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Lebensmittelindustrie 4.0 – zwischen Data Management und New Business

DLG-Forum Innovation am 11. Oktober 2017, Frankfurt am Main

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Lebensmittelindustrie 4.0 umfasst ein komplexes Zusammenspiel von der Produktion mit modernster Informations- und Kommunikationstechnik bis hin zum fertigen Produkt. Ihr Ziel ist die vierte industrielle Revolution und die „smarte Fabrik“, also eine sich selbst organisierende Produktion über digital vernetzte Systeme. Mensch, Produktionsanlagen, Logistik und Produkte kommunizieren und kooperieren direkt miteinander. Die Produktion wird flexibler und effizienter. Gleichzeitig können personalisierte Produkte erzeugt werden. Auch auf Bedarfsschwankungen kann sich eingestellt werden – und dies bei sinkenden Kosten. Komplett neue Geschäftsmodelle werden denkbar und Grenzen zwischen den einzelnen Produktionsabschnitten verschwimmen. In der Wertschöpfungskette fallen große Datenmengen (Big Data) an, die mittels Cloud Computing gesammelt, analysiert und aufbereitet als Rohstoff genutzt werden können (Data Management).

Das DLG-Forum Innovation zeigt den heutigen Stand der Lebensmittelindustrie 4.0 anhand von Beispielen der Wertschöpfungskette auf und gibt Einblicke in die Themenbereiche New Business und Data Management in der Lebensmittelindustrie 4.0.

Die Tagungsunterlagen stehen Teilnehmern und DLG-Mitgliedern nach dem Login zum Download zur Verfügung.

Programm 11. Oktober 2017

09:00 UhrRegistrierung
09:50 UhrBegrüßung und Einführung
Prof. Dr. Michael Doßmann, DLG-Vizepräsident, Frankfurt am Main
09:55 UhrDLG-Innovation Award „Junge Ideen“ Preisträger 2017
10:15 UhrIndustrie 4.0: Chance und Risiko – eine Ortsbestimmung 
Dr. Markus Gaaß, VDI/VDE Innovation + Technik GmbH, München
10:55 UhrPause
11:15 UhrWirtschaftlichkeit und Geschäftsmodelle
Matthias Heinrich, GEA Group AG, Oelde
11:55 UhrEntwicklung neuer Geschäftsmodelle im Business Ecosystem – Veränderungen in der Wertschöpfung im Maschinen- und Anlagenbau
David Maximilian Dörr, Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung IPA, Stuttgart
12:35 UhrMittagspause
14:00 UhrIdeen in die Realität verwandeln: Wie die Digitalisierung und IoT die Automatisierung verändern
Hans-Michael Krause, Bosch Rexroth AG, Lohr am Main
14:40 UhrFuture Work Trends – Wie die Digitalisierung die Industriearbeit in der Smart Factory verändert
Dr.-Ing. Moritz Hämmerle, Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation IAO, Stuttgart
15:20 UhrPause
15:40 UhrBetriebsdatenerfassung, Prozessoptimierung, Produktionsplanung – Produktionsbetriebe auf dem Weg zu Industrie 4.0
Andreas Heckenberger, Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG, Biberach/Riss
16:00 UhrSammeln Sie noch oder analysieren Sie schon? Datenwertschöpfung Industrie 4.0
Dr. Michael Wolff, thaltegos Management Consulting, München
16:40 UhrWer profitiert von traceability? fTrace mit Einblicken und Ausblicken aus der Lebensmittelbranche
Mark Zeller, fTRACE GmbH, Köln
17:20 UhrZusammenfassung und Abschlussdiskussion
Prof. Dr. Michael Doßmann, DLG-Vizepräsident, Frankfurt am Main
17:30 UhrEnde der Veranstaltung