Rückblick: Lebensmittel für Zöliakie- und Glutenintoleranz-Betroffene
DLG-Forum FoodTec, 19./20. April 2016 in Frankfurt am Main
Bei der Zöliakie-Tagung, veranstaltet von der DLG, der europäischen Zöliakiegesellschaft, dem Verein Österreichischer Lebens- und Biotechnologen, der Schweizerischen Gesellschaft für Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie sowie der Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen, diskutieren Experten branchenübergreifend über aktuelle Entwicklungen bei der Herstellung und Analytik von glutenfreien Lebensmitteln.
Immer mehr Menschen leiden an einer diagnostizierten Gluten-Unverträglichkeit. Die Prävalenz für Zöliakie wird in Europa und den USA zwar „nur“ auf ein bis zwei Prozent geschätzt, doch kommt dazu ein größerer Personenkreis mit einem ähnlichen Krankheitsbild. Aufgrund der unspezifischen Symptome wird außerdem eine hohe Dunkelziffer vermutet. Unabhängig davon liegt eine glutenfreie Ernährung derzeit im Trend. Eine Folge davon ist, dass die Auswahl an glutenfreien Produkten beständig größer und vielgestaltiger wird. Hersteller stehen dabei jedoch vor umfangreichen technologischen, sensorischen, ernährungsphysiologischen und rechtlichen Herausforderungen. Auf der DLG-Fachtagung wurden mit Hilfe internationaler Experten sämtliche Punkte angesprochen und diskutiert.
Tagungsunterlagen
Exklusiv für DLG-Mitglieder und Tagungsteilnehmer
Gluten-assoziierte Erkrankungen
Neueste Entwicklungen und Herausforderungen bei der Analytik von Gluten
Aktuelles aus der Forschung im Bereich glutenfreier Backwaren
Bedeutung der Pentosane im Brot
Qualitätsbeeinflussung glutenfreier Backwaren
Mikrobielle Polysaccharide für glutenfreie Lebensmittel
Ballaststoffe und Hydrokolloide in glutenfreien Backwaren
Glutenfreie Pasta - Einfluss von Rezeptur und Prozessparametern
Strategien zur Entfernung von Gluten aus glutenhaltigen Rohstoffen
Hydrolyse von zöliakierelevanten Peptiden durch insektenassoziierte Peptidasen
Verbesserung der Qualität von glutenfreien Broten durch innovative Verfahren und Rohstoffe
Strategien zur Herstellung glutenfreien Bieres
Texturanalyse von glutenfreien Produkten
Der Einsatz endogener Enzyme aus Gerste zur Herstellung von glutenfreiem Bier
Zusammenfassung der Tagung
Zoeliakie Tagung Rueckblick 944 KB
Characterization of novel insect associated peptidases or hydrolysis of food proteins
Weitere Informationen
Einen ausführlichen Rückblick zum DLG-Forum FoodTec: Lebensmittel für Zöliakie- und Glutenintoleranz-Betroffene finden Sie hier...
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