Die Qualitätsanforderungen der Konsumenten an Milcherzeugnisse sind hoch und zugleich sehr vielfältig. Wie die sensorische Qualität von Molkereiprodukten mittels effektiver technologischer Ansätze und passgenauer Rezepturen umgesetzt werden kann, steht am 29. November 2018 in Frankfurt im Fokus des DLG-Forums FoodTec: Milch und Molkereiprodukte. Zudem werden konkrete Maßnahmen zur Optimierung der Textur für ein bestmögliches sensorisches Erlebnis vorgestellt. Ebenfalls beleuchtet werden technologische Möglichkeiten zur Reduktion von Salz, Fett und Zucker auch im Hinblick zur Sicherheit und Haltbarkeit reformulierter Produkte und zur ernährungsphysiologischen und geschmacklichen Qualität der „neuen“ Lebensmittel.
Programm am 29. November 2018
9:00 Uhr
Registrierung
9:50 Uhr
Begrüßung und Einführung
Simone Schiller, Geschäftsführerin, DLG e.V. - Fachzentrum Lebensmittel, Frankfurt a. Main
Georg Herbertz, Vorsitzender DLG-Ausschuss Milchtechnologie, Fachzentrum Lebensmittel, DLG e.V., Frankfurt a. M.
10:00 Uhr
Reduktion von Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln – Zwischen Verbrauchererwartung, Machbarkeit und technologischen Methoden
Simone Schiller, Geschäftsführerin Fachzentrum Lebensmittel, DLG e.V., Frankfurt a.M.
10:30 Uhr
Sensorische Wahrnehmung und Bedeutung von Süßem, Salz und Fett
Prof. Dr. Dürrschmid, Leiter der Arbeitsgruppe Sensory and Consumer Science, Universität für Bodenkultur Wien
11:00 Uhr
Verfahren zur Reformulierung der Produktrezeptur von Milchprodukten hinsichtlich des Fett- und Zuckergehaltes
Dr. Dorotea Pein, Leitung Produktmanagement, Hydrosol GmbH & Co. KG, Ahrensburg
11:30 Uhr
Pause
11:50 Uhr
Steigerung der Süßkraft von Lactose durch enzymatische Hydrolyse und partielle Isomerisierung der Glucose
Prof. Dr. Peter-Christian Lorenzen, ehemalig Max Rubner-Institut, Kiel
12:20 Uhr
Reformulierung: Funktionelle, hochwasserbindende Citrusfasern in Milchprodukten am Beispiel der Reduktion des Fettgehaltes
Dana Wels, Leitung Technikum/Projektentwicklung, Herbafood Ingredients GmbH, Werder
12:50 Uhr
Mittagspause
13:50 Uhr
Sensorik und Marktforschung für Milcherzeugnisse
Dr. Sonja Schwarz, Leiterin Marketing Research, arotop food & environment GmbH, Mainz
14:20 Uhr
Caseinmicellen als Biotransporter – Einsatz gepulster elektrischer Felder
Dr. Ute Bindrich, Geschäftsbereichsleiterin Zentrum für Lebensmittelphysik, Plattformleiterin Struktur & Funktionalität, DIL e.V., Quakenbrück
14:50 Uhr
Sensorische Prüfung als Instrument für das 5-Punkte-Schema® bei Milcherzeugnissen
Dr. Erwin Kitzelmann, DLG-Prüfbevollmächtiger für die Qualitätsprüfung Milch und Milchmischgetränke und Vorsitzender der Kommission Milchwirtschaft
15:00 Uhr
Sensorische Fehler – mögliche Ursachen – technologische Lösungen am Beispiel Käse
Dr. Richard Ellner, Autor des DLG-Qualitätsatlas für Käse
15:20 Uhr
Pause mit interaktiven sensorischen Tests
15:40 Uhr
Einstellen rheologischer Eigenschaften konzentrierter fermentierter Milchprodukte über die Mikrogelpartikelgröße und -verteilung
Anisa Loewen1, Dr. Stefan Nöbel1,2 , Prof. Dr. Jörg Hinrichs1
1Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, FG Milchwissenschaft und -technologie, Universität Hohenheim, Stuttgart
2Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch, Kiel
16:10 Uhr
Untersuchung der Funktionalität verschiedener Proteinquellen und deren Auswirkung auf Rheologie und Sensorik am Beispiel der Herstellung von gerührtem Joghurt
Frank Portula, Clusterleader Eat Sweet, FrieslandCampina Germany GmbH, Heilbronn
16:40 Uhr
Podiumsdiskussion
Salz, Fett und Zucker: Ernährungsphysiologischer Bedarf vs. technologische Umsetzung der Reformulierung
Georg Herbertz, Vorsitzender DLG-Ausschuss Milchtechnologie, Fachzentrum Lebensmittel, DLG e.V., Frankfurt a. M.,
Referenten, Plenum 1
17:00 Uhr
Ende der Veranstaltung
Weitere Informationen
Weitere Informationen zur Reduktion von Zucker, Fett und Salz sowie Reformulierung finden Sie auch im aktuellen DLG-Expertenwissen.
Kooperationspartner
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69/24 788-256 • Fax: +49 (0) 69/24 788-336 FachzentrumLM@DLG.org