DLG-Think Food: Personalisierte Lebensmittel
Produkte. Innovationen. Technologien.
Think Tank
Unter dem neuen Titel „DLG-Think Food“ werden unterschiedliche Zukunftsthemen der Ernährungsbranche beleuchtet, um Lebensmittel gemeinsam neu zu denken und Visionen für die Praxis zu entwickeln. Im Fokus der Auftaktveranstaltung stehen Personalisierte Lebensmittel. Sie dienen der individuellen Selbstoptimierung und gelten als probates Mittel im Kampf gegen Übergewicht und Zivilisationskrankheiten.
Personalisierung – das Konzept der Stunde
Als junger Markt hat die Personalisierte Ernährung enormes Potenzial, denn Gesundheit ist und bleibt der zentrale Treiber für Food-Innovationen. Das haben schon Free-From Produkte, Superfoods oder etwa Functional Food gezeigt. Personalisierte Ernährungskonzepte gehen noch einen Schritt weiter: Sie basieren auf Analysen von Biomarkern, des eigenen Genoms und Mikrobioms. Sie liefern messbare Richtwerte für eine individuelle, gesunde Ernährung. Die Wissenschaft weiß heute sehr genau, wie individuell unser Stoffwechsel Nahrung verarbeitet. Wie aber kann die Industrie dieses Wissen umsetzen? Wie kann die Produktentwicklung davon profitieren?
Neue Wege in der Produktentwicklung
Dafür ist ein Umdenken erforderlich, für das Produktentwicklung und -management aus der gesamten Lebensmittelindustrie im Rahmen der „DLG-Think Food“ sensibilisiert werden. Wertvolle Inspiration und neue Denkanstöße halten unsere Vorträge für Sie bereit.
Online-Konferenz
Think Food 2020 findet dieses Jahr als Online-Konferenz in zwei Themenblöcken statt. Buchen Sie die Module, die Sie wirklich weiter bringen. Lernen Sie bequem vom eigenen Schreibtisch aus mehr über die neuen Wege der Produktentwicklung.
Lebensmitteltag Sensorik 2020
Nutzen Sie die Chance auch an der Online-Konferenz des Lebensmitteltags Sensorik (www.dlg.org/lebensmitteltag) teilzunehmen. Erkunden Sie mit uns die disruptive Zukunft! Themen sind:
- KI und Big Data in der Sensorik
- Virtuelle Verkostung
- Produktforschung 4.0
- Disruptive Arbeitsweise von Start-ups
Bleiben Sie neugierig und stellen Sie dem DLG-Expertennetzwerk Ihre brennenden Fragen.
Programm
Block 1: Personalisierung
10:00 Uhr | Begrüßung und Einführung Carola K. Herbst, Projektleiterin, DLG-Fachzentrum Lebensmittel, DLG e.V., Frankfurt am Main Moderation n.n. |
10:15 Uhr | Personalisierte Lebensmittel – die Zukunft?! Michael Gusko, Managing Director, GoodMills Innovation GmbH, Hamburg |
10:40 Uhr | Trends im Food-Sektor/ DLG-Studie Personalisierte LM „My food“: Personalisierung und Ernährung – DLG-Studie 2019 Carola K. Herbst, Projektleiterin, DLG e.V., Frankfurt am Main |
11:05 Uhr | APersonalisierte Ernährung – Eine Herausforderung für die Produktentwicklung Prof. Dr. Gunter P. Eckert, JLU Gießen, Institut für Ernährungswissenschaft |
11:30 Uhr | Q & A (Fragen und Antworten) |
12:00 Uhr | Ende des ersten Blocks |
Mittagspause und virtueller Marktplatz
12:00 Uhr – 14:00 Uhr |
Besuch des „Virtuellen Marktplatzes“: |
– Gewinner DLG-Innovation Award „Junge Ideen 2019“: Vom Lebensmittel zum Arzneimittel: Prozessentwicklung und Verwendung von funktionalisierten polyklonalen Antikörpern aus Kuhmilch zur Behandlung von Infektionen verursacht durch multiresistente Bakterien Hans-Jürgen Heidebrecht, Technische Universität München – Innovationen von Start ups |
Block 2:
Neue Wege in der Produktentwicklung
14:00 Uhr | Begrüßung und Einführung Carola K. Herbst, Projektleiterin, DLG-Fachzentrum Lebensmittel, DLG e.V., Frankfurt am Main Moderation Carola K. Herbst, Projektleiterin, DLG-Fachzentrum Lebensmittel, DLG e.V., Frankfurt am Main |
14:15 Uhr | Status Quo personalisierte Lebensmittel und wie sie erfolgreich eingeführt werden Marcell & Linda Boltz ,Inhaber Wert & Ehrlich, Hamburg |
14:40 Uhr | Lebensmittel mit Wirkung – wie entdeckt man Superfoods und Functional foods für die personalisierte Ernährung Prof. Dr. Gertrud Morlock, JLU Gießen, Institut für Ernährungswissenschaft (IfE) |
15:05 Uhr | Lebensmittelallergien – Grundlagen und Kennzeichnung aus Verbrauchersicht Sabine Schnadt, Diplom Oecotrophologin, Deutscher Allergie- und Asthmabund, Mönchengladbach |
15:30 Uhr | Q & A (Fragen und Antworten) |
16:00 Uhr | Ende der Veranstaltung Alle Teilnehmer erhalten im Nachgang umfangreiche Tagungsunterlagen sowie die von den Referenten/ Referentinnen freigegebenen Präsentationen. |
Weitere Tagungsunterlagen
Sie haben Interesse an weiteren Tagungsunterlagen? Mit einer DLG-Mitgliedschaft erhalten Sie exklusiven Zugriff auf die Präsentationen und Abstracts der DLG-Fachveranstaltungen.
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Weitere Informationen
Zum Thema Produktentwicklung und Sensorik empfehlen wir außerdem:
- DLG-Expertenwissen Sensorik
- Interesse an Gremienarbeitet? Vielleicht ist der DLG-Ausschuss Sensorik genau das richtige für Sie
- Der DLG-Qualitätsatlas
- Weitere Informationen finden Sie auch im Tagungsarchiv.
DLG-Studie: My Food - Personalisierung und Ernährung
Die neue Studie zum Trendthema Personalisierung von Lebensmitteln beleuchtet in drei Teilen das Marktpotenzial personalisierter Ernährungskonzepte mittels Gene, Mikrobiom und Apps sowie Gesundheit als zentralen Treiber für Food-Innovationen. Auf dem Zukunftsforum DLG-Think Food werden die Ergebnisse vorgestellt.
Weiterbildung
Die DLG-Akademie bietet viele Seminare und Workshops zum Thema Lebensmittelsicherheit, Food Fraud und Lebensmittelrecht. Gerne beraten wir Sie auch individuell unter Akademie-food@dlg.org. Aus aktuellem Anlass bieten wir auch eine Vielzahl an Webinaren an.
Teilnehmende Start-ups
Kooperationspartner:
Virtueller Marktplatz
Innovationen im Fokus
Gerade Start-ups überzeugen mit Leidenschaft und frischen Ideen. Sie stellen mittlerweile ein wichtiges Bindeglied in der Innovationskette dar, weil sie ohne aufwändige interne Abstimmung unkonventionelle Lösungen ausprobieren können. Der Spaß am Tüfteln und die Experimentierfreude sind Triebfedern für den Fortschritt. Meist steckt sehr viel Persönlichkeit hinter einem Start-up Produkt. Das überzeugt dann nicht nur durch Individualität, sondern auch noch durch Authentizität und einer spannenden Lebensgeschichte.
Lebensmittel neu denken
Gute Laune schließt in Start-ups professionelles Arbeiten nicht aus. Im Gegenteil. Ein gutes und entspanntes Arbeitsumfeld schafft kreative Räume zum Austoben. Lassen Sie sich inspirieren durch den Erfindungsgeist. Kommen Sie ins Gespräch. Zusammen können Start-ups und die „Old Economy“ noch einiges voneinander lernen.
DLG-Innovation Spotlight
Die DLG veranstaltet auf dem Zukunftsforum „DLG-Food Industry“ nun jedes Jahr den Start-up Wettbewerb „DLG-Innovation Spotlight“. Am Bewerbungsverfahren können alle Start-ups aus der Lebensmittel- und Zulieferindustrie teilnehmen, welche nicht länger als drei Jahre im Food Bereich tätig sind. Neben dem innovativen Charakter Ihres Produktes spielen die Anwendbarkeit sowie die Lösungsstrategie auf Fragen der Lebensmittelproduktion der Zukunft eine Rolle. Die diesjährige Anmeldephase läuft bis zum 31. Oktober 2020. Weitere Informationen finden Sie hier.
Gewinnerin aus der Kategorie „Food“ des Innovation Spotlight 2019 ist Lara Schuhwerk (Beneto Foods), die wir auch hier im virtuellen Marktplatz begrüßen dürfen.
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69 24 788-256 FachzentrumLM@DLG.org