DLG Food Industry - Digitale Transformation der Food Supply Chain
30. November – 3. Dezember 2020 | 15.30 – 18.30 Uhr | Digital
Digitalisierung im Food Business
Die digitale Transformation bietet der Ernährungswirtschaft attraktive Möglichkeiten, um mit innovativem Datenmanagement, smarten Technologien und flexiblen Herstellungsverfahren Prozesse effizienter zu gestalten, sich für die Zukunft zu rüsten und Wettbewerbsvorteile aufzubauen.
Cybersecurity und Blockchain
Anerkannte Experten bieten Lösungsansätze zu aktuellen Fragestellungen rund um Blockchain und Cybersecurity. Die Teilnehmenden erhalten wertvolle Anregungen und konkrete Empfehlungen für die Praxis. Das Fachprogramm ist jetzt abrufbar unter: www.dlg-foodindustry.com/berlin
DLG-Expertenwissen
Weiterführende Informationen zur digitalen Transformation finden Sie auch in den DLG-Expertenwissen zu Blockchain, intelligente Verpackungen und Predictive Maintenance. Mehr Informationen finden Sie auch in der aktuellen DLG-Studie zur Personalisierung von Lebensmitteln.
Weitere Tagungsunterlagen
Sie haben Interesse an weiteren Tagungsunterlagen? Mit einer DLG-Mitgliedschaft erhalten Sie exklusiven Zugriff auf die Präsentationen und Abstracts der DLG-Fachveranstaltungen.
Werden Sie Teil des DLG-Netzwerkes!
Start-ups
Zudem buhlen Start-Ups aus den Bereichen Food und FoodTec mit ihren disruptiven Lösungen um Ihre Gunst, um die begehrte Auszeichnung „DLG-Innovation Spotlight 2020“ zu ergattern. Die Abstimmung und die Pitches der Finalist*innen finden Sie weiter unten auf unserer Webseite.
Online-Abstimmung
Nun sind Sie gefragt! Stimmern Sie bis zum 29.11.2020 online für die Finalist*innen ab! Am 1. Dezember 2020 wird das Gewinner-Start-up aus der Kategorie „Food“, am 3. Dezember 2020 dann die Kategorie „FoodTec“ live ausgezeichnet. Zusätzlich gibt es die Möglichkeit im „Innovation Talk“ mit den Start-ups ins Gespräch zu kommen und sich auszutauschen.
Sie möchten bei der Online-Konferenz live dabei sein? Hier geht’s zur Anmeldung.
Fokus 1:
Blockchain – lückenlos und schnell: Innovative Lösungen für die Lebensmittelsicherheit
Fokus 2:
Blockchain – von der Basistechnologie zum neuen Standard?
Fokus 3:
Cybersecurity: Effizienter Schutz kritischer Infrastrukturen in der Ernährungswirtschaft:
Erfolgreiche Konzepte für die Praxis
Fokus 4:
Cybersecurity im Food Business: Zwischen Wunsch und Wirklichkeit
Finalist*innen der Kategorie „Food“ – Preisverleihung am 1. Dezember 2020
Finalist*innen der Kategorie „FoodTec“ – Preisverleihung am 3. Dezember 2020
Schirmherrschaft der Veranstaltung
Das Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft hat auch 2020 die Schirmherrschaft für die Online-Konferenz übernommen.
Sehen Sie die Videobotschaft von Julia Klöckner, der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, an die Branche!
Digitale Konferenz 2020
30.November 2020 – Fokus: Blockchain
15:30 Uhr
Opening
Moderation: Prof. Dr. med. vet. Katharina Riehn, Vorsitzende DLG Fachzentrum Lebensmittel
Videobotschaft: Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft
15:40 Uhr
Blockchain –lückenlos und schnell: Innovative Lösungen für die Lebensmittelsicherheit
Risk Due Dilligence für mehr Lebensmittelsicherheit in der Blockchain
Anselm Elles, AFC Risk & Crisis Consult GmbH
Blockchain in der praktischen Anwendung – Ein Erfahrungsbericht
Hans-Dieter Philipowski, ENFIT e.V. Internationaler Verband Supply Chain Safety
16:30 Uhr (Pause)
16:40 Uhr
DLG-Innovation Spotlight Food: Pitches digital
17:00 Uhr
Innovatives Mehrweg-System für die Food-Branche
Peter Désilets, pacoonGmbH | strategie+ design
Wie Farm2Fork-Traceability und die voll integrierte Supply Chain zu ehrlichen Lebensmitteln, dem aufgeklärten Verbrauchern und starken Marken führt
Dr. Ralph P. Moog, sine-qua-non GmbH
18:00 Uhr
Networktainment
Lernen Sie Ihre Lieblingsgenüsse mit einem Sensorikexperten neu kennen
18:30 Uhr Closing
1. Dezember 2020 – Fokus: Blockchain
15:30 Uhr
Opening
Moderation: Prof. Dr. med. vet. Katharina Riehn, Vorsitzende DLG Fachzentrum Lebensmittel
Videobotschaft: Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft
15:40 Uhr
Blockchain: Von der Basistechnologie zum neuen Standard?
Grundkonzepte der Blockchain-Technologie und deren praktische Anwendung
Prof. Wolfgang Prinz, Fraunhofer FIT
Blockchaintechnologie und die Bedeutung für die Lebensmittellieferkette
Frank Herrmann, BMEL Digitalisierungsreferent Abt. 4
16:30 Uhr (Pause)
16:40 Uhr
DLG-Innovation Spotlight Food: Pitches digital
17:00 Uhr TrackChain – Vertrauenswürdige und datenschutzwahrende Warenverfolgung mit kognitiver Sensorik und Blockchain-Technologie
Christian Banse, Fraunhofer AISEC
NutriSafe – Digitale resiliente Supply Chains
Prof. Dr. Ulrike Lechner, Universität der Bundeswehr München
„Trusted Traceability - From Farm to Fork”, Genealogie in der Value Chain der Lebensmittelproduktion, ein added Value zur Transparenz und einfachen Rückverfolgung von Produkten
Stephan Sonnenberg, Siemens AG
17:50 Uhr
DLG-Innovation Spotlight Food Preisverleihung mit anschließendem Innovation Talk
18: 30 Uhr Closing
2. Dezember 2020 – Fokus: Cybersecurity
15:30 Uhr
Opening
Moderation: Frank Walser, Mitglied im DLG Hauptausschuss Fachzentrum Lebensmittel
Videobotschaft: Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft
15:40 Uhr
Effizienter Schutz kritischer Infrastrukturen in der Ernährungswirtschaft: Erfolgreiche Konzepte für die Praxis
Realitäts-Check Cybersecurity im Maschinenbau: Anforderungen Kunde vs. Fähigkeiten Zulieferer
Steffen Zimmermann, Industrial Security VDMA
Cyber-Bedrohung durch anomaly detection frühzeitig erkennen
Mansoor Bley, Siemens AG
16:40 Uhr (Pause)
16:50 Uhr
DLG-Innovation Spotlight FoodTec: Pitches digital
17:00 Uhr
Incident Response –Was passiert nach einem IT-Sicherheitsvorfall und wie schützt man sich am besten davor?
André Reichow-Prehn, Ernst & Young GmbH
Von der Ernährungsindustrie –Für die Ernährungsindustrie, der IT-Sicherheitsstandard!
Stefanie Sabet, Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE)
18:00 Uhr
Networktainment
Lernen Sie Ihre Lieblingsgenüsse mit einem Sensorikexperten neu kennen
18:30 Uhr Closing
3. Dezember 2020 – Fokus: Cybersecurity
15:30 Uhr
Opening
Moderation: Prof. Dr. med. vet. Katharina Riehn, Vorsitzende DLG Fachzentrum Lebensmittel
Videobotschaft: Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft
15:40 Uhr
Cybersecurity im Food Business: Zwischen Wunsch und Wirklichkeit
Cybersecurity im Food Business: Keeping the Balance
Johannes Bernhardt, Bonn Consulting
Sicherheitsarchitekturen für digitale Datenräume
Gerd Brost, Fraunhofer AISEC
16:30 Uhr (Pause)
16:40 Uhr
DLG-Innovation Spotlight FoodTec: Pitches digital
17:00 Uhr Der Wandel eines Maschinenbauers durch Cyber - Security und IoT
Matthias Heinrich, GEA Westfalia Separator Group GmbH
Ich habe eine Prozessleitzentrale und muss sie schützen. Angriffsvektoren auf eine Prozessleitzentrale und Industriesteuerungen
Michael Günther, RecurityLabs GmbH
17:50 Uhr
DLG-Innovation Spotlight Food Preisverleihung mit anschließendem Innovation Talk
18: 30 Uhr Closing
Programmänderungen vorbehalten
Weiterbildungsmöglichkeiten
Das DLG-Fachzentrum Lebensmittel bietet Ihnen auf verschiedenen Veranstaltungsformaten die Möglichkeit, sich im digitalen Feld weiterzubilden. Alle aktuellen Konferenzen finden Sie hier.
DLG-Food Industry 2021
Vom 1. – 2. Dezember 2021 findet das Zukunftsforum zum dritten Mal statt. Themen rund um die Digitale Transformation der Food Supply Chain finden Sie hier
Schirmherrschaft
Premiumsponsor
Medienpartner
Kooperationspartner
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69 24 788-256 FachzentrumLM@DLG.org