Zum Hauptinhalt springen

eFood

DLG-Forum Innovation am 27. April 2017, Frankfurt am Main

Der Onlinevertrieb von Lebensmitteln ist komplex, die Kosten hoch und die Aussichten ungewiss. Die Logistik ist die größte Hürde: Die Warengruppe „Lebensmittel“ ist äußerst sensibel; die Lieferkette muss nicht nur Unversehrtheit und Frische der Waren garantieren – es gilt auch, die diesbezüglichen Bedenken der Kunden zu zerstreuen.

Onlinevertrieb von Lebensmitteln kann sich dennoch lohnen, da der Kunde über mehrere Kanäle stärker an das Unternehmen gebunden und sein Umsatzpotenzial besser ausgeschöpft werden kann. Das DLG-Forum Innovation: eFood informiert über Kundenwünsche beim Onlineshopping von Lebensmitteln, Erfolgsfaktoren für den Online-Verkauf und Logistikmodelle für den Lebensmittelonlinevertrieb.

Die Tagungsunterlagen stehen Teilnehmern und DLG-Mitgliedern nach dem Login zum Download zur Verfügung.

Programm 27. April 2017

09:00 UhrRegistrierung
09:50 UhrBegrüßung und Einführung
Prof. Dr. Michael Doßmann, DLG-Vizepräsident, Frankfurt am Main
10:00 UhrRechtliche Rahmenbedingungen für den Online-Handel mit Lebensmitteln
Dr. Clemens Comans, KWG Rechtsanwälte, Gummersbach
10:40 UhrG@zielt: Sicher im Internet einkaufen
Dr. Peter Kranz, BVL - Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Berlin
11:20 UhrPause
11:40 UhrQualitätssicherungsmaßnahmen im eFood-Bereich
Inga Funke, DLG Test Service
12:20 UhrHackenporsche oder Drohne – wie kaufen wir in Zukunft Lebensmittel ein?
Christian Milster, bevh – Bundesverband E-Commerce und Versandhandel Deutschland e.V., Berlin
13:00 UhrMittagspause
14:00 UhreFood gut geschützt. Verpackung und Logistik für verderbliche Produkte
Dr. Thomas Maier-Eschenlohr, Landpack GmbH, Puchheim
14:40 UhrSoftware zur Tourenplanung – Marktstudie 2015/2016
Thorsten Ramsauer, Fraunhofer SCS, Nürnberg
15:20 UhrPause
15:40 UhrDigitale Transformation der Ernährungsindustrie – Chancen und Risiken disruptiver Innovationen
Univ.-Prof. Dr.-Ing. Thomas Bauernhansl, Institut für industrielle Fertigung und Fabrikbetrieb, Universität Stuttgart, Stuttgart
16:20 UhrErfolgsfaktoren für den Online-Verkauf von Wein im Internet: Eine neuroökonomische und verhaltenspsychologische Untersuchung
Peter Merdian, Hochschule Ludwigshafen, Ludwigshafen
17:00 UhrZusammenfassung und Abschlussdiskussion
Prof. Dr. Michael Doßmann, DLG-Vizepräsident, Frankfurt am Main
17:10 UhrEnde der Veranstaltung

Download Infoflyer