Tierwohl in der Wertschöpfungskette
DLG-Lebensmitteltag Fisch & Seafood 2017
Herausforderungen – Strategien – Perspektiven: Erfolgswege zur Qualitätsprofilierung
Die gesellschaftlichen und juristischen Ansichten zum Umgang mit Nutztieren unterliegen derzeit einem Wandel. Dies beeinflusst in zunehmendem Maße auch die Haltung, Aufzucht und Nutzung von Fischen. Während des DLG-Lebensmitteltages Fisch & Seafood 2017 informieren namhafte Referenten aus Praxis und Wissenschaft über das Thema Tierwohl von Fischen.
Entlang der gesamten Wertschöpfungskette wird dargestellt, welche Kriterien entscheidenden Einfluss auf die Qualität von Fischerzeugnissen nehmen. Neueste Forschungsvorhaben und Erfahrungen aus der Praxis belegen, dass Haltung, Fütterung, Lebendtransport und auch die Schlachtung die Qualität maßgeblich beeinflussen. All diese Kriterien werden während der DLG-Veranstaltung intensiv beleuchtet und diskutiert. Hierbei werden die Perspektiven von Produzenten, Verarbeitern und auch Konsumenten berücksichtigt.
Ergänzende Betriebsbesichtigungen am 16. November 2017 ermöglichen den Teilnehmern praktische Einblicke in die komplexe Wertschöpfungskette hinsichtlich Produktion und Logistik.
Programm
Mittwoch, 15.11.2017: Fachtagung
09:00 Uhr | Registrierung |
09:50 Uhr | Begrüßung und Einführung Dr. Birgit Schmidt-Puckhaber, DLG e.V., Frankfurt am Main Prof. Dr. Jörg Oehlenschläger, langjähriger Prüfbevollmächtigter Fisch & Seafood DLG e.V., Frankfurt am Main |
10:00 Uhr | „Welcher Fisch darf es denn heute sein? - Aktuelle Informationen zum Fischabsatz in Deutschland!“ Dr. Matthias Keller, Fisch-Informationszentrum e.V., Hamburg |
10:40 Uhr | Tierwohl - Blick auf den Fisch Dr. med. vet. Henrike Seibel, Institut für Tierzucht und Tierhaltung, Abteilung Marine Aquakultur, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Gesellschaft für Marine Aquakultur mbH, Büsum |
11:20 Uhr | Pause |
11:40 Uhr | Tierschutzrechtliche Anforderungen an die Haltung von Fischen zur Lebensmittelgewinnung Dr. Dirk Willem Kleingeld, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES), Hannover |
12:20 Uhr | Responsible Sourcing at all Stages of Production through Aquaculture Certification – Animal Welfare Inclusive Valeska Weymann, GLOBALG.A.P. c/o FoodPLUS GmbH, Köln |
13:00 Uhr | Mittagspause |
14:00 Uhr | Tierwohlkriterien und Hot Spots im praktischen Fischzuchtbetrieb – vom Ei zum Speisefisch Dr. Birgit Schmidt-Puckhaber, DLG e.V., Frankfurt am Main |
14:30 Uhr | Bericht aus der Arbeitsgruppe Tierwohl der EU – wie ist der aktuelle Status für die Aquakultur? Dr. Bernhard Feneis, Präsident des VdbA, Verband der Deutschen Binnenfischerei und Aquakultur |
14:40 Uhr | Practices during transport and at slaughter of farmed fish: welfare aspects and product quality Dr. Hans van de Vis, Wageningen Livestock Research, Wageningen, Niederlande |
15:20 Uhr | Pause |
15:40 Uhr | Wie wohl ist dem Atlantischen Lachs – ein Blick auf die Lachsindustrie in Norwegen Gitte Hannemann Mollan, Norwegian Seafood Council (NSC), Hamburg; Andreas Maak, Laschinger Seafood GmbH, Deggendorf |
16:20 Uhr | Qualität im Fokus – DLG-Qualitätsprüfung Fisch & Seafood Dr. Elke Müller-Hohe, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA), Freiburg |
17:00 Uhr | Abschlussdiskussion und Zusammenfassung Dr. Birgit Schmidt-Puckhaber, DLG e.V., Frankfurt am Main Prof. Dr. Jörg Oehlenschläger, langjähriger Prüfbevollmächtigter Fisch & Seafood DLG e.V., Frankfurt am Main |
17:10 Uhr | Ende der Vorträge |
Networking-Dinner | |
19:00 Uhr | Restaurant Frankfurter Äpfelwein Botschaft, Frankfurt am Main - gesonderte Anmeldung - |
Donnerstag, 16.11.2017: Firmenexkursion (max. 40 Teilnehmer)
08:30 Uhr | Registrierung am DLG-Haus |
09:00 Uhr | Abfahrt |
10:00 Uhr | Besichtigung des Perishable Center – Europas größtes Luftfrachtcenter für temperaturgeführte Produkte Frankfurt Flughafen |
12:00 Uhr | Mittagessen Groß-Gerau |
14:00 Uhr | Produktionsbesichtigung Icefresh GmbH Groß Gerau |
15:00 Uhr | Rückfahrt zum DLG-Haus via Frankfurt Flughafen |
16:00 Uhr | Ankunft und Ende der Exkursion |
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69/24 788-256 • Fax: +49 (0) 69/24 788-336 FachzentrumLM@DLG.org