Was ist in Zukunft bei der Kennzeichnung, Werbung und Verbraucherinformation auf Lebensmittelverpackungen zu beachten? Das DLG-Forum kompakt gibt einen Überblick zu Auslegungsfragen zur LMIV und informiert über die wichtigsten Regelungen der Herkunftsbezeichnung, der Kennzeichnung von Allergenen und der Ernährungsinformationen in Form von „Front of Pack“-Labels auf der Verpackung.
Daneben stellen wir eine Studie vor, wie Produkte mit einer „Frei von…“-Kennzeichnung von Verbrauchern wahrgenommen werden.
Das neue Verpackungsgesetz, das zum 01. Januar 2019 in Kraft tritt, bereitet zudem den Boden für neue Lebensmittelverpackungen mit anderen Eigenschaften. Dadurch werden auch neue Prüfverfahren erforderlich sein. Das DLG-Forum kompakt gibt einen Ausblick auf Prüfverhalten von neuen Verpackungsmaterialien.
Im Anschluss an den Erfahrungsaustausch der DLG-Sachverständigen für Kennzeichnung- und Verpackung
14:00 Uhr
Registrierung
15:00 Uhr
Begrüßung
Franz-Bernd Kosmann, INFICON GmbH, Köln und Vorsitzender des DLG Arbeitskreis Verpackung
15:10 Uhr
Aktuelles zur Lebensmittelkennzeichnung
- Herkunftskennzeichnung
- Kennzeichnung von Allergenen
- Nährwertkennzeichnung „Front of Pack“
Peter Loosen, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL), Brüssel
15:45 Uhr
“Frei von ...”-Produkte – was sehen und verstehen Verbraucher?
Dr. Sophie Hieke, European Food Information Council (EUFIC), Brüssel
16:20 Uhr
Einsatz neuer Verpackungsmaterialien – Prüfungen für die Verpackungsfunktion
Prof. Dr. Horst-Christian Langowski, Technische Universität München, Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt, Lehrstuhl für Lebensmittelverpackungstechnik sowie Institutsleiter des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung, Freising
16:55 Uhr
Zusammenfassung und Verabschiedung
Franz-Bernd Kosmann, INFICON GmbH, Köln und Vorsitzender des DLG Arbeitskreis Verpackung
17:00 Uhr
Ende der Veranstaltung
Weitere Informationen
Weitere Informationen zu innovativen Verpackungstechnologien finden Sie in den aktuellen DLG-Expertenwissen sowie im Seminaprogramm der DLG-Akademie.
Weitere Tagungsunterlagen
Sie haben Interesse an weiteren Tagungsunterlagen? Mit einer DLG-Mitgliedschaft erhalten Sie exklusiven Zugriff auf die Präsentationen und Abstracts der DLG-Fachveranstaltungen.
Werden Sie Teil des DLG-Netzwerkes!
Kooperationspartner
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69 24 788-256 FachzentrumLM@DLG.org