BlueMilk - Mehr Energieeffizienz und Flexibilität in der Milchindustrie
Online-Konferenz am 29. Oktober 2020
Energiewende in der Milchindustrie
Die milchverarbeitende Industrie gilt als energieintensiv und sollte sich daher auf die Veränderungen durch die Energiewende vorbereiten. Diese Vorbereitung kann durch gezielte Maßnahme im Bereich der Energieeffizienzsteigerung, z.B. mittels Wärmerückgewinnung und durch Flexibilisierung des Strombedarfs zur Integration von fluktuierenden erneuerbaren Energien, erfolgen.
Was ist das Projekt „BlueMilk“?
Das Ziel des Forschungsprojekts „BlueMilk“ ist es in der Verbundstruktur aus Forschung und Wirtschaft technisch, ökonomisch und ökologisch sinnvolle Systemlösungen zu entwickeln und aufzuzeigen, die sich auf die gesamte Industrie der Milchverarbeitung übertragen lassen. „BlueMilk“ ist ein Verbund aus der TH Ingolstadt (Projektkoordinator), den Unternehmen Zott SE & Co. KG, Andechser Molkerei Scheitz GmbH, Lemmermeyer GmbH & Co. KG und AGO AG Energie+Anlagen sowie den Medienpartern DLG e.V. und dmz. Gefördert wird das Projekt durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.
Online-Konferenz
Das Projekt-Forum findet als Online-Konferenz statt, auf dem die Ergebnisse und Learnings der Projektpartner vorgestellt werden. Wertvolle Inspiration und neue Denkanstöße halten unsere Vorträge für Sie bereit. Lernen Sie bequem vom eigenen Schreibtisch aus mehr über die neuen Wege der Energieeffizienz. Bleiben Sie neugierig und stellen Sie dem DLG-Expertennetzwerk Ihre brennenden Fragen.
Programm
10:00 Uhr | Begrüßung und Einführung Moderation |
10:15 Uhr | Auswirkung der Energiewende auf das Energieversorgungssystem |
10:35 Uhr | Effiziente Energieversorgung – Praxisbeispiel: Aktuelle Modernisierungsaktivitäten bei Andechser Molkerei Scheitz |
11:05 Uhr | Systemeffizienz – Potentialanalyse unter aktuellen und zukünftig möglichen regulatorischen Rahmenbedingungen bei mittelständischen Lebensmittelbetrieben |
11:35 Uhr | Q & A (Fragen und Antworten) |
12:00 Uhr | Mittagspause |
13:00 Uhr | Flexibilität – aktuelle Rolle bei der Planung von Energieversorgungslösungen |
13:30 Uhr | Innovative Effizienzmaßnahmen – Biogasverwertung aus Reststoffen und Wärmerückgewinnung |
14:00 Uhr | Systemeffizienz – Methodenentwicklung zur Identifikation von Systemeffizienzpotentialen der Reinigungsanlagen in industriellen Betrieben |
14:30 Uhr | Q & A (Fragen und Antworten) |
15:00 Uhr | Zusammenfassung und Schlusswort |
15:15 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Videos zur Online-Konferenz
(nur mit Benutzeranmeldung)
Weitere Tagungsunterlagen
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Weitere Informationen
Weitere Informationen zur Molkereiwirtschaft finden Sie in den zahlreichen DLG-Expertenwissen sowie in den aktuellen Trendmonitoren, die im zweijährigen Turnus im Auftrag der DLG erscheinen. Themen sind neben der Digitalisierung und der Food Supply Chain auch Sensorik. Hier geht’s direkt zum DLG-Trendmonitor 2019: Deutsche Molkereiwirtschaft - Technologien, Trends und Exportprognosen.
Weiterbildung
Die DLG-Akademie hat das berufsbegleitende, innovative Managementprogramm Industrie 4.0 für die Lebensmittelbranche entwickelt. Den Teilnehmern wird ein interaktiver Zugang zu Data Mining, Predictive Maintenance, Predictive Quality und Prozessoptimierung ermöglicht.
Jedes Jahr im Dezember beleuchtet die DLG in der neuen Veranstaltungsreihe „DLG-Food Industry“ die Digitale Transformation der Supply Chain sowie das Potential disruptiver Geschäftsmodelle, agiler Wertschöpfungsketten und smarter Fabriken.
Hier geht’s zur Veranstaltungsübersicht.
Projektpartner:
Kooperationspartner:
Gefördert durch das
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69 24 788-256 FachzentrumLM@DLG.org