Die Gefahr einem Lebensmittelbetrug zum Opfer zu fallen, ist groß und betrifft die gesamte Food Supply Chain: Qualitätsverlust, Verbrauchertäuschungen durch Kennzeichnungsfehler, ein unbeherrschbares Gesundheitsrisiko und wirtschaftliche Schäden können die Folgen sein.
Das DLG-Forum kompakt bietet einen Überblick über aktuelle analytische Methoden, mit deren Hilfe Fälschungen zielsicher ermittelt werden können. Auch Qualitätsparameter, die die Authentizität von Lebensmitteln feststellen, werden vorgestellt.
Auf dem Forum werden sowohl produktspezifische als auch prozessbezogene Lösungen thematisiert.
Interessiert? Dann kommen Sie ins Gespräch mit uns, bringen Sie Ihre Fachexpertise ein, tauschen Sie sich mit den Experten aus und erhalten Sie neueste Informationen aus erster Hand.
Programm am 26. November 2019
Ab 13:30 Uhr
Registrierung
14:00 Uhr
Begrüßung
Carola K. Herbst, DLG e.V., Fachzentrum Lebensmittel, Frankfurt a. M.
14:05 Uhr
Food Fraud-Vermeidung – Risikominimierungsstrategien aus der Praxis bei ADM WILD
Dirk Schweikert,
ADM WILD Europe GmbH & Co. KG, Eppelheim/ Heidelberg
14:40 Uhr
Die 360°-Betrachtung von Lebensmitteln bei Authentizitätsprüfungen - Innovative Analysestrategien
Dr. Diedrich Harms
Intertek Food Services GmbH, Bremen
15:15 Uhr Pause
15:45 Uhr
Food Crime – Ursachen, Ausmaß, Beispielfälle und die Strategien des NRZ-Authent zur Eindämmung
Dr. phil. Stefan Engert, NRZ Authent
Max Rubner-Institut (MRI), Karlsruhe
16:20 Uhr
Bekämpfung von Lebensmittelbetrug/Food Fraud - die zwischenbehördliche Zusammenarbeit als Schlüssel zum Erfolg
Adriana Preiß
Nationale Kontaktstelle für Lebensmittelbetrug/ Referat 122: Krisenmanagement, Food Fraud, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
16:55 Uhr
Abschlussdiskussion und Zusammenfassung
Weitere Informationen
Einen ausführlichen Rückblick zum DLG-Forum Food Tec: Food Authentizität von 2018 finden Sie hier
Weitere Informationen zu Food Fraud finden Sie auch im aktuellen DLG-Expertenwissen über Lebensmittelfälschungen.
Weiterbildungsmöglichkeiten
Die DLG-Akademie bietet viele Seminare und Workshops zum Thema Lebensmittelsicherheit, Food Fraud und Lebensmittelrecht. Gerne beraten wir Sie unter Akademie-food@dlg.org.
Am 6. Februar 2020 werden in einem DLG-Forum kompakt die Potentiale der Blockchain-Technolgie für eine lückenlose Rückverfolgbarkeit in der Food Supply Chain beleuchtet. Weitere Informationen finden Sie hier
Weitere Tagungsunterlagen
Sie haben Interesse an weiteren Tagungsunterlagen? Mit einer DLG-Mitgliedschaft erhalten Sie exklusiven Zugriff auf die Präsentationen und Abstracts der DLG-Fachveranstaltungen.
Werden Sie Teil des DLG-Netzwerkes!
Kooperationspartner
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69 24 788-256 FachzentrumLM@DLG.org