Künstliche Intelligenz in der Lebensmittelverarbeitung
Möglichkeiten und Grenzen für die Qualitätssicherung von Lebensmitteln und Getränken
Teil 2: Chancen und Hemmnisse aus Sicht der Praxis
Ergebnisse von Experteninterviews
DLG-Expertenwissen 08/2024
Autorinnen
Dr. Désirée Schneider, DLG e.V., Fachzentrum Lebensmittel, Projektleiterin; Hochschule Fulda, Fachbereich Lebensmitteltechnologie, Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Franziska Karoline Sander, Nestlé Purina PetCare Deutschland GmbH, Quality Expert
Prof. Dr. Annikka Zurwehme
Hochschule Fulda, Fachbereich Lebensmitteltechnologie,
Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und QualitätsmanagementKontakt:
DLG-Ausschuss Lebensmittelqualität und Sensorik, Bianca Schneider-Häder, DLG e.V., Fachzentrum Lebensmittel, Projektleiterin, sensorik@DLG.org
Hintergrund
Dieses aus zwei Teilen bestehende Expertenwissen gibt einen Überblick über aktuelle Einsatzmöglichkeiten von KI im Bereich Qualitätssicherung und beleuchtet die Möglichkeiten und Grenzen von KI-gestützten Technologien, um Barrieren und zukünftige Chancen von KI zu identifizieren. Es wird dargestellt, welche hindernden und fördernden Faktoren bei der Implementierung von KI in der Qualitätssicherung und Lebensmittelverarbeitung eine Rolle spielen. Davon ausgehend werden Handlungsempfehlungen für produzierende Unternehmen abgeleitet, um Potenziale von KI für den Bereich freisetzen zu können.
Während im ersten Teil eine Einführung in die Thematik und die Ergebnisse der internationalen Literaturrecherche dargestellt wurden, fokussiert der zweite Teil die Einschätzungen aus Experteninterviews, die im Frühjahr 2024 durchgeführt wurden, und zeigt Handlungsempfehlungen für die Praxis auf.