In zahlreichen Ländern übersteigt der Salz- und Fettkonsum die empfohlenen Referenzmengen deutlich. Um dem entgegen zu wirken, wurden weltweit politisch zahlreiche Reduktionsstrategien etabliert. Auch in Deutschland ist dieses Thema in aller Munde. Doch welche Maßnahmen verfolgen diese Strategien eigentlich, und welche Chancen sowie Risiken ergeben sich daraus? Obwohl die Reformulierung ein Kernelement der Reduktionsstrategien ist, stellt sie Hersteller häufig vor technologische Herausforderungen. Wie kann der Salz- und Fettgehalt in Snacks reduziert werden ohne eine Beeinträchtigung der texturellen Produkteigenschaften? Welche technologischen Ansätze sind realisierbar? Und welche Ingredienzien eignen sich hierzu?
Antworten geben Experten in der Speakers Corner:
Programm
12:30 Uhr
Eröffnung und Moderation
Dr. Bernhard Reichenbach, Chefredakteur, Sweets Processing, Sweets Global Network, München, Deutschland
12:35 Uhr
Betrachtung internationaler Reduktionsstrategien und deren Umsetzung – eine Bestandsaufnahme
Carolin Dziuba, DLG e.V., Fachzentrum Lebensmittel, Frankfurt am Main, Deutschland
- Momentane Ausgangssituation in Deutschland
- Zuckerreduktionsstrategie in Großbritannien
- Salzreduktionsstrategie in Großbritannien, Australien und USA
13:00 Uhr
Reduktion von Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln – Zwischen Verbrauchererwartung, Machbarkeit und Verbrauchererwartung – Expertenbefragung und technologische Lösungen
Carola K. Herbst., Projektleiterin, DLG e.V., Fachzentrum Lebensmittel, Frankfurt am Main, Deutschland
- Reduktionspotentiale in Abhängigkeit vom Lebensmittel
- Erklärung technologischer Lösungen und Einsetzbarkeit in der Praxis
13:25 Uhr
PEF (pulsierende elektrische Felder) als Werkzeug für die Herstellung von gesünderen Snacks
Robin Ostermeier, Snack application, R&D, Elea, Quakenbrück, Deutschland
- Elektroporation
- PEF-Vorbehandlung für die Snackherstellung
- Vorteile des PEF-Einsatzes
13:50 Uhr
Diskussion und Zusammenfassung
Dr. Bernhard Reichenbach, Chefredakteur, Sweets Processing, Sweets Global Network, München, Deutschland
14:00 Uhr
Ende
Weitere Informationen
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DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69/24 788-256 • Fax: +49 (0) 69/24 788-336 FachzentrumLM@DLG.org