Weitere Informationen
Einen ausführlichen Rückblick zum DLG-Forum Food Tec: Food Authentizität finden Sie hier.
Weitere Informationen zu Food Fraud finden Sie auch im aktuellen DLG-Expertenwissen über Lebensmittelfälschungen.
Die Echtheit von Lebensmitteln spielt vor dem Hintergrund von Wirtschaftlichkeit, Glaubwürdigkeit, gesundheitlichem Verbraucherschutz und lebensmittelrechtlichen Aspekten eine wichtige Rolle. Derzeit existiert keine einheitliche europäische Definition in der Gesetzgebung. Um Lebensmittelbetrug vorzubeugen, steht der Authentizitätsnachweis im Fokus (nicht zielgerichtete Analytik). Allgemein wird unter Lebensmittelbetrug eine vorsätzliche Täuschung in der Zusammensetzung und Herkunft von Lebens- und Futtermitteln verstanden. Unerlaubte Zusätze oder bewusste Falschdeklarationen sind im Umlauf.
Wichtige Fragestellungen, die sich bei der „Echtheit“ von Lebensmitteln und Rohstoffen ergeben, sind z. B.: Welche Lebensmittel und Rohstoffe sind häufige Ziele von Verfälschungen? Wie können sich Lebensmittelhersteller vor verfälschten Rohstoffen schützen? Welche Folgen haben Verfälschungen für Verbraucher? Welche Strategien existieren zur Betrugsidentifizierung? Welche Verfahren können eingesetzt werden?
Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen gibt unser Forum. Kommen Sie ins Gespräch mit uns, bringen Sie Ihre Fachexpertise ein, tauschen Sie sich mit den Experten aus und erhalten Sie neueste Informationen aus erster Hand.
Programm
Ab 9:00 Uhr
Registrierung
09:50 Uhr
Begrüßung und Einführung
Simone Schiller, Geschäftsführerin Fachzentrum Lebensmittel, DLG e.V., Frankfurt am Main
10:00 Uhr
NRZ-Authent: Struktur und zukünftige Herausforderungen
Dr. phil. Stefan Engert,
Koordination NRZ Authent, Max Rubner-Institut (MRI) Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Karlsruhe
10:30 Uhr
Bekämpfung von Lebensmittelbetrug/Food Fraud - die zwischenbehördliche Zusammenarbeit als Schlüssel zum Erfolg
Dr. Oliver Frandrup-Kuhr
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), Referat 122: Krisenmanagement und Food Fraud, Berlin
11:10 Uhr Pause
11:30 Uhr
Authentizitätsanalytik aus Sicht eines Forschungslabors – Beispiele zu Food Fraud und analytische Lösungsmöglichkeiten
Dr. Andreas Juadjur
Plattformleiter Chemische Analytik, Prüfleiter Lebensmittelsicherheit, Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V., Quakenbrück
12:10 Uhr
1H-NMR Analytik zur Authentizitätsprüfung von Olivenöl im Rahmen des OLEUM-Projektes
Dr. Ole Winkelmann
Project Manager NMR, Eurofins Analytik GmbH, Hamburg
12:50 Uhr Mittagspause
13:50 Uhr
Food Fraud aus Lieferantensicht – Risikominimierungsstrategien im Hause ADM Wild Europe GmbH & Co. KG
Dirk Schweikert, Leiter Qualitätsmanagement, ADM Wild Europe GmbH & Co. KG, Eppelheim/Heidelberg
14:20 Uhr
Bewertung analytischer Strategien und Verfahren zur Authentizitätsprüfung von Honig, Sirup und Bienenwachs
Dr. Diedrich Harms, Head of Analytical Operation & Expert Service Food Services, Intertek Holding Deutschland GmbH, Bremen
15:00 Uhr Pause
15:20 Uhr:
Nachvollziehbarkeit in Lebensmitteln - Molekularbiologische Herangehensweise in der Speziesidentifizierung
Dr. Eileen Brandenburger, Produktmanagerin Diagnostik, Analytik Jena, Jena
15:50 Uhr
Herkunftssicherung regionaler Produkte mithilfe der Analyse stabiler Isotope
Xenia Gatzert, FiBL Deutschland e.V., Frankfurt am Main
16:20 Uhr
Podiumsdiskussion: Wie kann man Lebensmittelfälschungen einen Riegel vorschieben?
Moderator, Referenten, Plenum
Moderation: Dr. Helmut Steinkamp (Vorsitzender Ausschuss Lebensmitteltechnologie DLG e.V. und Institutsleiter Institut für Lebensmittelqualität LUFA Nord-West, Oldenburg)
17:00 Uhr Ende der Veranstaltung
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Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69 24 788-256 FachzentrumLM@DLG.org