DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2020
Sensorisches Produktmanagement – Erfolgreiche Methoden für Innovationen und Reformulierung
Sensorisches Produktmanagement
Die Produktforschung ist permanent vor Herausforderungen gestellt, um unter Zeitdruck und bei Personalengpässen dem Verbrauchergeschmack auf der Spur zu bleiben. Über die Hälfte der Aufgaben in der sensorischen Produktforschung entfällt auf Produktmodifikationen. Diese sind nicht nur durch Rohstoff-Engpässe getrieben, sondern vor allem durch Clean-Labeling und Reformulierungen infolge von Verbraucherwünschen nach Natürlichkeit und Gesundheit.
Neuentwicklungen, Produktdiversifikation oder -modifikationen: Eine konsumentenorientierte methodische Vorgehensweise sollte – neben sensorisch-analytischen Tests – das unternehmensinterne Rezepturmanagement begleiten.
Sensorische Schnellmethoden
Im Rahmen des DLG-Lebensmitteltags Sensorik sollen verschiedene methodische Vorgehensweisen dargestellt werden, die die betriebliche sensorische Produktforschung unterstützen. Dabei stehen neben relevanten sensorisch-analytischen Methoden v.a. sensorisch-hedonische Vorgehensweisen im Fokus.
Digitale Transformation und Sensorik 4.0
Ein weiteres Augenmerk liegt im Rahmen der digitalen Transformation auf der Sammlung und Analyse von Big-(Sensory)-Data. Wie können diese Daten den Arbeitsalltag erleichtern? Zudem bietet die disruptive Arbeitsweise der Start-ups-Szene alternativen Möglichkeiten eines verbraucherzentrierten sensorischen Innovations- und Rezepturmanagements.
Online-Konferenz
Der DLG-Lebensmitteltag 2020 findet dieses Jahr als Online-Konferenz in zwei Themenblöcken statt. Lernen Sie bequem vom eigenen Schreibtisch aus mehr über die aktuellen Möglichkeiten der sensorischen Produktentwicklung. Erkunden Sie mit uns die disruptive Zukunft und nehmen Sie an der virtuellen Verkostung teil.
Think Food 2020
Nutzen Sie die Chance auch an der Online-Konferenz von Think Food (www.dlg.org/thinkfood) teilzunehmen. Erfahren Sie hierbei alles über das Zukunftsthema „Personalisierung“:
- Neue Wege in der Produktentwicklung
- Individuelle Ernährungskonzepte
- Personalisierung von Lebensmitteln
- Trends und Best Practise Beispiele
Bleiben Sie neugierig und stellen Sie dem DLG-Expertennetzwerk Ihre brennenden Fragen.
Programm für den 19. August 2020
Block 1: Sensorische Produktentwicklung 4.0
10:00 Uhr | Begrüßung und Einführung Bianca Schneider-Häder, Projektleiterin, DLG-Fachzentrum Lebensmittel, DLG e.V., Frankfurt am Main Moderation n.n. |
10:15 Uhr | Sensorische Produktforschung und die Rolle des Konsumenten Imke Matullat, Projektleiterin Sensorik, ttz Bremerhaven, Bremerhaven |
10:40 Uhr | Produktentwicklung im digitalen Zeitalter - Innovative Ansätze zur Geschmacksdefinition Anja Gibbels, Leitung Produktentwicklung, Lizza GmbH, Neu-Isenburg Mit virtueller Verkostung |
11:05 Uhr | Agile Markenführung und Produktentwicklung durch Rapid Prototyping und Food Truck Street Research Sarah Seibt, Projektmanagerin, M.I.L.K. GmbH, Agentur für moderne Kommunikation GmbH, Frankfurt/M. |
11:30 Uhr | Q & A (Fragen und Antworten) |
12:00 Uhr | Ende des ersten Blocks |
Mittagspause und virtueller Marktplatz
12:00 Uhr – 14:00 Uhr |
Besuch des „Virtuellen Marktplatzes“: – Forschungsergebnisse der Nachwuchswissenschaftler*innen – Preisträger*innen des „Internationalen DLG-Sensorik Awards 2020“ – Innovationen von Start ups |
Block 2: Digitale Transformation in der Sensorik
14:00 Uhr | Begrüßung und Einführung Bianca Schneider-Häder, Projektleiterin, DLG-Fachzentrum Lebensmittel, DLG e.V., Frankfurt am Main Moderation n.n. |
14:15 Uhr | Big(Sensory)Data and a digital platform for flavor preference evaluation Opportunities and chances Christian Sobolta, Head of Business Development & Innovation, FlavorWiki, Zürich, Schweiz Mit virtueller Verkostung |
14:40 Uhr | Alle reden über den Geschmack – Möglichkeiten einer KI-basierten Textanalyse in der sensorischen Produktforschung Yuwon Song, Senior Sales Managerin, Symanto Research GmbH, Nürnberg |
15:05 Uhr | Mit digitaler Brille in virtuelle Konsumwelten: Erfahrungen mit VR in der sensorischen Produktforschung Andreas Scharf, Professor für Allgemeine BWL und Marketing an der Hochschule Nordhausen sowie wissenschaftlicher Leiter des Instituts für Sensorikforschung und Innovationsberatung (isi GmbH), Göttingen |
15:30 Uhr | Q & A (Fragen und Antworten) |
16:00 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Weitere Tagungsunterlagen
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Weitere Informationen
Zum Thema Produktentwicklung und Sensorik empfehlen wir außerdem:
- DLG-Expertenwissen Sensorik
- Interesse an Gremienarbeitet? Vielleicht ist der DLG-Ausschuss Sensorik genau das richtige für Sie
- Der DLG-Qualitätsatlas
- Weitere Informationen finden Sie auch im Tagungsarchiv.
Weiterbildung
Die DLG-Akademie bietet viele Seminare und Workshops zum Thema Lebensmittelsicherheit, Food Fraud und Lebensmittelrecht. Gerne beraten wir Sie auch individuell unter Akademie-food@dlg.org. Aus aktuellem Anlass bieten wir auch eine Vielzahl an Webinaren an.
Hier geht’s zur Veranstaltungsübersicht.
Kooperationspartner:
Virtueller Marktplatz
DLG-Sensorik Award 2020
Der „Internationale DLG-Sensorik Award“ ehrt Nachwuchswissenschaftler*innen für ihr außergewöhnliches wissenschaftliches Engagement im Bereich der Lebensmittelsensorik. Neben der wissenschaftlich fundierten Qualität soll die Forschungsarbeit einen hohen praktischen Nutzen stiften und somit zu Problemlösungen in der Anwendung der Lebensmittelsensorik sowohl im Marketing und der Marktforschung als auch in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung beitragen. Mit dem von der DLG verliehenen Preis soll diese herausragende Leistung ausgezeichnet und wissenschaftliche Talente bei der Fortführung ihrer Arbeit unterstützt werden. Weitere Informationen finden Sie hier.
DLG-Sensorik Award 2020 - Gewinnerin
Kathrin Heim, wissenschaftliche Mitarbeiterin im Fachbereich Lebensmittelwissenschaften am Campus Wieselburg der Fachhochschule Wiener Neustadt in Österreich, ist mit dem Sensorik Award 2020 der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) ausgezeichnet worden. Der Internationale DLG-Sensorik Award wird jährlich für herausragende Arbeiten der deutschsprachigen Sensorikwissenschaften vergeben. Neben der wissenschaftlichen Qualität überzeugte Heims Forschungsarbeit „Zur Ermittlung der optimalen Stichprobengröße für Nappingstudien mit ungeschulten Probanden“ durch die hohe Praxisrelevanz.
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69/24 788-256 • Fax: +49 (0) 69/24 788-336 FachzentrumLM@DLG.org