Die Digitalisierung bzw. das elektronische Prozess- und Datenmanagement im Kontext von Industrie 4.0 hat längst auch die Lebensmittelsensorik erreicht.
Die sensorische Qualitätssicherung kann durch die Vernetzung von Menschen, Produkten und Maschinen vielfältig profitieren. Denn die Folge sind nicht nur eine höhere Transparenz und Fehlerreduktionsrate bei durchgängig IT-basiertem Datenaustausch in den Projekten. Auch Kosten- und Zeitersparnis bringen weitere ökonomische Vorteile, die etwa bei der Selektion sensorisch fehlerhafter Produkte oder der Echtheitskontrolle von Rohstoffen zum Tragen kommen.
Der Faktor „Mensch“ ist und bleibt als Sensorikmanager und multisensorischer Analytiker der entscheidende Dreh- und Angelpunkt bei der Lösung sämtlicher Aufgaben in der sensorischen Qualitätssicherung. Seine fortlaufende Qualifizierung ist somit unabdingbar für den Erfolg.
Der DLG-Lebensmitteltag Sensorik setzt sich mit den zukünftigen Herausforderungen in der sensorischen Qualitätssicherung auseinander. Er möchte Ihnen Anregungen und Lösungsansätze für ein effizientes Management der Aufgaben in der sensorischen Qualitätssicherung im Umfeld einer digitalen Transformation geben, damit Sie auch zukünftig wettbewerbsfähig und Bestandteil der komplexer gewordenen Wertschöpfungsketten bleiben.
09:00 Uhr | Registrierung |
09:30 Uhr | Begrüßung und Einführung Grußwort: Prof. Dr. Dietlind Hanrieder, Vorsitzende des DLG-Ausschusses Sensorik und Prof. Dr. Michael Doßmann, Vorsitzender DLG-Fachzentrum Lebensmittel Moderation: Prof. Dr. Jörg Meier, HS Neubrandenburg, Neubrandenburg |
09:50 Uhr | Lebensmittelqualität – Qualitätsparameter und ihre Bewertung Prof. Dr. Dietlind Hanrieder, FB Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung, HS Anhalt, Bernburg |
10:25 Uhr | „Instrumentelles Riechen“ – Einsatzbereiche, Erfahrungen und Trends mit elektronischer Sensortechnik Prof. Dr. rer. nat. Stefanie Sielemann, Fachgebiet Instrumentelle und analytische Sensortechnik, HS Hamm-Lippstadt, Hamm |
11:00 Uhr | Kaffeepause mit Posterpräsentation |
11:30 Uhr | DLG-Sensorik Award Finale Teil 1 (PDF Download) 2 Nachwuchswissenschaftler präsentieren ihre Forschungsergebnisse |
12:10 Uhr | Human sensory panels – backbone of sensory quality control: requirements and challenges in the context of digitalisation Dr. Bill Simpson, Executive Director, Cara Technology Limited, Leatherhead , Surrey, England (Vortrag in englischer Sprache) |
12:45 Uhr | Mittagspause |
13:45 Uhr | DLG-Sensorik Award Finale Teil 2 (PDF Download) 3 Nachwuchswissenschaftler präsentieren ihre Forschungsergebnisse |
14:30 Uhr | Sensorische Qualitätssicherung als Teil eines Risikomanagements in komplex und digital vernetzten Wertschöpfungsketten Dr.-Ing. Andreas Müller, Freiberuflicher Physiker und Ingenieur, Consulting in den Bereichen Schadensaufklärung, Kausalkettenanalyse, Abwehr- und Präventionsmanagement, Hollenstedt |
15:00 Uhr | Kaffeepause mit Posterpräsentation |
15:30 Uhr | Digitalisierung im Spannungsfeld „Konsument und sensorische Qualitätssicherung“ Susanne Aegler, Senior Manager SensoPLUS, Zug, Schweiz |
16:00 Uhr | Senses go digital – Einblicke in die „Multisensorische Bewertung“ von Produkteigenschaften im „Campus der Sinne“ Prof. Dr. Andrea Büttner, stellv. Institutsleiterin, Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik & Verpackung IVV, Freising |
16:30 Uhr | Verleihung des „Internationalen DLG-Sensorik-Awards 2019“ |
17:00 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Weitere Informationen
Einen ausführlichen Rückblick zum DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2019 „Digital Sensory“ finden Sie hier.
Weitere Informationen zur Sensorik finden Sie in den zahlreichen DLG-Expertenwissen sowie im aktuellen Trendmonitor Sensorik, der im zweijährigen Turnus im Auftrag der DLG erscheint. Themen sind neben der Digitalisierung und dem vernetzten Datenmanagement auch die Instrumentelle Sensorik.
Zudem bietet das Seminarprogramm der DLG-Akademie spannende Weiterbildungsmöglichkeiten in den Bereichen Sensorik-Training und Industrie 4.0
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DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69/24 788-256 • Fax: +49 (0) 69/24 788-336 FachzentrumLM@DLG.org