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Digital Sensory

Neue Wege in der Qualitätssicherung von Lebensmitteln

Die Digitalisierung bzw. das elektronische Prozess- und Datenmanagement im Kontext von Industrie 4.0 hat längst auch die Lebensmittelsensorik erreicht.

Die sensorische Qualitätssicherung kann durch die Vernetzung von Menschen, Produkten und Maschinen vielfältig profitieren. Denn die Folge sind nicht nur eine höhere Transparenz und Fehlerreduktionsrate bei durchgängig IT-basiertem Datenaustausch in den Projekten. Auch Kosten- und Zeitersparnis bringen weitere ökonomische Vorteile, die etwa bei der Selektion sensorisch fehlerhafter Produkte oder der Echtheitskontrolle von Rohstoffen zum Tragen kommen.

Der Faktor „Mensch“ ist und bleibt als Sensorikmanager und multisensorischer Analytiker der entscheidende Dreh- und Angelpunkt bei der Lösung sämtlicher Aufgaben in der sensorischen Qualitätssicherung. Seine fortlaufende Qualifizierung ist somit unabdingbar für den Erfolg.

Der DLG-Lebensmitteltag Sensorik setzt sich mit den zukünftigen Herausforderungen in der sensorischen Qualitätssicherung auseinander. Er möchte Ihnen Anregungen und Lösungsansätze für ein effizientes Management der Aufgaben in der sensorischen Qualitätssicherung im Umfeld einer digitalen Transformation geben, damit Sie auch zukünftig wettbewerbsfähig und Bestandteil der komplexer gewordenen Wertschöpfungsketten bleiben.

Programm: Donnerstag, 21. März 2019

09:00 UhrRegistrierung
09:30 UhrBegrüßung und Einführung
Grußwort: Prof. Dr. Dietlind Hanrieder, Vorsitzende des DLG-Ausschusses Sensorik
und Prof. Dr. Michael Doßmann, Vorsitzender DLG-Fachzentrum Lebensmittel
Moderation: Prof. Dr. Jörg Meier, HS Neubrandenburg, Neubrandenburg
09:50 UhrLebensmittelqualität – Qualitätsparameter und ihre Bewertung
Prof. Dr. Dietlind Hanrieder, FB Landwirtschaft, Ökotrophologie
und Landschaftsentwicklung, HS Anhalt, Bernburg
10:25 Uhr„Instrumentelles Riechen“ – Einsatzbereiche, Erfahrungen und Trends
mit elektronischer Sensortechnik

Prof. Dr. rer. nat. Stefanie Sielemann, Fachgebiet Instrumentelle
und analytische Sensortechnik, HS Hamm-Lippstadt, Hamm
11:00 UhrKaffeepause mit Posterpräsentation
11:30 UhrDLG-Sensorik Award Finale Teil 1  (PDF Download)
2 Nachwuchswissenschaftler präsentieren ihre Forschungsergebnisse
12:10 UhrHuman sensory panels – backbone of sensory quality control:
requirements and challenges in the context of digitalisation

Dr. Bill Simpson, Executive Director, Cara Technology Limited, Leatherhead
, Surrey, England (Vortrag in englischer Sprache)
12:45 UhrMittagspause
13:45 UhrDLG-Sensorik Award Finale Teil 2 (PDF Download)
3 Nachwuchswissenschaftler präsentieren ihre Forschungsergebnisse
14:30 UhrSensorische Qualitätssicherung als Teil eines Risikomanagements in
komplex und digital vernetzten Wertschöpfungsketten

Dr.-Ing. Andreas Müller, Freiberuflicher Physiker und Ingenieur, Consulting in
den Bereichen Schadensaufklärung, Kausalkettenanalyse, Abwehr-
und Präventionsmanagement, Hollenstedt
15:00 UhrKaffeepause mit Posterpräsentation
15:30 UhrDigitalisierung im Spannungsfeld „Konsument und sensorische
Qualitätssicherung“

Susanne Aegler, Senior Manager SensoPLUS, Zug, Schweiz
16:00 UhrSenses go digital – Einblicke in die „Multisensorische Bewertung“ von
Produkteigenschaften im „Campus der Sinne“

Prof. Dr. Andrea Büttner, stellv. Institutsleiterin, Fraunhofer Institut für
Verfahrenstechnik & Verpackung IVV, Freising
16:30 UhrVerleihung des „Internationalen DLG-Sensorik-Awards 2019“ 
17:00 UhrEnde der Veranstaltung

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Weitere Informationen

Einen ausführlichen Rückblick zum DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2019 „Digital Sensory“ finden Sie hier.

Weitere Informationen zur Sensorik finden Sie in den zahlreichen DLG-Expertenwissen sowie im aktuellen Trendmonitor Sensorik, der im zweijährigen Turnus im Auftrag der DLG erscheint. Themen sind neben der Digitalisierung und dem vernetzten Datenmanagement auch die Instrumentelle Sensorik.

Zudem bietet das Seminarprogramm der DLG-Akademie spannende Weiterbildungsmöglichkeiten in den Bereichen Sensorik-Training und Industrie 4.0

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Kontakt

DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux •  Tel.: +49 (0) 69/24 788-256 • Fax: +49 (0) 69/24 788-336 FachzentrumLM@DLG.org