Der Einzug und die Weiterentwicklung von Digitalisierung und Automatisierung in die gesamte FoodChain ermöglichen vollkommen neue Prozesse auch in der Verpackungstechnologie. So lassen sich mit Hilfe moderner Verpackungstechnologien bislang ungenutzte Potenziale in der Wertschöpfungskette heben und Innovative Verpackungen bieten die Möglichkeit, direkt mit den Konsumenten zu interagieren. Neue Technologien sind zudem in der Lage, den stetig wachsenden Anforderungen von Verbrauchern und Politik hinsichtlich Nachhaltigkeit und Recyclingfähigkeit gerecht zu werden und Qualität sowie Effizienz des gesamten Lebensmittel-Verpackungssystems zu verbessern.
Vor dem Hintergrund der neuen Möglichkeiten, die innovative Verpackungstechnologien bieten, stellen sich zurzeit wichtige Fragen: Lässt sich eine gleichzeitig ökonomisch und ökologisch nachhaltige Lebensmittelverpackung produzieren? Wie können mit Hilfe intelligenter Verpackungstechnologien Ressourcen eingespart und Wettbewerbsvorteile erzielt werden? Welche weiteren Potenziale bietet die Digitalisierung in Hinblick auf Lebensmittelverpackungen? Antworten auf diese und viele weitere Fragen gibt das „DLG-Forum Innovation: Neue Technologien für Lebensmittelverpackungen“ am 4. Dezember 2018 in Frankfurt.
Programm am 04. Dezember 2018
Zeit | Inhalt |
9:00 Uhr | Registrierung |
9:50 Uhr | Begrüßung und Einführung Franz-Bernd Kosmann, INFICON GmbH, Köln und Vorsitzender des DLG Arbeitskreis Verpackung |
10:00 Uhr | Innovative Ansätze für nachhaltigere Lebensmittelverpackungskonzepte –Aktuelles aus der anwendungsorientierten Forschung Prof. Dr. Markus Schmid, Hochschule Albstadt-Sigmaringen |
10:40 Uhr | Recyclinggerechtes Verpackungsdesign Klaus Renz, expe.renz, Fellbach |
11:20 Uhr | Pause |
11:40 Uhr | Ziele und Aufgaben der Stiftung Zentrale Stelle Verpackungsregister und deren Umsetzung Jochen Rüth, Stiftung Zentrale Stelle Verpackungsregister, Osnabrück |
12:20 Uhr | DLG-Innovation Award „Junge Ideen“ Preisträger 2018 |
12:30 Uhr | GEA Oxycheck & Co.: Neue technologische Entwicklungen bei Verpackungsmaschinen Hans-Günter Donges, GEA Group AG, Oelde |
12:55 Uhr | Mittagspause |
13:55 Uhr | Digitalisierung & Daten im Kontext der Kreislaufwirtschaft Felix Flemming, TOMRA Sorting GmbH, Mülheim-Kärlich |
14:35 Uhr | Stand der Technik und Zukunft der Roboter in der Lebensmittelindustrie – Roboter, Cobots, Industrie 4.0 Elmar Schauppel, KUKA Roboter GmbH, Augsburg |
15:15 Uhr | Pause |
15:35 Uhr | Predictive Maintenance in der Lebensmittelproduktion – Fallbeispiele und Erfahrungswerte Thomas Fritz und Marc Brandner, CENIT AG, Ratingen |
16:00 Uhr | Adaptive Werkzeuge – Potenzial von Dünnschichten bei der Inlinequalitätssicherung von thermischen Fügeprozessen Ralph Jänchen, Fraunhofer IVV, Dresden |
16:25 Uhr | Podiumsdiskussion Wertschöpfungspotentiale in der Supply Chain durch Verpackungskonzepte mit Kai Oltmann und Stefan Trawiel, Sealed Air, Norderstedt und weiteren Referenten |
17.00 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Weitere Informationen
Weitere Informationen zu Verpackungstechnologien finden Sie auch in den aktuellen DLG-Expertenwissen.
Kooperationspartner
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69 24 788-256 FachzentrumLM@DLG.org