DLG-Food Industry: Digitale Transformation der Food Supply Chain
1. Dezember 2023
Digitalisierung im Food Business
Die digitale Transformation bietet der Ernährungswirtschaft attraktive Möglichkeiten, um mit innovativem Datenmanagement, smarten Technologien und flexiblen Herstellungsverfahren Prozesse effizienter zu gestalten, sich für die Zukunft zu rüsten und Wettbewerbsvorteile aufzubauen.
Die Lebensmittelindustrie braucht Lösungen für die Herausforderungen der Zukunft: Fachkräftemangel, anhaltender Rohstoffmangel, veränderte Klimabedingungen, Effizienz in der Produktion, hohe Verbraucheranforderungen, Gesetzestext-Dschungel und eine Vielzahl an Standards. Die Lebensmittelindustrie ist mit diversen Themenfeldern täglich konfrontiert.
Auf dem Weg zur Smart Factory
Mit der fortschreitenden Digitalisierung eröffnen sich viele Lösungswege. Das digitale Forum: DLG-Food Industry bietet einen Überblick zu den aktuellen Themen und Fragestellungen der Branche:
- Der Klassiker: Wie können digitale Prozesse die betrieblichen Abläufe verbessern?
- Die Neuheiten: Welche neuen Kniffe gibt es bei der Cybersecurity zu beachten?
- Die Richtung: Ein Blick auf aktuelle Entwicklungen im Bereich der Normung und Gesetzgebung darf nicht fehlen.
- Ein Ausblick: Was tut sich auf politischer Ebene?
Uhrzeit | Inhalt |
10:00 Uhr | Begrüßung und Einführung Simone Schiller,Geschäftsführerin DLG-Fachzentrum Lebensmittel, DLG e.V., Frankfurt am Main Moderation Cyber Security auf allen Ebenen Business Continuity Management (BCM): Für den Notfall gerüstet sein Souveränität über die eigenen Daten – Das Konzept der Datenräume Dr. Christa Hoffmann, oeconos GmbH, Kirchheim unter Teck |
11:30 Uhr | Pause mit Einblicken in die Forschungsergebnisse des Verbundprojekts „DigiFood - Netzwerk für Wissenstransfer in der Lebensmittelwirtschaft“ (Videopräsentation) Moderation Gerald Köhler, stellv. Geschäftsführung, Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V., Berlin |
12.30 Uhr | Digitale Transformation vom Acker bis auf den Teller ISO – Smart Farming – Was kommt auf die datengetriebene Lebensmittelindustrie zu? Dr. Matthias Nachtmann, Vorstand Friends of Digital Farming sowie Mitarbeiter der BASF SE |
13:30 Uhr | Diskussion und Q&A |
14:00 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Innovation als Schlüssel: DigiFood
Die Digitalisierung kann Antworten geben! Praxisnahe Wissenschaft ist eine Möglichkeit, neue Technologien zu entwickeln, zu erproben und dann zielgerichtet einzusetzen. Einblicke in aktuelle Forschung bieten die Kurzbeiträge der Innovationsprojekte des Verbundprojekts DigiFood des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Die Projekte zielen auf eine intelligente Vernetzung von Maschinen und Prozessen in der Lebensmittelwirtschaft ab – mit wertvollen Anregungen und konkreten Empfehlungen für die Praxis. Themen sind unter anderem:
- Internet of Things
- Industrie 4.0
- Robotik
- Digitaler Zwilling
Mehr zum Projekt DigiFood – Das Netzwerk für Wissenstransfer in der Lebensmittelwirtschaft finden Sie hier: www.digitale-lebensmittelwirtschaft.de.
SMARTOPTION - Smart Yeast Filtration - Selbstoptimierende Prozessautomatisierung einer dynamischen Mikrofiltration mit KI-Unterstützung
SPECK - Systemische Optimierung der Wertschöpfungskette Fleisch am Beispiel der Schweinehaltung durch Entwicklung und Einbettung digitaler Werkzeuge
Roesten_intelligent - Intelligente, flexible Regelung für eine durchgängige Digitalisierung beim Kaffeerösten
DiKoRo - Digitales Prozessmodell am Beispiel Kollaborativer Roboter für individualisierte Lebensmittel in der Produktion von KMU
DLG-Expertenwissen
Weiterführende Informationen zur digitalen Transformation finden Sie auch in den DLG-Expertenwissen zu Blockchain, intelligente Verpackungen und Predictive Maintenance. Mehr Informationen finden Sie auch in der aktuellen DLG-Studie zur Personalisierung von Lebensmitteln.
Weitere Tagungsunterlagen
Sie haben Interesse an weiteren Tagungsunterlagen? Mit einer DLG-Mitgliedschaft erhalten Sie exklusiven Zugriff auf die Präsentationen und Abstracts der DLG-Fachveranstaltungen.
Werden Sie Teil des DLG-Netzwerkes!
Weiterbildung
Das DLG-Fachzentrum Lebensmittel bietet Ihnen auf verschiedenen Veranstaltungsformaten die Möglichkeit, sich im digitalen Feld weiterzubilden. Alle aktuellen Konferenzen finden Sie hier.
Digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft
Netzwerk für Wissenstransfer in der Lebensmittelwirtschaft – Unterstützung digitaler BMEL-Innovationsprojekte
Powered by
Unterstützt durch
Kooperationspartner
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69 24 788-256 FachzentrumLM@DLG.org