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BlueMilk - Mehr Energieeffizienz und Flexibilität in der Milchindustrie

Online-Konferenz am 29. Oktober 2020

Energiewende in der Milchindustrie

Die milchverarbeitende Industrie gilt als energieintensiv und sollte sich daher auf die Veränderungen durch die Energiewende vorbereiten. Diese Vorbereitung kann durch gezielte Maßnahme im Bereich der Energieeffizienzsteigerung, z.B. mittels Wärmerückgewinnung und durch Flexibilisierung des Strombedarfs zur Integration von fluktuierenden erneuerbaren Energien, erfolgen.

Was ist das Projekt „BlueMilk“?

Das Ziel des Forschungsprojekts „BlueMilk“ ist es in der Verbundstruktur aus Forschung und Wirtschaft technisch, ökonomisch und ökologisch sinnvolle Systemlösungen zu entwickeln und aufzuzeigen, die sich auf die gesamte Industrie der Milchverarbeitung übertragen lassen. „BlueMilk“ ist ein Verbund aus der TH Ingolstadt (Projektkoordinator), den Unternehmen Zott SE & Co. KG, Andechser Molkerei Scheitz GmbH, Lemmermeyer GmbH & Co. KG und AGO AG Energie+Anlagen sowie den Medienpartern DLG e.V. und dmz. Gefördert wird das Projekt durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Online-Konferenz

Das Projekt-Forum findet als Online-Konferenz statt, auf dem die Ergebnisse und Learnings der Projektpartner vorgestellt werden. Wertvolle Inspiration und neue Denkanstöße halten unsere Vorträge für Sie bereit. Lernen Sie bequem vom eigenen Schreibtisch aus mehr über die neuen Wege der Energieeffizienz. Bleiben Sie neugierig und stellen Sie dem DLG-Expertennetzwerk Ihre brennenden Fragen.

Programm

10:00 Uhr

Begrüßung und Einführung
Prof. Dr.-Ing. Uwe Holzhammer, Institut für neue Energie-Systeme, Technische Hochschule Ingolstadt

Moderation
Carola K. Herbst, Projektleiterin, DLG-Fachzentrum Lebensmittel, DLG e.V., Frankfurt am Main

10:15 Uhr

Auswirkung der Energiewende auf das Energieversorgungssystem
Prof. Dr.-Ing. Uwe Holzhammer, Institut für Neue Energiesysteme, Technische Hochschule Ingolstadt

10:35 Uhr

Effiziente Energieversorgung – Praxisbeispiel: Aktuelle Modernisierungsaktivitäten bei Andechser Molkerei Scheitz
Josef Scheuermeyer, Andechser Molkerei Scheitz GmbH

11:05 Uhr

Systemeffizienz – Potentialanalyse unter aktuellen und zukünftig möglichen regulatorischen Rahmenbedingungen bei mittelständischen Lebensmittelbetrieben
Volker Selleneit, Institut für neue Energie-Systeme, Technische Hochschule Ingolstadt

11:35 Uhr

Q & A (Fragen und Antworten)

12:00 Uhr

Mittagspause

13:00 Uhr

Flexibilität – aktuelle Rolle bei der Planung von Energieversorgungslösungen
Peter König, AGO GmbH Energie + Anlagen

13:30 Uhr

Innovative Effizienzmaßnahmen – Biogasverwertung aus Reststoffen und Wärmerückgewinnung
Richard Nisseler, Zott SE & Co. KG

14:00 Uhr

Systemeffizienz – Methodenentwicklung zur Identifikation von Systemeffizienzpotentialen der Reinigungsanlagen in industriellen Betrieben
Martin Stöckl, Institut für neue Energie-Systeme, Technische Hochschule Ingolstadt

14:30 Uhr

Q & A (Fragen und Antworten)

15:00 Uhr

Zusammenfassung und Schlusswort
Prof. Dr.-Ing. Uwe Holzhammer, Institut für neue Energie-Systeme, Technische Hochschule Ingolstadt

15:15 Uhr

Ende der Veranstaltung
Alle Teilnehmende erhalten im Nachgang umfangreiche Tagungsunterlagen sowie die von den Referent*innen freigegebene Präsentationen

Videos zur Online-Konferenz

(nur mit Benutzeranmeldung)

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Abstracts

Weitere Tagungsunterlagen

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Weitere Informationen

Weitere Informationen zur Molkereiwirtschaft finden Sie in den zahlreichen DLG-Expertenwissen sowie in den aktuellen Trendmonitoren, die im zweijährigen Turnus im Auftrag der DLG erscheinen. Themen sind neben der Digitalisierung und der Food Supply Chain auch Sensorik. Hier geht’s direkt zum DLG-Trendmonitor 2019: Deutsche Molkereiwirtschaft - Technologien, Trends und Exportprognosen.

Weiterbildung

Die DLG-Akademie hat das berufsbegleitende, innovative Managementprogramm Industrie 4.0 für die Lebensmittelbranche entwickelt. Den Teilnehmern wird ein interaktiver Zugang zu Data Mining, Predictive Maintenance, Predictive Quality und Prozessoptimierung ermöglicht.

Jedes Jahr im Dezember beleuchtet die DLG in der neuen Veranstaltungsreihe „DLG-Food Industry“ die Digitale Transformation der Supply Chain sowie das Potential disruptiver Geschäftsmodelle, agiler Wertschöpfungsketten und smarter Fabriken.

Hier geht’s zur Veranstaltungsübersicht.

Projektpartner:

Kooperationspartner:

Gefördert durch das
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages

Kontakt

DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69 24 788-256  FachzentrumLM@DLG.org