REIF | Externes Expertenforum
Food waste in Deutschland
Jedes Jahr entstehen allein in Deutschland entlang der Food Chain Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle, die noch zum Verzehr geeignet gewesen wären. Ein Großteil fällt zwar davon in den privaten Haushalten an, jedoch gibt es auch bei der Lebensmittherstellung erhebliches Potenzial für eine Reduzierung von Lebensmittelverlusten.
Künstliche Intelligenz im Einsatz gegen Lebensmittelverschwendung
Kann Künstliche Intelligenz (KI) dabei helfen, Lebensmittelverschwendung zu verringern? Um diese Frage dreht sich das Projekt „REIF – Ressource-efficient, Economic and Intelligent Foodchain“ im Rahmen eines umfassenden Forschungsprojektes.
Ziel: Die ressourceneffiziente, ökonomische und intelligente Lebensmittelkette
Mit dem „REIF-Ökosystem“ ist eine Technologie entwickelt worden, von der die Lebensmittelindustrie, die Anlagen- und Softwarehersteller als Ganzes profitieren kann. Ansatz sind lernende Wertschöpfungsnetzwerke – klassische KI, die
- Lieferketten optimiert,
- Überproduktion ermittelt und
- Lebensmittelverluste gezielt vermeidet.
Das REIF-Projekt zeigt bereits vor dem Projektende in dieser Veranstaltung erste Ergebnisse. Es werden Ansätze zur innerbetrieblichen Messung der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung ebenso aufgezeigt wie die technischen Herausforderungen beim Einsatz von KI in der Lebensmittelherstellung. Auch erste Learnings der Beteiligten werden vorgestellt und diskutiert.
Eine Pflichtveranstaltung für alle, die sich in der Lebensmittelherstellung mit dem Thema Künstliche Intelligenz beschäftigen – mit genügend Raum zur Diskussion!
Themen und Fragen:
- Ansätze zur innerbetrieblichen Messung der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung
- Technische Herausforderungen beim Einsatz von KI
- Best Practice Beispiele und Lessons Learned
- Wo ist der Einsatz von KI-Systeme in der Lebensmittelindustrie sinnvoll?
- Welche Hemmnisse gibt es bei der Datenbereitstellung?
Online-Konferenz
Lernen Sie bequem vom eigenen Schreibtisch aus mehr über die Optimierung der Food Supply Chain. Wir bereiten Ihnen ein interaktives Tagungsarchiv vor, sodass Sie die Präsentationen und Informationen zum Thema erhalten.
Programm
Uhrzeit | Inhalt |
09:00 Uhr | Begrüßung & Start Prof. Dr.-Ing Stefan Braunreuther, Hochschule für angewandte Wissenschaften Augsburg |
Ansätze zur innerbetrieblichen Messung der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung | |
9:20 Uhr | Best Practice I: NN |
9:40 Uhr | Best Practice II: Check Food Waste Axel Kölle, Zentrum für nachhaltige Unternehmensführung/fjol GmbH und Dr. Sabine Eichner, Deutsches Tiefkühlinstitut e.V. |
10:00 Uhr | Diskussion |
Technische Herausforderungen beim Einsatz von KI | |
10:20 Uhr | Chancen & Hemmnisse, praktische Beispiele Patrick Zimmermann, Fraunhofer IGCV, Ingo Becker, Inotec GmbH und Michael Metzenmacher, Technische Universität München |
11:00 Uhr | Diskussion |
11:20 Uhr | Pause |
Lessons Learned | |
11:20 Uhr | Herausforderung aus Sicht der Konsortialleitung Prof. Dr.-Ing Stefan Braunreuther, Hochschule für angewandte Wissenschaften Augsburg |
11:35 Uhr | Wann und wo können KI-Systeme in der Lebensmittelverarbeitung eingesetzt werden? Judith Weber, Spicetech GmbH |
12:05 Uhr | Einsatz von KI gegen Lebensmittelverschwendung: Kann das überhaupt funktionieren? NN |
12:35 Uhr | Diskussion |
13:00 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Kontakt zum Projekt
Projektpartner:
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69 24 788-256 FachzentrumLM@DLG.org