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Künstliche Intelligenz in der Lebensmittelverarbeitung

Möglichkeiten und Grenzen für die Qualitätssicherung von Lebensmitteln und Getränken

Teil 1: Aktuelle Konzepte und Vorgehensweise Ergebnisse einer internationalen Literaturrecherche

DLG-Expertenwissen 07/2024

Autorinnen

  • Dr. Désirée Schneider, DLG e.V., Fachzentrum Lebensmittel, Projektleiterin; Hochschule Fulda, Fachbereich Lebensmitteltechnologie, Wissenschaftliche Mitarbeiterin

  • Franziska Karoline Sander, Nestlé Purina PetCare Deutschland GmbH, Quality Expert

  • Prof. Dr. Annikka Zurwehme
    Hochschule Fulda, Fachbereich Lebensmitteltechnologie, 
    Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement

    Kontakt:
    DLG-Ausschuss Lebensmittelqualität und Sensorik, Bianca Schneider-Häder, DLG e.V., Fachzentrum Lebensmittel, Projektleiterin, sensorik@DLG.org
     

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DLG-Expertenwissen 07-2024

Künstliche Intelligenz in der Lebensmittelverarbeitung

1. Auflage, Stand 6/2024

Hintergrund

Ein Ziel der Lebensmittelindustrie besteht darin die Prozesse fortlaufend zu optimieren, um die Qualität der Produkte sicherzustellen und zu verbessern. Künstliche Intelligenz bzw. (KI)-gestützte Technologien erfahren verstärkte Beachtung als Möglichkeit zur Unterstützung der Qualitätssicherung. Diese basieren unter anderem auf Bilderkennung und auf intelligenten Sensoren, mit denen sich Lebensmittelqualitäten kontinuierlich überwachen lassen. Dies kann beispielsweise zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung, Qualitätsdefekten und Kosten beitragen. Gleichwohl bleibt der Einsatz von KI im Bereich der Qualitätssicherung aus mehreren Gründen hinter anderen lebensmittelbezogenen Bereichen zurück. Davon ausgehend werden Potenziale von KI für die Qualitätssicherung in der Lebensmittelverarbeitung bislang offenbar nicht ausgeschöpft. 
Dieses aus zwei Teilen bestehende Expertenwissen gibt einen Überblick über aktuelle Einsatzmöglichkeiten von KI im Bereich Qualitätssicherung und beleuchtet die Möglichkeiten und Grenzen von KI-gestützten Technologien, um Barrieren und zukünftige Chancen von KI zu identifizieren. Es wird dargestellt, welche hindernden und fördernden Faktoren bei der Implementierung von KI in der Qualitätssicherung und Lebensmittelverarbeitung eine Rolle spielen. Davon ausgehend werden Handlungsempfehlungen für produzierende Unternehmen abgeleitet, um Potenziale von KI für den Bereich freisetzen zu können. Die dargestellten Erkenntnisse resultieren aus einer Literaturrecherche, die im ersten Teil dargestellt werden, und aus im zweiten Teil abgedruckten Experteninterviews, die im Frühjahr 2024 durchgeführt wurden.