Rückblick 2019
Einen Rückblick zur Veranstaltung DLG-Food Industry: Digitale Transformation der Food Supply Chain 2019 finden Sie hier
Save the Date 2020
Am 2.-3. Dezember 2020 findet das Zukunftsforum DLG-Food Industry wieder in Berlin statt. Weitere Informationen finden Sie hier.
DLG-Expertenwissen
Weiterführende Informationen zur digitalen Transformation finden Sie auch in den DLG-Expertenwissen zu Blockchain, intelligente Verpackungen und Predictive Maintenance. Mehr Informationen finden Sie auch in der aktuellen DLG-Studie zur Personalisierung von Lebensmitteln.
Weitere Tagungsunterlagen
Sie haben Interesse an weiteren Tagungsunterlagen? Mit einer DLG-Mitgliedschaft erhalten Sie exklusiven Zugriff auf die Präsentationen und Abstracts der DLG-Fachveranstaltungen.
Werden Sie Teil des DLG-Netzwerkes!
Weiterbildungsmöglichkeiten
Das DLG-Fachzentrum Lebensmittel bietet Ihnen auf verschiedenen Veranstaltungsformaten die Möglichkeit, sich im digitalen Feld weiterzubilden. Alle aktuellen Konferenzen finden Sie hier.
Das Programm 2019 im Überblick
3. Dezember
10:00 Uhr
Welcome und Registrierung
12:00 Uhr
Opening
Prof. Dr. med. vet. Katharina Riehn, Vorsitzende DLG-Fachzentrum Lebensmittel
12:10 Uhr
Grußwort
Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft
12:30 Uhr
Data Analysis: Qualität, Prozesse, Potenziale
Innovatives Datenhandling in Forschung & Entwicklung, Produktion und Qualitätsmanagement
- Datenhandling entlang der Supply Chain vom Qualitätsmanagement bis zum Krisenmanagement
Anselm Elles, AFC Risk & Crisis Consult GmbH, Bonn
- Predictive Maintenance in der Lebensmittelproduktion – Fallbeispiele und Erfahrungswerte
Thomas Fritz, Marc Brandner, CENIT AG, Frankfurt am Main
- Digitale Zwillinge – realer Nutzen virtueller Modelle
Prof. Dr.-Ing. Matthias Weiß, Hochschule Hannover
14:00 Uhr
Networking Lunch & Innovation Parcours
15:00 Uhr
Data Management: Server, Cloud, Blockchain
Möglichkeiten für die Auswertung und den Transfer von Daten in der Food Supply Chain
- Cloudbasierte Transparenz und proaktive Audits im Internet von „Food and Farm (IoF2020)“
Tim Bartram, GS1 Germany GmbH, Köln
- Blockchain in der Food Chain – Anbieter, Applikationen und Ausblick
Dr. Klemens van Betteray, CSB-System AG, Geilenkirchen
- Rückverfolgbarkeit und Nachhaltigkeit am Beispiel IBM Food Trust
Christian Schultze-Wolters, Blockchain Solutions IBM DACH, Berlin
- Digitale Rückverfolgungssysteme in der Supply Chain und die neue Rolle von Zertifizierungs-Organisationen
Klaus Rufli, DLG TestService GmbH, Gau-Bickelheim
16:30 Uhr
Speed Dating „Digital Topics“
17:00 Uhr
Innovation Parcours und Start-up Pitch
19:00 Uhr
Networking Dinner
4. Dezember
8:30 Uhr
Networking Coffee
9:00 Uhr
Opening
9:15 Uhr
Von der Food Chain zum Food Net
Chancen neuer Netzwerke, Prozess-Designs und Kooperationen
- Digitale Transformation – zwischen Optimierung und Disruption
Norbert Reichl, Food-Processing Initiative e.V., Bielefeld
- Kleine Algorithmen, große Wirkung – Chancen und Potenziale der digitalen Landwirtschaft
Andreas Schweikert, Bitkom e.V., Berlin
- Appetit auf Zukunft – der digitale Wandel in der Ernährungsindustrie
Stefanie Sabet, Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE), Berlin
10:45 Uhr
Speed Dating „Digital Topics“
11:15 Uhr
Herausforderung „Cyber Security“
Schutz von Daten und Informationssystemen im Food-Business
- Digital risks in der industriellen Lebensmittelproduktion von 4.0 auf 0
Prof. Dr. phil. nat. Thilo Hühn, ZHAW, Wädenswil CH
- Hard- und Softwareschutzmaßnahmen für eine sichere Produktion
Carsten Rolfes, Leistungszentrum Sichere intelligente Systeme, München
- Anwendung der Informationssicherheit zur Erfüllung der gesetzlichen Anforderungen im KRITIS Sektor Ernährung
Christoph Penkert, Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik, Bonn
12:45 Uhr
Networking Lunch & Innovation Parcours
14:00 Uhr
„Digitale Transformation“: Geschäftsmodelle
- Digitale Transformation anhand von Geschäftsmodellentwicklung – Erfahrungswerte aus anderen Branchen
Prof. Dr. Alyosh Agarwal, Hochschule Macromedia - University of Applied Sciences, München
- Neue Geschäftsmodelle für etablierte Industriezweige – Sensortechnologien als Treiber für neue Ansätze
Dr. Sabine Trupp, Leistungszentrum Sichere intelligente Systeme, München
- „My food“: Personalisierung und Ernährung – DLG-Studie 2019
Simone Schiller, DLG e.V., Frankfurt am Main
16:00 Uhr
Innovation Spotlight:
Ehrung Sieger Start-up Pitch „DLG-Food Industry“
16:30 Uhr
Closing
Kontakt
Sibel Karaoglan • IFWexpo Heidelberg GmbH • Tel.: +49 (0) 6221/1357-15 food-industry@dlg.org
Anna Khomenko • IFWexpo Heidelberg GmbH • Tel.: +49 (0) 6221/1357-20 food-industry@dlg.org