DLG-Innovation Award „Junge Ideen“ 2021
Posterkandidat:innen 2021
Neue Ideen für die Lebensmitteltechnologie
Der DLG-Innovation Award „Junge Ideen“ wird jährlich vergeben und ist mit 2.500 Euro dotiert. Der Preis fördert Forschungsarbeiten junger Wissenschaftler:innen, die sich produkt- und branchenübergreifend mit folgenden Themenbereichen befassen: Lebensmitteltechnologie, Verpackung, Abfülltechnologie, Ingredienzien, Produktentwicklung, Automatisierung, Qualitätssicherung, Hygiene, Gesundheit, Ernährung oder Business-Modelle. Unter den Bewerber:innen ermittelt der wissenschaftliche Beirat des DLG-Hauptausschusses Fachzentrum Lebensmittel die Preisträger:innen.
Posterkandidat:innen 2021
Eine Vielzahl der eingereichten sehr guten Beiträge für den DLG-Innovation Award „Junge Ideen“ werden in der Regel mit der Möglichkeit einer Posterpräsentation im Rahmen einer DLG-Veranstaltung des Fachzentrums Lebensmittel gewürdigt. Aufgrund der aktuellen Corona-Situation wird dieses Angebot digital auf der DLG-Webseite angeboten. Hier im Tagungsarchiv finden Sie die Poster und Abstracts, die uns von den Nachwuchswissenschaftler:innen zur Verfügung gestellt wurden.
Preisträger:innen 2021
Die Verleihung der Preise an die Gewinner:innen findet im Rahmen der Anuga-FoodTec 2022 in Köln statt. Der Innovationspreis ehrt dieses Jahr gleich zwei Nachwuchswissenschaftler:innen für ihr außergewöhnliches wissenschaftliches Engagement im Bereich der Lebensmitteltechnologie: Dr. Lisa-Maria Call (Universität für Bodenkultur (BOKU) Wien, Institut für Lebensmitteltechnologie, Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie) sowie Johannes Dreher (Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie) teilen sich den ersten Platz des Innovation Award „Junge Ideen“ 2021 der DLG.
Impulse für den Fortschritt
Beide Nachwuchswissenschaftler:innen überzeugten die Experten-Jury mit ihren praxisrelevanten Arbeiten: Dr. Call setzte sich mit der „Charakterisierung von Weizenkomponenten in Zusammenhang mit Hypersensitivitäten“ auseinander und Dreher beschäftigte sich mit der „Strukturierung von pflanzlichen Lipiden zur Nachbildung tierischen Fettgewebes“. Weitere Informationen finden Sie hier.
Awards
Die DLG hat sich das Ziel gesetzt, junge Talente zu unterstützen und innovative Ideen zu fördern. Dafür vergibt sie regelmäßig Förderpreise.
Weitere Tagungsunterlagen
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Weitere Informationen
Weitere Informationen zur Digitalisierung finden Sie in den zahlreichen DLG-Expertenwissen sowie in den aktuellen Trendmonitoren, die im zweijährigen Turnus im Auftrag der DLG erscheinen.
Weiterbildung
Jedes Jahr im Dezember beleuchtet die DLG in der neuen Veranstaltungsreihe „DLG-Food Industry“ die Digitale Transformation der Supply Chain sowie das Potential disruptiver Geschäftsmodelle, agiler Wertschöpfungsketten und smarter Fabriken.
Hier geht’s zur Veranstaltungsübersicht.
Kontakt
DLG e.V., Fachzentrum Lebensmittel • Ulla Mikosch • Tel.: +49(0)69/24 788-311 • U.Mikosch@DLG.org