DLG Food Industry - Digitale Transformation der Food Supply Chain
2. Dezember 2021 | powered by DigiFood
Digitalisierung im Food Business
Die digitale Transformation bietet der Ernährungswirtschaft attraktive Möglichkeiten, um mit innovativem Datenmanagement, smarten Technologien und flexiblen Herstellungsverfahren Prozesse effizienter zu gestalten, sich für die Zukunft zu rüsten und Wettbewerbsvorteile aufzubauen.
Die Lebensmittelindustrie braucht Lösungen für die Herausforderungen der Zukunft: Fachkräftemangel, anhaltender Rohstoffmangel, veränderte Klimabedingungen, Effizienz in der Produktion, hohe Verbraucheranforderungen, Gesetzestext-Dschungel und eine Vielzahl an Standards. Die Lebensmittelindustrie ist mit diversen Themenfeldern täglich konfrontiert.
Innovation als Schlüssel
Die Digitalisierung kann Antworten geben! Praxisnahe Forschung ist eine Möglichkeit, neue Technologien zu entwickeln, zu erproben und dann zielgerichtet einzusetzen. Themen sind unter anderem:
- Internet of Things
- Industrie 4.0
- Robotik
- Digitaler Zwilling
Smarter Anlagenbau und Datensicherheit
Aktuelle Forschungsvorhaben bieten Lösungsansätze zu aktuellen Fragestellungen rund um die digitale Transformation der Food Supply Chain im Bereich Processing und Datenmanagement. Die Teilnehmenden erhalten wertvolle Anregungen und konkrete Empfehlungen für die Praxis.
DigiFood – Das Netzwerk für Wissenstransfer in der Lebensmittelwirtschaft
Das Projekt DigiFood ist ein begleitendes Vernetzungs- und Transfervorhaben zu geförderten Innovationsprojekten des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Die Projekte zielen auf eine intelligente Vernetzung von Maschinen und Prozessen in der Lebensmittelwirtschaft ab. Mit dem Programm zur Innovationsförderung wird die Lebensmittelwirtschaft unterstützt, die Chancen der digitalen Transformation hin zu einer Lebensmittelwirtschaft 4.0 aktiv mitzugestalten und zu nutzen.
Weitere Informationen finden Sie hier
Online-Konferenz
Das Innovations-Forum DLG-Food Industry gibt als Online-Konferenz Einblicke in die Digi-Food-Innovationsprojekte.
Für den kostenfreien Downstream der Online-Konferenz ist eine Anmeldung auf der DLG-Digitalplattform www.dlg-connect.com erforderlich. Diese eröffnet Ihnen anschließend den zentralen Zugang zu Online-Veranstaltungen der DLG.
Digitale Konferenz 2021
14:00 Uhr | Begrüßung und Einführung Prof. Katharina Riehn,Vorsitzende DLG-Fachzentrum Lebensmittel, DLG e.V. |
14:05 Uhr | Projektvorstellung DigiFood Grußwort Netzwerk für Wissenstransfer in der Lebensmittelwirtschaft – Vernetzungs- und Transfervorhaben zur Begleitung der BMEL-Innovationsprojekte digitale Lebensmittelwirtschaft |
14.20 Uhr | Einführung in die aktuell geförderten Forschungsprojekte des BMEL Frank Herrmann, BMEL Digitalisierungsreferent Abt. 4, BMEL |
14:30 Uhr | Fokusgruppen „Innovationsprojekte“ Die Vorträge finden gleichzeitig in digitalen Nebenräumen statt. |
Im Fokus: Processing
Moderation: Marit Chadid, Innovationsmanagerin, agrathaer GmbH
autoRein: Adaptive Tankreinigung durch robotischen Zielstrahlreiniger mit hochintegrierter Verschmutzungssensorik
Dipl.-Ing. Max Hesse, Gruppenleiter Maschinen- und Verfahrensentwicklung, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
FAU: Virtuelles Anlagenmodell einer Multi-Agentenbasierten CIP Tankreinigung
Tobias Beck, Bereichsleiter Prozessautomatisierung von Strömungen in Bio- und Medizintechnik,
Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
DiKoRo: „Digitaler Zwilling“ Erfolgsgarant für anspruchsvolle Roboterlösungen
Karsten Beyer, Niederlassungsleiter, SimPlan AG
Roesten_intelligent: Industrie 4.0 beim Kaffeerösten
Prof. Dr.-Ing. Kai Michels, Director of Institute of Automation, University of Bremen
Smartoption: Innovative Technik und modellprädiktive Regelung als Lösung für eine wirtschaftliche Rückgewinnung von Bier aus Überschusshefe
Prof. Dr.-Ing. Jan Schneider, Institutsleiter, Institut für Lebensmitteltechnlogie ILT.NRW
Im Fokus: Datenmanagement
Moderation: Prof. Dr. Engel Friederike Arkenau, Digitalisierungsbeauftrage BMEL, Leiterin der Unterabteilung Digitale Innovationen
OsKoNa: Smarte mobile Komponenten für Transparenz in der Food Production
Prof. Dr.-Ing. Henning Jürgen Meyer, Institutsleiter, Institut für Maschinenkonstruktion und Systemtechnik, FG Konstruktion von Maschinensystemen, TU Berlin
InSeLDip: Intensivierung von Separationsprozessen in der Lebensmittelindustrie durch Digitale Zwillinge und intelligente Prozesskontrolle
Steffen Ochsenreither, Business Development Manager Industrie 4.0/IIoT, Endress + Hauser Deutschland
Dprofood: Auf dem Weg zur intelligenten Haltbarkeitsprognose
Michael Neumaier, Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Life Science Technologies, ILT.NRW - Institut für Lebensmitteltechnologie NRW
smart.CONSERVE: IoT in der Lebensmittelindustrie – die vernetzte Industrieverpackung als Schnittstelle zwischen Lieferant und Kunde
Malek Wolf, Key Account Manager, Packwise GmbH
FriDa: Wie der digitale Zwilling der Himbeere Lebensmittelverluste reduziert
Dr. Matthias Brunner, Gründer und Geschäftsführer, tsenso GmbH
15:30 Uhr | Pause |
15:40 Uhr | Smart FOODFACTORY Die digitale Transformation in der Lebensmittelbranche zum Anfassen – where food meets IT in der Smart FOODFACTORY Lemgo! |
16:00 Uhr | Impulsreferat & Interview Der digitale Zwilling – Chancen für die Lebensmittelindustrie |
16.30 Uhr | Schlusswort & Ende der Veranstaltung |
Get together in den DLG-Connect Lounges
|
DLG-Expertenwissen
Weiterführende Informationen zur digitalen Transformation finden Sie auch in den DLG-Expertenwissen zu Blockchain, intelligente Verpackungen und Predictive Maintenance. Mehr Informationen finden Sie auch in der aktuellen DLG-Studie zur Personalisierung von Lebensmitteln.
Weitere Tagungsunterlagen
Sie haben Interesse an weiteren Tagungsunterlagen? Mit einer DLG-Mitgliedschaft erhalten Sie exklusiven Zugriff auf die Präsentationen und Abstracts der DLG-Fachveranstaltungen.
Werden Sie Teil des DLG-Netzwerkes!
Weiterbildung
Das DLG-Fachzentrum Lebensmittel bietet Ihnen auf verschiedenen Veranstaltungsformaten die Möglichkeit, sich im digitalen Feld weiterzubilden. Alle aktuellen Konferenzen finden Sie hier.
Digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft
Netzwerk für Wissenstransfer in der Lebensmittelwirtschaft – Unterstützung digitaler BMEL-Innovationsprojekte
Powered by
Kooperationspartner
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69 24 788-256 FachzentrumLM@DLG.org