Studien-Design DLG-Verpackungsstudie
Die DLG hat in Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Holger Buxel (FH Münster) die Studie „Sustainable Packaging 2024“ durchgeführt. Im Mittelpunkt standen folgende Fragen
- Welche Bedeutung haben umweltfreundliche Lebensmittelverpackungen aus Verbrauchersicht aktuell?
- Wie informieren sich Verbraucher über Umwelteigenschaften von Lebensmittelverpackungen, wie werden einzelne Verpackungsmaterialien unter Umweltgesichtspunkten wahrgenommen, und wie beeinflussen Claims und Siegel das Konsumverhalten bei Lebensmittelprodukten?
- Welche Rolle spielt eine Steigerung der Umweltfreundlichkeit im Verpackungseinsatz aktuell in Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft, und wie wird diese dort organisatorisch angegangen?
Studienteil 1: Verbraucher
Bedeutung umweltfreundlicher Lebensmittelverpackungen aus Verbrauchersicht
- Die marktbezogenen Chancen und Entwicklungsperspektiven, die Angebote besonders umweltfreundlicher Lebensmittelverpackungen bieten können, hängen maßgeblich u.a. davon ab, wie relevant und attraktiv umweltfreundliche Verpackungen bei Lebensmitteln aus Verbrauchersicht sind und welche Rolle das Thema Umweltfreundlichkeit der Verpackung im täglichen Konsumverhalten und Umgang mit Lebensmittelprodukten spielt.
- Untersucht wurde, welche Relevanz umweltfreundliche Lebensmittelverpackungen aus Verbrauchersicht besitzen und welche Rolle das Thema Umweltfreundlichkeit der Verpackung im täglichen Konsumverhalten und Umgang mit Lebensmittelprodukten besitzt.
- Dazu wurde im März/April 2023 eine repräsentative Verbraucherbefragung unter n=1.000 Verbraucherinnen und Verbrauchern durchgeführt.
Studienteil 2: Lableing
Informationsverhalten zu Umweltaspekten auf Verpackungen und Nutzung von Claims
- Eine Schlüsselherausforderung zur Steigerung der Umweltfreundlichkeit im Verpackungseinsatz sowie zur Realisierung von Vermarktungschancen aus der Anwendung ökologisch günstiger Verpackungskonzepte besteht darin, die umweltbezogenen Eigenschaften und Vorteile von Verpackungen effektiv zu kommunizieren und für Verbraucher „erlebbar“ zu machen.
- Untersucht wurde, wie das verbraucherseitige Informationsverhalten über Umweltaspekte auf Verpackungen aussieht, und wie unterschiedliche verpackungsbezogene Umweltclaims und -siegel aus Verbrauchersicht wahrgenommen werden.
- Dazu wurde im März/April 2023 eine repräsentative Verbraucherbefragung unter n=1.000 Verbraucherinnen und Verbrauchern durchgeführt.
Studienteil 3: Strategie
Umweltfreundliche Lebensmittelverpackungen in Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft
- Die Steigerung der Umweltfreundlichkeit im Verpackungseinsatz ist für viele Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft eine wirtschaftliche und organisatorische Herausforderung.
- Untersucht wurde, welchen Stellenwert eine Steigerung der Umweltfreundlichkeit im Verpackungseinsatz in Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft hat und wie die Steigerung der Umweltfreundlichkeit in den Unternehmen umgesetzt wird.
- Dazu wurde im März/April 2023 eine Befragung unter n=186 Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft durchgeführt.