DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2021 - Online-Konferenz
Smart Sensory Solutions in der Qualitätssicherung
Hohe Qualität gefordert
Reformulierung, Food Fraud und kurze Produktzyklen: Die Humansensorik jongliert mittlerweile viele Themen. Der Anspruch an Prüfende und Panels in der sensorischen Qualitätssicherung steigt durch Zeitdruck und wechselnde Rohstofflieferanten. Instrumentelle Sensorik bietet gerade in diesem Tätigkeitsfeld eine wertvolle Unterstützung.
Instrumentelle Sensorik
Doch wie steht es aktuell um die instrumentelle Aromaanalytik, wie z.B. elektronische Nasen und Gassensor-Systeme? Welche Möglichkeiten gibt es? Und lohnt sich der Einsatz im Produktionsalltag? Vor allem bei Routinekontrollen ist der Einsatz sinnvoll und liefert Ergebnisse auf hohem Niveau. Kamerasysteme zur optischen Kontrolle und Texturanalysen sind in der Branche etabliert.
Hohe Selektivität und Sensitivität
Auch die Aromaanalytik macht zur Zeit Quantensprünge – trotz Stoffkomplexität und Aromenvielfalt. Neben der gewünschten Selektivität und Sensitivität der gasförmigen Stoffe und dem erforderlichen Arbeitsaufwand bei der Probenvorbereitung, Messung und Ergebnisinterpretation, stehen aktuell in vielen Betrieben auch die Anschaffungskosten einem breiten Einsatz entgegen.
Lohnt sich der Einsatz?
Ob klassische Spektroskopie, Spektrometrie, Inline-Messtechnik oder biologische und zellbasierte Gassensoren: Was leisten die aktuellen Analysetools wirklich? Entwickeln Sie Ihre individuelle Lösungsstrategie für Ihre Qualitätssicherung. Lernen Sie welche Selektivität und Sensitivität von den Spurenmessgeräten zu erwarten ist und was die Instrumente bzw. was der Mensch leisten muss. Erfahren Sie Details über Datenerhebung und Ergebnisqualität und mit welchen Anschaffungskosten zu rechnen ist.
Think Tank für Sensorik und Qualitätssicherung
Der DLG-Lebensmitteltag Sensorik setzt sich mit den zukünftigen Herausforderungen in der sensorischen Qualitätssicherung auseinander, damit Sie wettbewerbsfähig in einer immer komplexer gewordenen Wertschöpfungsketten bleiben. Wir möchten mit Ihnen zusammen die brennende Fragen zu innovativen Einsatzmöglichkeiten stellen. Wir geben Einblick in Best Practice Beispiele sowie in spannende Forschungsprojekte. Denken Sie mit uns Qualitätssicherung neu und diskutieren zusammen mit dem DLG-Expertenpool wie smarte Tools Ihr Team unterstützen können.
Online-Konferenz
Der DLG-Lebensmitteltag 2021 findet als Online-Konferenz in zwei Themenblöcken statt. Lernen Sie bequem vom eigenen Schreibtisch aus mehr über die aktuellen Möglichkeiten, die Ihnen Smart Sensory Technologien bieten:
- Session 1: Spektroskopie: Teamplayer oder Einzelgänger
- Session 2: Sensory Analysis 4.0: Speed up und mobile Testsysteme
Wir bereiten Ihnen ein interaktives Tagungsarchiv vor, sodass Sie vorab die Präsentationen sowie Interviews und Zusatzmaterial zum Thema erhalten.
Programm für den 26. März 2021
Session 1: Spektroskopie: Teamplayer oder Einzelgänger?
10:00 Uhr | Begrüßung und Technik-Check |
10:15 Uhr | Instrumentelle analytische Sensorik und deren Techniken im Überblick |
10:40 Uhr | Nahinfrarot-Spektroskopie als interessantes Tool zur Unterstützung der sensorischen Bewertung von Olivenöl Dr. Ina Willenberg, wissenschaftliche Mitarbeiterin,Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide, Detmold |
11:05 Uhr | Einsatzmöglichkeiten von NMR-Spektroskopie und IMS/MS-Messystemen zur targeted und non-targeted Analyse von Fruchtsäften Dr. rer. nat. Stephan Brückner, Manager Analytical Research Center, Symrise AG, Holzminden |
11:30 Uhr | Q & A (Fragen und Antworten) |
12:00 Uhr | Ende des ersten Blocks |
Mittagspause und virtueller Marktplatz
12:00 Uhr – 14:00 Uhr |
Besuch des „Virtuellen Marktplatzes“:
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Session 2: Sensory Analysis 4.0: Speed up und mobile Testsysteme
14:00 Uhr | Begrüßung und Technik-Check |
14:15 Uhr | Praktische Helfer: Mit Herakles und der AroChemBase dem Geruch auf der Spur |
14:40 Uhr | Sicrit® als neue Technologie zur Online-Aromaanalytik in der industriellen Prozesskontrolle |
15:05 Uhr | Biologie meets Technik – Herausforderungen bei der Übersetzung biologischer Prinzipien in maschinelles Sensing |
15:30 Uhr | Q & A (Fragen und Antworten) |
16:00 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Tagungsunterlagen zum Download
(nur mit Benutzeranmeldung)
Weiterbildungsmöglichkeiten
Die DLG-Akademie bietet viele Seminare und Workshops zum Thema Lebensmittelsicherheit, Food Fraud und Lebensmittelrecht. Gerne beraten wir Sie auch individuell unter Akademie-food@dlg.org. Aus aktuellem Anlass bieten wir auch eine Vielzahl an Webinaren an.
Hier geht’s zur Veranstaltungsübersicht.
Weitere Informationen
Zum Thema Produktentwicklung und Sensorik empfehlen wir außerdem:
- Die DLG-Expertenwissen Sensorik
- Interesse an Gremienarbeitet? Vielleicht ist der DLG-Ausschuss Sensorik genau das richtige für Sie!
- Der DLG-Qualitätsatlas
- Weitere Informationen finden Sie auch im DLG-Tagungsarchiv.
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Weitere Tagungsunterlagen
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Virtueller Marktplatz
Neues aus der Sensorik
(exklusiver Infobereich für Teilnehmende und Mitglieder mit Benutzeranmeldung)
Die Referent*innen haben Demonstrationen und Fallbeispiele zum Einsatz von E-Nasen, E-Zungen, E-Augen und Texture Analyser in der Praxis zusammengestellt. Lassen Sie sich inspirieren!
Aufzeichnungen der Online-Konferenz „DLG Lebensmitteltag Sensorik“
Einen spannenden Einblick in die Arbeit von Dr. Klaus Wutz und Dr. Thomas Wolf von der Plasmion GmbH geben die zwei nächsten Filme. Als Teaser aus dem Labor zeigen sie ihre aktuelle Arbeit:
DLG-Expertenwissen Sensorik
Trends und Strategien aus erster Hand. In zahlreichen Publikationen informiert die DLG regelmäßig über aktuelle Themen und Entwicklungen in den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Qualitätsmanagement, Sensorik und Lebensmittelqualität. In der Reihe DLG-Expertenwissen greifen Experten aktuelle Fragestellungen auf und geben kompakte Informationen und Hilfestellungen. Weitere Infos finden Sie hier
DLG-Sensorik Award 2021
Der „Internationale DLG-Sensorik Award“ ehrt Nachwuchswissenschaftler*innen für ihr außergewöhnliches wissenschaftliches Engagement im Bereich der Lebensmittelsensorik. Neben der wissenschaftlich fundierten Qualität soll die Forschungsarbeit einen hohen praktischen Nutzen stiften und somit zu Problemlösungen in der Anwendung der Lebensmittelsensorik sowohl im Marketing und der Marktforschung als auch in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung beitragen. Mit dem von der DLG verliehenen Preis soll diese herausragende Leistung ausgezeichnet und wissenschaftliche Talente bei der Fortführung ihrer Arbeit unterstützt werden. Weitere Informationen finden Sie hier.
DLG-Sensorik Award 2021 - Gewinnerin
Jule Flottmann ist für ihre Forschungsarbeit „Einsatz von Aquafaba als Ei-Ersatz in Backwaren und Süßspeisen Untersuchung der Verbraucherakzeptanz am Beispiel von Cookies“ am Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Rheinische Friedrichs-Wilhelms-Universität Bonn von der DLG mit dem Sensorik Award 2021 ausgezeichnet worden. Der Internationale DLG-Sensorik Award wird jährlich für herausragende Arbeiten der deutschsprachigen Sensorikwissenschaften vergeben. Neben der wissenschaftlichen Qualität überzeugte Flottmanns Forschungsarbeit durch die hohe Praxisrelevanz.
Kooperationspartner:
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69/24 788-256 • Fax: +49 (0) 69/24 788-336 FachzentrumLM@DLG.org