Risiko Wareneingang
Täglich werden in Europa mehr als 250.000 Tonnen unverpackte Rohstoffe und Lebensmittel als Flüssigkeiten, Pulver oder Granulate in Lebensmitteltransportbehältern transportiert. Dabei bergen Kreuzkontaminationen für Industrie und Verbraucher hohe Risiken.
Digitalisierung in der Lebensmittelindustrie
Mit der digitalen Transformation bieten sich attraktive Möglichkeiten, um mit innovativem Datenmanagement und smarten Technologien auf Sicherheitsanforderungen zu reagieren und Prozesse in der Food Supply Chain neu zu denken.
Blockchain in der Supply Chain
Rückverfolgbarkeit, Transparenz und Sicherheit durch den digitalen Zwilling: Blockchaintechnologie bietet vielfältige Einsatzpunkte in der Food Supply Chain.
Lebensmittelsicherheit und Food Compliance zu standardisieren ist hierbei ein Mammutprojekt, das sich die ENFIT als internationaler Verband als Ziel gesetzt hat. Das zeigt die ENFIT auch mit ihrer europäischen Arbeitsgruppe „Food Safety in der Supply Chain“ mit dem Projekt „Smarter Food Safety – Food Defence“ auf: Mithilfe der Blockchaintechnologie sollen Lösungsmöglichkeiten für die einzelnen Prozessschritte von Rohstoffen erarbeitet werden:
- Beladung
- Entladung
- Transportbehälter
- Reinigung und Desinfektion
- Food Defense
- Zertifizierung von Reinigungsanlagen
- Dokumentation und die lückenlose Rückverfolgung (Traceability)
Networking und Ideenschmiede
Das DLG-Forum kompakt nimmt die Einsatzmöglichkeiten von Blockchain genauer unter die Lupe. Gemeinsam mit der ENFIT und Ihnen nehmen wir uns der aktuellen Probleme der Food Logistik an und erarbeiten in einem Blitzlicht-Workshop, wie die Zukunft in der Supply Chain aussehen kann.
Programm
Zeit | Inhalt |
Ab 10:00 Uhr | Registrierung |
11:00 Uhr | Begrüßung und Einführung Simone Schiller, Geschäftsführerin Fachzentrum Lebensmittel, DLG e.V. |
11:10 Uhr | Blockchain in der Food Logistik. Smarter Food Safety. Lebensmittelsicherheit und Transparenz über alle Prozessschritte in der Food Logistik Dipl.-Ing. Hans-Dieter Philipowski, Präsident ENFIT e.V. Internationaler Verband Supply Chain Safety |
11:40 Uhr | Lebensmittelsicherheit in der Praxis. Digitalisierung in der Wertschöpfungskette am Beispiel der Molkenveredelung im Geschäftsfeld B2B Infant Nutrition Dr. Ralf Kuchenbecker, Sachsenmilch Molkenderivate GmbH & Co KG |
12:10 Uhr | Risiko Wareneingang: Kennen Sie die Lücken beim Transport? Dipl.-Ing. Annette Hufnagel, EUROFINS |
12:40 Uhr | Pause |
13:40 Uhr | Einführung in das ENFIT B2B Blockchain Innovations-projekt: Digitale Identifikation der Transportbehälter – von der App bis zur digitalen Sicherheitsplombe Alexander Preininger, BA, bulkvision GmbH - Software |
14:10 Uhr | Brainstorming zum Projekt: „SMARTER FOOD SAFETY - FOOD DEFENSE Digitalisierung 4.0 in der Food Logistik“ Moderation Simone Schiller |
15:00 Uhr | Zusammenfassung und Ausblick Dipl.-Ing. Hans-Dieter Philipowski – als Projektleiter: „Smarter Food Safety – Digitalisierung 4.0“ |
15:15 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Weitere Tagungsunterlagen
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Weitere Informationen
Zum Thema Blockchain empfehlen wir außerdem:
- Prävention durch Blockchain-Technologie
- DLG-Expertenwissen 06/2019: Blockchain in der Food Supply Chain - Grundlagen, Praxisbeispiele, Perspektiven
- Rückblick der Veranstaltung DLG-Food Industry 2019
- Weitere Informationen zu Food Fraud finden Sie auch in den aktuellen DLG-Expertenwissen und im Tagungsarchiv
Weiterbildungsmöglichkeiten
Die DLG-Akademie bietet viele Seminare und Workshops zum Thema Lebensmittelsicherheit, Food Fraud und Lebensmittelrecht. Gerne beraten wir Sie auch individuell unter Akademie-food@dlg.org.
Und am 2.-3. Dezember 2020 steigen wir mit dem Innovationsforum DLG-Food Industry tiefer in die Potentiale von Blockchain ein. Weitere Informationen finden Sie unter: www.dlg.org/foodindustry
Kooperationspartner
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69 24 788-256 FachzentrumLM@DLG.org