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DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2021 - Online-Konferenz

Smart Sensory Solutions in der Qualitätssicherung

Hohe Qualität gefordert

Reformulierung, Food Fraud und kurze Produktzyklen: Die Humansensorik jongliert mittlerweile viele Themen. Der Anspruch an Prüfende und Panels in der sensorischen Qualitätssicherung steigt durch Zeitdruck und wechselnde Rohstofflieferanten. Instrumentelle Sensorik bietet gerade in diesem Tätigkeitsfeld eine wertvolle Unterstützung.

Instrumentelle Sensorik

Doch wie steht es aktuell um die instrumentelle Aromaanalytik, wie z.B. elektronische Nasen und Gassensor-Systeme? Welche Möglichkeiten gibt es? Und lohnt sich der Einsatz im Produktionsalltag? Vor allem bei Routinekontrollen ist der Einsatz sinnvoll und liefert Ergebnisse auf hohem Niveau. Kamerasysteme zur optischen Kontrolle und Texturanalysen sind in der Branche etabliert.

Hohe Selektivität und Sensitivität

Auch die Aromaanalytik macht zur Zeit Quantensprünge – trotz Stoffkomplexität und Aromenvielfalt. Neben der gewünschten Selektivität und Sensitivität der gasförmigen Stoffe und dem erforderlichen Arbeitsaufwand bei der Probenvorbereitung, Messung und Ergebnisinterpretation, stehen aktuell in vielen Betrieben auch die Anschaffungskosten einem breiten Einsatz entgegen.

Lohnt sich der Einsatz?

Ob klassische Spektroskopie, Spektrometrie, Inline-Messtechnik oder biologische und zellbasierte Gassensoren: Was leisten die aktuellen Analysetools wirklich? Entwickeln Sie Ihre individuelle Lösungsstrategie für Ihre Qualitätssicherung. Lernen Sie welche Selektivität und Sensitivität von den Spurenmessgeräten zu erwarten ist und was die Instrumente bzw. was der Mensch leisten muss. Erfahren Sie Details über Datenerhebung und Ergebnisqualität und mit welchen Anschaffungskosten zu rechnen ist.

Think Tank für Sensorik und Qualitätssicherung

Der DLG-Lebensmitteltag Sensorik setzt sich mit den zukünftigen Herausforderungen in der sensorischen Qualitätssicherung auseinander, damit Sie wettbewerbsfähig in einer immer komplexer gewordenen Wertschöpfungsketten bleiben. Wir möchten mit Ihnen zusammen die brennende Fragen zu innovativen Einsatzmöglichkeiten stellen. Wir geben Einblick in Best Practice Beispiele sowie in spannende Forschungsprojekte. Denken Sie mit uns Qualitätssicherung neu und diskutieren zusammen mit dem DLG-Expertenpool wie smarte Tools Ihr Team unterstützen können.

Online-Konferenz

Der DLG-Lebensmitteltag 2021 findet als Online-Konferenz in zwei Themenblöcken statt. Lernen Sie bequem vom eigenen Schreibtisch aus mehr über die aktuellen Möglichkeiten, die Ihnen Smart Sensory Technologien bieten:

Wir bereiten Ihnen ein interaktives Tagungsarchiv vor, sodass Sie vorab die Präsentationen sowie Interviews und Zusatzmaterial zum Thema erhalten.

Programm für den 26. März 2021

Session 1: Spektroskopie: Teamplayer oder Einzelgänger?

10:00 Uhr

Begrüßung und Technik-Check
Bianca Schneider-Häder, Projektleiterin,
DLG-Fachzentrum Lebensmittel,
DLG e.V., Frankfurt am Main

10:15 Uhr

Instrumentelle analytische Sensorik und deren Techniken im Überblick
Prof. Dr. rer. nat. Stefanie Sielemann,
Lehrgebiet „Instrumentelle und analytische Sensortechnik“, HS Hamm-Lippstadt, Hamm

10:40 Uhr

Nahinfrarot-Spektroskopie als interessantes Tool zur Unterstützung der sensorischen Bewertung von Olivenöl

Dr. Ina Willenberg, wissenschaftliche Mitarbeiterin,
Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide, Detmold
11:05 UhrEinsatzmöglichkeiten von NMR-Spektroskopie und IMS/MS-Messystemen zur targeted und non-targeted Analyse von Fruchtsäften
Dr. rer. nat. Stephan Brückner,
Manager Analytical Research Center, Symrise AG, Holzminden
11:30 UhrQ & A (Fragen und Antworten)
12:00 UhrEnde des ersten Blocks

Mittagspause und virtueller Marktplatz

12:00 Uhr – 14:00 Uhr
Besuch des „Virtuellen Marktplatzes“:
  • mit Videos
  • Life-Chats
  • und vielen Fachinformationen rund um die Sensorik
 

Session 2: Sensory Analysis 4.0: Speed up und mobile Testsysteme

14:00 Uhr

Begrüßung und Technik-Check
Bianca Schneider-Häder, Projektleiterin,
DLG-Fachzentrum Lebensmittel,
DLG e.V., Frankfurt am Main

14:15 Uhr

Praktische Helfer: Mit Herakles und der AroChemBase dem Geruch auf der Spur
Dipl.-Ing. Jens Hannibal, Leiter Geruchsanalytik,
Winopal Forschungsbedarf GmbH, Elze (Vertriebspartner von Alpha MOS, Toulouse, Frankreich)

14:40 Uhr

Sicrit® als neue Technologie zur Online-Aromaanalytik in der industriellen Prozesskontrolle
Dr. Klaus Wutz, Project Manager,
Plasmion GmbH, Augsburg

15:05 Uhr

Biologie meets Technik – Herausforderungen bei der Übersetzung biologischer Prinzipien in maschinelles Sensing
Prof. Dr. Andrea Büttner, Institutsleiterin
Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik & Verpackung IVV, Freising

15:30 UhrQ & A (Fragen und Antworten)
16:00 UhrEnde der Veranstaltung

Datum der Online-Konferenz

26. März 2021

 

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Tagungsunterlagen zum Download

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Weiterbildungsmöglichkeiten

Die DLG-Akademie bietet viele Seminare und Workshops zum Thema Lebensmittelsicherheit, Food Fraud und Lebensmittelrecht. Gerne beraten wir Sie auch individuell unter Akademie-food@dlg.org. Aus aktuellem Anlass bieten wir auch eine Vielzahl an Webinaren an.

Hier geht’s zur Veranstaltungsübersicht.

Weitere Informationen

Zum Thema Produktentwicklung und Sensorik empfehlen wir außerdem:

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Weitere Tagungsunterlagen

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Virtueller Marktplatz

Neues aus der Sensorik

(exklusiver Infobereich für Teilnehmende und Mitglieder mit Benutzeranmeldung)

Die Referent*innen haben Demonstrationen und Fallbeispiele zum Einsatz von E-Nasen, E-Zungen, E-Augen und Texture Analyser in der Praxis zusammengestellt. Lassen Sie sich inspirieren!

Hier geht's zur Anmeldung

Aufzeichnungen der Online-Konferenz „DLG Lebensmitteltag Sensorik“

Einen spannenden Einblick in die Arbeit von Dr. Klaus Wutz und Dr. Thomas Wolf von der Plasmion GmbH geben die zwei nächsten Filme. Als Teaser aus dem Labor zeigen sie ihre aktuelle Arbeit:

DLG-Expertenwissen Sensorik

Trends und Strategien aus erster Hand. In zahlreichen Publikationen informiert die DLG regelmäßig über aktuelle Themen und Entwicklungen in den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Qualitätsmanagement, Sensorik und Lebensmittelqualität. In der Reihe DLG-Expertenwissen greifen Experten aktuelle Fragestellungen auf und geben kompakte Informationen und Hilfestellungen. Weitere Infos finden Sie hier

DLG-Sensorik Award 2021

Der „Internationale DLG-Sensorik Award“ ehrt Nachwuchswissenschaftler*innen für ihr außergewöhnliches wissenschaftliches Engagement im Bereich der Lebensmittelsensorik. Neben der wissenschaftlich fundierten Qualität soll die Forschungsarbeit einen hohen praktischen Nutzen stiften und somit zu Problemlösungen in der Anwendung der Lebensmittelsensorik sowohl im Marketing und der Marktforschung als auch in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung beitragen. Mit dem von der DLG verliehenen Preis soll diese herausragende Leistung ausgezeichnet und wissenschaftliche Talente bei der Fortführung ihrer Arbeit unterstützt werden. Weitere Informationen finden Sie hier.

 

DLG-Sensorik Award 2021 - Gewinnerin

 

Jule Flottmann ist für ihre Forschungsarbeit „Einsatz von Aquafaba als Ei-Ersatz in Backwaren und Süßspeisen Untersuchung der Verbraucherakzeptanz am Beispiel von Cookies“ am Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Rheinische Friedrichs-Wilhelms-Universität Bonn von der DLG mit dem Sensorik Award 2021 ausgezeichnet worden. Der Internationale DLG-Sensorik Award wird jährlich für herausragende Arbeiten der deutschsprachigen Sensorikwissenschaften vergeben. Neben der wissenschaftlichen Qualität überzeugte Flottmanns Forschungsarbeit durch die hohe Praxisrelevanz.

 

Kooperationspartner:

Kontakt

DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux •  Tel.: +49 (0) 69/24 788-256 • Fax: +49 (0) 69/24 788-336 FachzentrumLM@DLG.org