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DLG-Food Industry: Digitale Transformation der Food Supply Chain

1. Dezember 2023

Digitalisierung im Food Business

Die digitale Transformation bietet der Ernährungswirtschaft attraktive Möglichkeiten, um mit innovativem Datenmanagement, smarten Technologien und flexiblen Herstellungsverfahren Prozesse effizienter zu gestalten, sich für die Zukunft zu rüsten und Wettbewerbsvorteile aufzubauen.

Die Lebensmittelindustrie braucht Lösungen für die Herausforderungen der Zukunft: Fachkräftemangel, anhaltender Rohstoffmangel, veränderte Klimabedingungen, Effizienz in der Produktion, hohe Verbraucheranforderungen, Gesetzestext-Dschungel und eine Vielzahl an Standards. Die Lebensmittelindustrie ist mit diversen Themenfeldern täglich konfrontiert.

Auf dem Weg zur Smart Factory

Mit der fortschreitenden Digitalisierung eröffnen sich viele Lösungswege. Das digitale Forum: DLG-Food Industry bietet einen Überblick zu den aktuellen Themen und Fragestellungen der Branche:

  • Der Klassiker: Wie können digitale Prozesse die betrieblichen Abläufe verbessern?
  • Die Neuheiten: Welche neuen Kniffe gibt es bei der Cybersecurity zu beachten?
  • Die Richtung: Ein Blick auf aktuelle Entwicklungen im Bereich der Normung und Gesetzgebung darf nicht fehlen.
  • Ein Ausblick: Was tut sich auf politischer Ebene?

Programm

Änderungen vorbehalten

UhrzeitInhalt
10:00 UhrBegrüßung und Einführung
Simone Schiller,Geschäftsführerin DLG-Fachzentrum Lebensmittel, DLG e.V., Frankfurt am Main

Moderation
Prof. Dr.-Ing. Matthias Weiß, Professor für Bioverfahrenstechnik, Hochschule Hannover und Vorsitzender des Arbeitskreis Robotik des DLG-Fachzentrum Lebensmittel, DLG e.V., Frankfurt am Main

Cyber Security auf allen Ebenen

Business Continuity Management (BCM): Für den Notfall gerüstet sein
Cäcilia Jung, Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI), Bonn

Souveränität über die eigenen Daten – Das Konzept der Datenräume
Dr. Jürgen Schmelting, Fraunhofer ISST

Cyber Sicherheit in der Nahrungsmittelversorgung – Quo vadis?
Dr. Christa Hoffmann, oeconos GmbH, Kirchheim unter Teck
11:30 UhrPause mit Einblicken in die Forschungsergebnisse des Verbundprojekts „DigiFood - Netzwerk für Wissenstransfer in der Lebensmittelwirtschaft“ (Videopräsentation)

Moderation
Gerald Köhler, stellv. Geschäftsführung, Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V., Berlin
12.30 Uhr

Digitale Transformation vom Acker bis auf den Teller

ISO – Smart Farming – Was kommt auf die datengetriebene Lebensmittelindustrie zu?
Johannes Lehmann, Head of Strategic Development Smart Farming, DIN e.V., Berlin

Daten oder Dünger - Landwirtschaft 2030: Ergebnisse eines Workshops mit Vertretern aus Landwirtschaft, Lebensmittel, Nachhaltigkeit und Digitalisierung
Dr. Matthias Nachtmann, Vorstand Friends of Digital Farming sowie Mitarbeiter der BASF SE
13:30 UhrDiskussion und Q&A
14:00 UhrEnde der Veranstaltung

 

Innovation als Schlüssel: DigiFood

Die Digitalisierung kann Antworten geben! Praxisnahe Wissenschaft ist eine Möglichkeit, neue Technologien zu entwickeln, zu erproben und dann zielgerichtet einzusetzen. Einblicke in aktuelle Forschung bieten die Kurzbeiträge der Innovationsprojekte des Verbundprojekts DigiFood des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Die Projekte zielen auf eine intelligente Vernetzung von Maschinen und Prozessen in der Lebensmittelwirtschaft ab – mit wertvollen Anregungen und konkreten Empfehlungen für die Praxis. Themen sind unter anderem:

  • Internet of Things
  • Industrie 4.0
  • Robotik
  • Digitaler Zwilling

Mehr zum Projekt DigiFood – Das Netzwerk für Wissenstransfer in der Lebensmittelwirtschaft finden Sie hier: www.digitale-lebensmittelwirtschaft.de.


SMARTOPTION - Smart Yeast Filtration - Selbstoptimierende Prozessautomatisierung einer dynamischen Mikrofiltration mit KI-Unterstützung

SPECK - Systemische Optimierung der Wertschöpfungskette Fleisch am Beispiel der Schweinehaltung durch Entwicklung und Einbettung digitaler Werkzeuge

OsKoNa - Offene smarte Komponenten für die digitale Nahrungsmittelwirtschaft

Roesten_intelligent - Intelligente, flexible Regelung für eine durchgängige Digitalisierung beim Kaffeerösten

DiKoRo - Digitales Prozessmodell am Beispiel Kollaborativer Roboter für individualisierte Lebensmittel in der Produktion von KMU

KI-BioSense - Qualitätsüberwachung entlang der Lebensmittel-Prozesskette mittels Biosensoren und Künstlicher Intelligenz

FriDa - Optimierte Entscheidungsfindung entlang der Lieferkette von Obst, Gemüse und Fisch

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Tagungsunterlagen

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DLG-Expertenwissen

Weiterführende Informationen zur digitalen Transformation finden Sie auch in den DLG-Expertenwissen zu Blockchain, intelligente Verpackungen und Predictive Maintenance. Mehr Informationen finden Sie auch in der aktuellen DLG-Studie zur Personalisierung von Lebensmitteln.

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Weiterbildung

Das DLG-Fachzentrum Lebensmittel bietet Ihnen auf verschiedenen Veranstaltungsformaten die Möglichkeit, sich im digitalen Feld weiterzubilden. Alle aktuellen Konferenzen finden Sie hier.

Digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft

Netzwerk für Wissenstransfer in der Lebensmittelwirtschaft – Unterstützung digitaler BMEL-Innovationsprojekte

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Kontakt

DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69 24 788-256  FachzentrumLM@DLG.org