams are main streams for planet’s health Prof. Dr. phil. nat. Tilo Hühn, ZHAW – Züricher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Department Life Sciences and Facility Management, Wädenswil, Schweiz |
18:35 Uhr | International FoodTec Award Winners 2021 |
18:50 Uhr | Winner Talks |
19:25 Uhr | Ende der Informationsveranstaltung |
Bis 20:20 Uhr | Get together |
DLG Guided Tours
Mit den Guided Tours haben Sie – im Rahmen der eineinhalbstündigen Messerundgänge – die exklusive Möglichkeit, in ca. 10-minütigen Vorträgen eine Gruppe von max. 20 Personen von Ihren Lösungen zum Leitthema „Smart Solution – Higher Flexibility“ zu begeistern. Gefragt sind smarte Lösungen für eine flexible, effiziente und zugleich umwelt- und klimafreundliche Lebensmittelproduktion.
Digitalisation and sustainability play an important role in the meat industry. But these trends raise questions: How can meat products be processed and packaged in an energy-efficient way? What contribution do digital solutions make? What technical innovations are there in the meat industry? Get answers to these and other exciting questions at the DLG Guided Tour "Trends and innovations in the meat industry".
The tour is offered twice, on Tuesday morning and Wednesday afternoon.
The participating companies are:
Date and time | Company | Booth | Title of presentation |
26/04/22 10.30 am 27/04/22 1.30 pm | DLG e.V. | Hall 5.2 Booth D-041 | Meeting Point |
26/04/22 10.35 am 27/04/22 1.35 pm | KMA Umwelt-technik GmbH | Hall 6.1 Booth F021 | Energy-efficient exhaust air filtration and heat recovery in food processing |
26/04/22 10.45 am 27/04/22 1.45 pm | Peerox GmbH | Hall 6.1 Booth C101 | Digital knowledge management in the manufacturing |
26/04/22 11.00 am 27/04/22 2.00 pm | Regal Rexnord | Hall 7.1 Booth A010 | Introducing the Rexnord® KleanTop® PacTitan Pro™ – A Safe, Durable Metal Belt that Can Stand Up to Even the Harshest Applications |
26/04/22 11.15 am 27/04/22 2.15 pm | MULTIVAC Sepp Haggenmüller SE & Co. KG | Hall 8.1 Booth C010 F028 | More efficiency and flexibility through digital solutions - MULTIVAC Smart Services and MULTIVAC Pack Pilot |
26/04/22 11.30 pm 27/04/22 2.30 pm | End of the Tour |
Sustainability aspects, like climate protection and resource conservation, play a major role in food production. From plant engineering to food processing and production to packaging – consumers want sustainable produced food. How can especially the dairy industry implement sustainable concepts? What role do alternative foods, digitalisation and innovations play? You will get answers to these and many other exciting questions at the DLG Guided Tour "Innovations and Sustainability in the dairy industry".
The participating companies are:
Date and time | Company | Booth | Title of presentation |
26/04/22 1.30 pm | DLG e.V. | Hall 5.2 Booth D-041 | Meeting Point |
26/04/22 1.35 pm | GEA Group AG | Hall 5.1 Booth C011 D019 | Digital whey processing with GEA IDEAL Whey Separation With the touch of a button |
26/04/22 1.45 pm | Krones AG | Hall 5.1 Booth A101 D108 | Plant-based competence and sustainability from Krones |
26/04/22 2.00 pm | Bertsch Foodtec GmbH | Hall 4.1 Booth C046 B049 | BERTSCH Cheese Vat – the reliable all-rounder shines in a new design |
26/04/22 2.15 pm | Pöppelmann GmbH | Hall 7.1 Booth C010 D011 | Pöppelmann focuses on ‘EcoDesign’: Climate Protection and Resource Conservation in Food Packaging |
26/04/22 2.30 pm | End of the Tour |
The trends of digitalisation and sustainability are occupying food production. What role does digitalisation play in terms of efficiency and profitability? How can costs be saved with the help of smart automation solutions? And act at the same time in an environmentally and climate-friendly way? What benefits do have robots or in-line quality controls for sustainability? Get answers to these and other exciting questions at the DLG Guided Tour "Smart solutions for efficiency and sustainability in the bakery industry”.
The tour is offered twice, on Wednesday morning and Thursday afternoon.The participating companies are:
Daten and time | Company | Booth | Title of presentation |
27/04/22 10.30 am 28/04/22 1.30 pm | DLG e.V. | Hall 5.2 Booth D-041 | Meeting Point |
27/04/22 10.35 am 28/04/22 1.35 pm | KMA Umwelt-technik GmbH | Hall 6.1 Booth F021 | Energy-efficient exhaust air filtration and heat recovery in food processing |
27/04/22 10.45 am 28/04/22 1.45 pm | WORK Microwave GmbH | Hall 6.1 Booth D014 | Precision Moisture Measurement for 100% in Line Quality Control to accomplish Material Waste reduction and Energy Savings |
27/04/22 11.00 am 28/04/22 14.00 pm | STÄUBLI Tec-Systems GmbH Robotics | Hall 7.1 Booth C041 | Smart and sustainable automation solutions for the food industry |
27/04/22 11.15 am 28/04/22 14.15 pm | MULTIVAC Sepp Haggenmüller SE & Co. KG | Hall 8.1 Booth C010 F028 | More efficiency and flexibility through digital solutions - MULTIVAC Smart Services and MULTIVAC Pack Pilot |
27/04/22 11.30 am 28/04/22 14.30 pm | End of the Tour |
The food industry is challenged through new technologies and constantly growing consumer demands. But there are offers to act: Digitalisation strategies, intelligent technologies and automation are future-oriented. Smart systems and process data in real time make an important contribution to productivity, economic efficiency and safety. What opportunities are there to position yourself well in the areas of digitalisation and automation? How can relevant data be collected, processed and interpreted? How do these strategies help to save costs and also to act in an environmentally friendly way? These and many other questions will be answered at the DLG Guided Tour "Digitalisation and automation in the dairy industry".
The participating companies are:
Date and time | Company | Booth | Title of presentation |
28/04/22 10.30 pm | DLG e.V. | Hall 5.2 Booth D-041 | Meeting Point |
28/04/22 10.35 pm | GEA Group AG | Hall 5.1 Booth C011 D019 | Digital whey processing with GEA IDEAL Whey Separation With the touch of a button |
28/04/22 10.50 pm | WORK Microwave GmbH | Hall 6.1 Booth D014 | Precision Moisture Measurement for 100 % in Line Quality Control to accomplish Material Waste reduction and Energy Savings |
28/04/22 11.00 pm | Peerox GmbH | Hall 6.1 Booth C101 | Digital knowledge management in the manufacturing |
28/04/22 11.15 pm | STÄUBLI Tec-Systems GmbH Robotics | Hall 7.1 Booth C041 | Smart and sustainable automation solutions for the food industry |
28/04/22 11.30 pm | End of the Tour |
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69 24 788-256 FachzentrumLM@DLG.org