eFood
DLG-Forum Innovation am 27. April 2017, Frankfurt am Main
Der Onlinevertrieb von Lebensmitteln ist komplex, die Kosten hoch und die Aussichten ungewiss. Die Logistik ist die größte Hürde: Die Warengruppe „Lebensmittel“ ist äußerst sensibel; die Lieferkette muss nicht nur Unversehrtheit und Frische der Waren garantieren – es gilt auch, die diesbezüglichen Bedenken der Kunden zu zerstreuen.
Onlinevertrieb von Lebensmitteln kann sich dennoch lohnen, da der Kunde über mehrere Kanäle stärker an das Unternehmen gebunden und sein Umsatzpotenzial besser ausgeschöpft werden kann. Das DLG-Forum Innovation: eFood informiert über Kundenwünsche beim Onlineshopping von Lebensmitteln, Erfolgsfaktoren für den Online-Verkauf und Logistikmodelle für den Lebensmittelonlinevertrieb.
Die Tagungsunterlagen stehen Teilnehmern und DLG-Mitgliedern nach dem Login zum Download zur Verfügung.
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Programm 27. April 2017
09:00 Uhr | Registrierung |
09:50 Uhr | Begrüßung und Einführung Prof. Dr. Michael Doßmann, DLG-Vizepräsident, Frankfurt am Main |
10:00 Uhr | Rechtliche Rahmenbedingungen für den Online-Handel mit Lebensmitteln Dr. Clemens Comans, KWG Rechtsanwälte, Gummersbach |
10:40 Uhr | G@zielt: Sicher im Internet einkaufen Dr. Peter Kranz, BVL - Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Berlin |
11:20 Uhr | Pause |
11:40 Uhr | Qualitätssicherungsmaßnahmen im eFood-Bereich Inga Funke, DLG Test Service |
12:20 Uhr | Hackenporsche oder Drohne – wie kaufen wir in Zukunft Lebensmittel ein? Christian Milster, bevh – Bundesverband E-Commerce und Versandhandel Deutschland e.V., Berlin |
13:00 Uhr | Mittagspause |
14:00 Uhr | eFood gut geschützt. Verpackung und Logistik für verderbliche Produkte Dr. Thomas Maier-Eschenlohr, Landpack GmbH, Puchheim |
14:40 Uhr | Software zur Tourenplanung – Marktstudie 2015/2016 Thorsten Ramsauer, Fraunhofer SCS, Nürnberg |
15:20 Uhr | Pause |
15:40 Uhr | Digitale Transformation der Ernährungsindustrie – Chancen und Risiken disruptiver Innovationen Univ.-Prof. Dr.-Ing. Thomas Bauernhansl, Institut für industrielle Fertigung und Fabrikbetrieb, Universität Stuttgart, Stuttgart |
16:20 Uhr | Erfolgsfaktoren für den Online-Verkauf von Wein im Internet: Eine neuroökonomische und verhaltenspsychologische Untersuchung Peter Merdian, Hochschule Ludwigshafen, Ludwigshafen |
17:00 Uhr | Zusammenfassung und Abschlussdiskussion Prof. Dr. Michael Doßmann, DLG-Vizepräsident, Frankfurt am Main |
17:10 Uhr | Ende der Veranstaltung |