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REIF | Im europäischen Kontext

Online-Konferenz am 18. April 2023

Künstliche Intelligenz im Einsatz gegen Lebensmittelverschwendung

Kann Künstliche Intelligenz (KI) dabei helfen, Lebensmittelverschwendung zu verringern? Um diese Frage dreht sich das Projekt „REIF – Ressource-efficient, Economic and Intelligent Foodchain“ im Rahmen eines umfassenden Forschungsprojektes.

Ziel: Die ressourceneffiziente, ökonomische und intelligente Lebensmittelkette

Das Herzstück des REIF-Projekts ist die Entwicklung einer digitalen Plattform als zentrales Element eines Ökosystems, welches die Anbindung und Integration von KI-Anwendungen in die Lebensmittelbranche erleichtert. Um dieses Ökosystem bedarfsgerecht zu gestalten, muss identifiziert werden, in welcher Form die Plattform zu einer Vereinfachung der Nutzung von KI-Anwendungen beitragen kann.

KI in der Lebensmittelproduktion

Im Fokus steht der Einsatz in der Molkerei-, Fleisch- und Backwarenindustrie. Um hier Lebensmittelverluste deutlich zu senken, sind vor allem zwei Aspekte entscheidend – die Minimierung von Überproduktion und die Vermeidung von Ausschuss. Als lernende Wertschöpfungsnetzwerke soll die KI unterstützen:

  • Lieferketten zu optimieren,
  • Überproduktion zu ermitteln und
  • Lebensmittelverluste gezielt zu vermeiden.

Der Einsatz von KI im internationalen Kontext

Ziel dieser Veranstaltung ist es, das REIF-Projekt im europäischen Umfeld zu beleuchten. Es werden Praxiserfahrungen zur Implementierung von KI vorgestellt sowie der gegebene EU-rechtliche Rahmen diskutiert. Ein Blick über die Grenze rundet die Veranstaltung ab: Wie gehen andere Länder mit diesem Thema um? Bei allen Themen ist großzügiger Raum für Diskussion und Fragen vorgesehen.

Themenkreise

  • Datenrechtliche Aspekte (Data Governance Act/ Data Act/ AI Act)
  • Smart Contracts
  • Sicht der Begleitforschung
  • Strategien im europäischen Vergleich
  • Praxiserfahrungen zur Einbindung von KI

Online-Konferenz

Lernen Sie bequem vom eigenen Schreibtisch aus mehr über die Optimierung der Food Supply Chain. Wir bereiten Ihnen ein interaktives Tagungsarchiv vor, sodass Sie die Präsentationen und Informationen zum Thema erhalten.

Programm

UhrzeitInhalt
09:00 UhrBegrüßung & Start
09:05 UhrVorstellung REIF-Projekt
Prof. Dr.-Ing Stefan Braunreuther, Hochschule für angewandte Wissenschaften Augsburg
09:20 UhrDeepdive zu datenrechtlichen Aspekten -
Herausforderungen und Chancen aus der Sicht der Begleitforschung rund um Smart Contracts, Data Governance Act, Data Act,  AI Act
Sebastian Straub, VDI/VDE Innovation + Technik GmbH
10:15 UhrEin Blick über die Grenze: Food Waste Reduction am praktischen Beispiel aus Systemgastronomie und Großküchen
FH-Prof. Dipl.-Ing. Peter Kieseberg, Fachhochschule St. Pölten
11:10 UhrPause
11:20 UhrPraxiserfahrungen zu Akzeptanz, Planung und Durchführung von KI-Projekten
Dr. Carsten Nolte, thinktory
12:30 UhrEnde der Veranstaltung

Kontakt zum Projekt

https://ki-reif.de/

Tagungsunterlagen zur Online-Konferenz

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Projektpartner:

Kontakt

DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69 24 788-256  FachzentrumLM@DLG.org