Dialogforum Primärproduktion und Verarbeitung: Runde Tische
Im Rahmen der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung
Die Runden Tische gehen in den dritten Durchgang
Im Rahmen des Dialogforums Primärproduktion und Verarbeitung lädt die DLG zum 3. Durchgang der Runden Tische ein. Gemeinsam mit dem Projektpartner, dem Thünen-Institut, geben wir Einblicke in die Projektarbeit und stellen die ersten Ergebnisse der Umfrage zu Lebensmittelverlusten vor. Wir berichten über konkrete Reduzierungsmaßnahmen aus den Demonstrationsbetrieben und lassen diese selbst zu Wort kommen.
Die Mitschnitte der Interviews mit den Demonstrationsbetrieben finden Sie hier. Einen Rückblick zu den Runden Tischen des Dialogforums Primärproduktion sowie Verarbeitung sind auf der „Zu gut für die Tonne“-Webseite zu finden.
Über den aktuellen Stand der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung berichtet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).
Interessantes und branchenübergreifendes Fachprogramm
Bei jedem Termin gibt es zudem einen fachlichen Exkurs im Themenfeld Landwirtschaft bzw. Verarbeitung und Nachhaltigkeit. In den anschließenden Diskussionsrunden können die Teilnehmenden Fragen stellen, diskutieren und sich vernetzen. Die Treffen enden jeweils mit einem Blick in die Zukunft: Wo steht das Thema Lebensmittelverschwendung in fünf Jahren?
Unser Netzwerk + Ihr Engagement = Ihr Vorteil und eine 2. Chance für Lebensmittel
Was tun mit Lebensmitteln, die nicht über die üblichen Absatzwege zu Verbraucher:innen gelangen? Sie fragen sich, wie Sie überschüssige Ware kurzfristig über andere Wege absetzen können? Dann ist das vielleicht ihre Lösung. Mithilfe unserer Übersicht „2. Chance für Ihre Lebensmittel“ finden Sie einfach und schnell Unternehmen, die Ihnen die überschüssigen Produkte abnehmen. Knüpfen Sie Kontakte mit alternativen Abnehmern und helfen Sie so Lebensmittelverluste zu reduzieren.
Bei Interesse an den Tagungsunterlagen schreiben Sie uns eine Mail an FachzentrumLM@DLG.org
Fachliche Exkurse "Verarbeitung"
Impulsvortrag: „Zwischen Betriebswirtschaft und Ethik: Wie eine Biobäckerei mit dem Thema Lebensmittelreste umgeht.“ Volker Schmidt-Sköries (biokaiser GmbH, Mainz-Kastel) berichtet über kreative Wege, mit denen Brotreste doch noch in den menschlichen Verzehr gelangen – und wie man die Sache mit den vollen Regalen bis zum Ladenschluss besser in den Griff bekommen kann.
Impulsvortrag „Check Food Waste – systematische Erfassung von Lebensmittelverlusten als Grundlage für die Erschließung weiterer Reduktionspotenziale“: Dr. Sabine Eichner, Deutsches Tiefkühlinstitut e.V. (dti), und Robin Frank, Zentrum für nachhaltige Unternehmensführung (ZNU), stellen ihr Management-Tool zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten vor.
Impulsvortrag: „Flexibilisierung von Kühlhäusern zur Emissionseinsparung der gesamten Kühlkette – auch ein Beitrag gegen Lebensmittelverluste?“ Martin Stöckl (TH Ingolstadt) zeigt auf, warum und wie technisch, ökonomisch und ökologisch sinnvolle Systemlösungen auch einen Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten leisten können. Interessant für alle Branchen mit gekühlten Lebensmitteln!
Impulsvortrag „Lebensmittelrechtlicher Rahmen zum Thema Food Waste“: Als ausgewiesener Experte beleuchtet Dr. Detlef Horn (Fachtierarzt für Lebensmittelkunde) die Feinheiten von MHD und Verbrauchsdatum, Lebensmittelspenden und Regelungen zur Verwendung von Rework in den Leitsätzen. Nicht nur für die Fleischverarbeitung interessant!
Impulsvortrag: „Lieferketten-Verantwortung/We-Care-Standard und Vermeidung von Lebensmittelverlusten – (wie) passt das zusammen?“ Jonas Theile (Alnatura) berichtet aus der Sicht eines we-care-zertifizierten Unternehmens, wie man beides unter einen Hut bekommt. Relevant für alle Branchen!
Fachliche Exkurse "Primärproduktion"
Als fachlichen Exkurs beschäftigen wir uns mit dem Thema Boden. Der Boden ist das wichtigste Produktionsgut. Eine nachhaltige Bewirtschaftung und schonender Umgang mit der Ressource ist die beste Voraussetzung um Lebensmittelverlusten vorzubeugen. In dem Impulsvortrag erfahren Sie praxisnah, welche Chancen, aber auch Grenzen gezielter Humusaufbau mit sich bringt.
Impulsvortrag Verschiebungen auf den Getreidemärkten, Referent Andreas Lieke, LBB Göttingen
Welche Getreidearten, Öl- und Eiweißfrüchte werden künftig nachgefragt? Wie kann ich Ökonomie und Ökologie geschickt vereinen, um meinen Betrieb positiv in den Bereichen Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit weiterzuentwickeln? Es werden Anpassungen der Pflanzenproduktion aufgezeigt und bewertet, sowie mögliche Alternativen in der Fruchtfolge dargestellt.
Impulsvortrag Unterschiedliche Vermarktungswege für Lebensmittel mit Schönheitsfehlern, Referentin Heike Zeller, aHeu
In dem Impulsvortrag hören Sie, welche Absatzwege Sie als Landwirt nutzen können, um Waren, die den Anforderungen des Handels nicht genügen, doch noch vermarkten zu können.
Impulsvortrag Mitarbeiterführung; Referentin Helma Ostermayer, ostermayer | Beratung. Seminare. Moderation
Hier erhalten Sie Anregungen, wie Sie als Betriebsleiter Ihr Team auf dem Weg zur Umsetzung der betrieblichen Nachhaltigkeitsziele mitnehmen können und warum bereits an dieser Stelle der Kampf gegen Lebensmittelverluste beginnt.
Programm
Zeit | Inhalt |
10:00 Uhr | Begrüßung & Start |
10:10 Uhr | Stand und Weiterentwicklung der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung |
10:15 Uhr | Berichte aus dem Projekt
Die Mitschnitte der Interviews finden Sie hier. |
11:25 Uhr | Pause |
11:35 Uhr | Fachlicher Exkurs 1. Juni 2022 Back- und Teigwaren 28. Juni 2022 Tiefkühlkost, Feinkost, Fisch, Süßwaren u.a. 30. Juni 2022 Molkerei 6. Juli 2022 Fleischverarbeitung 12. Juli 2022 Obst- und Gemüseverarbeitung und Getränke |
12:10 Uhr | Blick in die Zukunft: Wo steht das Thema Lebensmittelverschwendung in 5 Jahren? |
12:25 Uhr | Schlusswort & Zusammenfassung |
12:30 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Programm
Zeit | Inhalt |
10:00 Uhr | Begrüßung und Einführung Christina Vogel, Projektleitung Dialogforum Primärproduktion, DLG-Fachzentrum Lebensmittel |
10:05 Uhr | Stand und Weiterentwicklung der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung Susanne Kaus, Referat 216: Nachhaltige Ernährung, Reduzierung von Lebensmittelverschwendung, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) |
10:15 Uhr | Berichte aus dem Projekt
Die Mitschnitte der Interviews finden Sie hier. |
11:25 Uhr | Pause |
11:35 Uhr | Fachlicher Exkurs
Weitere Informationen: Siehe Punkt „Termine und fachliche Exkurse im Überblick“
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12:10 Uhr | Blick in die Zukunft: Wo steht das Thema Lebensmittelverschwendung in 5 Jahren? |
12:25 Uhr | Schlusswort & Zusammenfassung |
12:30 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Kontakte und weitere Informationen:
Primärproduktion: Christina Vogel difo-pp@dlg.org Tel.: 069 24788 333
Verarbeitung: Rainer Schramm difo-v@dlg.org Tel.: 069 24788 333
Thünen Institut: Dr. Thomas Schmidt thomas.schmidt@thuenen.deTel.: 0531 596 5314
Infoseiten BMEL
Zu gut für die Tonne! BMEL - Lebensmittelverschwendung
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69 24 788-256 FachzentrumLM@DLG.org