REIF | Abschlussveranstaltung
Künstliche Intelligenz (KI) in der Lebensmittelproduktion
Kann Künstliche Intelligenz (KI) dabei helfen, Lebensmittelverluste zu reduzieren? Um diese Frage dreht sich das Projekt „REIF – Ressource-efficient, Economic and Intelligent Foodchain“ im Rahmen eines umfassenden Forschungsprojektes.
Ziel: Die ressourceneffiziente, ökonomische und intelligente Lebensmittelkette
31 Projektpartner arbeiten entlang der Wertschöpfungsketten in den Branchen Molkerei, Fleisch und Backwaren seit 2020 in diesem Projekt zusammen. Darunter große Namen, bekannt vom täglichen Einkauf im Supermarkt, über renommierte Forschungsinstitute und Hochschulen bis hin zu innovativen Start-ups.
KI im Einsatz gegen Lebensmittelverschwendung
Im Rahmen des Projekts REIF wurden Potenziale der Reduzierung mittels KI erarbeitet. Angestrebt wurde dabei eine drastische Reduzierung der Lebensmittelverluste. Um dieses Ziel zu erreichen, sind entlang der Wertschöpfungskette zwei Punkte entscheidend: die Minimierung von Überproduktion und die Vermeidung von Ausschuss. Wo konventionelle Technologien an ihre Grenzen stoßen, bietet Künstliche Intelligenz innovative Lösungsansätze.
Netzwerken mit dem KI-Think Tank
Das REIF-Projekt stellt nun zum Projektende seine Ergebnisse vor: In einer eintägigen Präsenzveranstaltung im DLG-Haus in Frankfurt am Main bieten die Projektbeteiligten sowohl einen Blick über das Gesamtprojekt, als auch spannende Einblicke in Highlights der einzelnen Teilprojekte. Auch die rechtlichen Rahmenbedingungen werden thematisiert, und es bleibt viel Freiraum zum Diskutieren, Fragen und Netzwerken – face to face!
Melden Sie sich jetzt an – die Zahl der Teilnehmenden ist limitiert!
Mit Künstlicher Intelligenz Lebensmittel retten
REIF ist Teil des Innovationswettbewerbs „Künstliche Intelligenz als Treiber für volkswirtschaftlich relevante Ökosysteme“ und wird vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz auf Grund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages gefördert.
Programm
Uhrzeit | Themen |
10:00 Uhr | Check In |
10:30 Uhr | Begrüßung Prof. Dr.-Ing Stefan Braunreuther, Hochschule für angewandte Wissenschaften Augsburg |
10:40 Uhr | Überblick über REIF Prof. Dr.-Ing Stefan Braunreuther, Hochschule für angewandte Wissenschaften Augsburg |
11:00 Uhr | Rechtliche Rahmenbedingungen Fabian Zarzitzky, Forschungsgruppe Recht in Nachhaltigkeit, Compliance und IT, Hochschule für angewandte Wissenschaften Hof |
11:30 Uhr | Coolstes Ergebnis Die Teilprojekte stellen ihre Highlights vor |
13:00 Uhr | Mittagspause und Speeddating mit den Teilprojekten |
15:00 Uhr | Letzter Meilenstein Rückblick auf das Projekt aus Sicht beteiligter Unternehmen Ralf Petrausch, tegut… Logistik GmbH & Co. KG, Fulda |
15:45 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Kontakt zum Projekt
Projektpartner:
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69 24 788-256 FachzentrumLM@DLG.org