Technologie der Eberfleischverarbeitung
DLG-Forum kompakt: Fleischtechnologie
am 21. und 28. März 2017, Messe Bad Salzuflen
Bei dem DLG-Forum kompakt: Fleischtechnologie -Technologie der Eberfleischverarbeitung- diskutierten Experten branchenübergreifend über Möglichkeiten der technologischen Verarbeitung von Eberfleisch.
Ab 2019 ist die betäubungslose Kastration von männlichen Schweinen gesetzlich verboten. Da männliche Tiere im Zuge der Geschlechtsreife Geruchsstoffe ausbilden und gegenüber weiblichen und kastrierten Schweinen teilweise andere Mast- und Schlachtleistungsergebnisse erzielen, müssen produktorientiert neue Strategien in der Verarbeitung realisiert werden.
Eber verfügen über andere Fleisch- und Fettzusammensetzungen im Schlachtkörper. Darüber hinaus ist die sensorische Feststellung von Ebergeruch nur durch die menschliche Nase möglich. Aber nicht alle Menschen sind so genannte „Smeller“ und sensibel auf Ebergeruch. Aus diesen Gründen müssen technologisch Möglichkeiten zur Verarbeitung von Eberfleisch gefunden, Personal für das Erkennen von Ebergeruch geschult oder aber Alternativen zu der herkömmlichen Kastrationsmethode diskutiert werden.
Die Tagungsunterlagen stehen DLG-Mitgliedern und Tagungsteilnehmern nach dem Einloggen zur Verfügung.
Vortragsprogramm (im Anschluss an die Qualitätsprüfung Schinken und Wurst)
14:00 Uhr | Begrüßung Simone Schiller, Geschäftsführerin Fachzentrum Lebensmittel, DLG e.V., Frankfurt am Main |
14:10 Uhr | Ebermast – Auswirkungen auf Herdenmanagement und Schlachtkörperqualität Carol Bader-Mielke, Dozentin für Agrarwissenschaften, Garz |
15:10 Uhr | Pause |
15:30 Uhr | Detektion von Ebergeruchsstoffen Maike Hölscher und Thomas Nolte Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo |
16:00 Uhr | Verarbeitung von Eberfleisch – Möglichkeiten und Grenzen Maike Hölscher und Prof. Dr. Matthias Upmann Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo |
16:30 Uhr | Ebermast und Eberfleisch – ein gordischer Knoten Prof. Dr. Achim Stiebing Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo |
17:00 Uhr | Zusammenfassung und Verabschiedung |