Minimal Processing von Fruchtsaft
DLG-Forum kompakt am 4. April 2017 in Heilbronn
Die Nachfrage nach naturbelassenen, aber dennoch lang haltbaren Lebensmitteln und Getränken steigt stetig an. Es soll so frisch und so unbehandelt wie möglich sein. Neue Techniken zur Qualitätsverbesserung und Haltbarkeitsverlängerung werden in allen Bereichen von Produktion bis zu den Vertriebslinien gefordert. Minimal Processing ist hier der Schlüsselbegriff.
Das DLG-Forum kompakt: Minimal Processing von Fruchtsaft informiert über verschiedene neue Verfahren in der Fruchtsaftproduktion und über die kapazitive Auslegung von aseptischen Füll- und Verschließmaschinen.
Die Tagungsunterlagen stehen Teilnehmern und DLG-Mitgliedern nach dem Login zum Download zur Verfügung.
Tagungsunterlagen
Vortragsprogramm
14:20 Uhr | Registrierung mit Kaffee und Kuchen< |
14:50 Uhr | Begrüßung Dr. Annette Schmelzle, Fachzentrum Lebensmittel, DLG e. V., Frankfurt a. M. |
15:00 Uhr | Früchteverarbeitung im Unterdruck – Einsatzgebiete der VaculiQ Technologie Michael Ludwig, Hochschule Geisenheim |
15:30 Uhr | Druckwechseltechnologie zur nicht-thermischen Haltbarmachung von Fruchtsäften Prof. Dr. Dr. h.c. Reinhold Carle, Universität Hohenheim, Stuttgart-Hohenheim |
16:00 Uhr | Einsatz von gepulsten elektrischen Feldern (PEF) in der Getränkeindustrie Prof. Dr.-Ing. Stefan Töpfl, Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V., Quakenbrück |
16:30 Uhr | <b>Kapazitive Auslegung von aseptischen Füll- und Verschließmaschinen Thorsten Michaelis und Stephan Muhs, KHS, Bad Kreuznach |
17:00 Uhr | Zusammenfassung und Verabschiedung |