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Künstliche Intelligenz in der Lebensmittelverarbeitung

Möglichkeiten und Grenzen für die Qualitätssicherung von Lebensmitteln und Getränken

Teil 2: Chancen und Hemmnisse aus Sicht der Praxis 
Ergebnisse von Experteninterviews

DLG-Expertenwissen 08/2024

Autorinnen

  • Dr. Désirée Schneider, DLG e.V., Fachzentrum Lebensmittel, Projektleiterin; Hochschule Fulda, Fachbereich Lebensmitteltechnologie, Wissenschaftliche Mitarbeiterin

  • Franziska Karoline Sander, Nestlé Purina PetCare Deutschland GmbH, Quality Expert

  • Prof. Dr. Annikka Zurwehme
    Hochschule Fulda, Fachbereich Lebensmitteltechnologie, 
    Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement

    Kontakt:
    DLG-Ausschuss Lebensmittelqualität und Sensorik, Bianca Schneider-Häder, DLG e.V., Fachzentrum Lebensmittel, Projektleiterin, sensorik@DLG.org
     

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DLG-Expertenwissen 08-2024

Künstliche Intelligenz in der Lebensmittelverarbeitung

1. Auflage, Stand 6/2024

Inhalt

Hintergrund

Dieses aus zwei Teilen bestehende Expertenwissen gibt einen Überblick über aktuelle Einsatzmöglichkeiten von KI im Bereich Qualitätssicherung und beleuchtet die Möglichkeiten und Grenzen von KI-gestützten Technologien, um Barrieren und zukünftige Chancen von KI zu identifizieren. Es wird dargestellt, welche hindernden und fördernden Faktoren bei der Implementierung von KI in der Qualitätssicherung und Lebensmittelverarbeitung eine Rolle spielen. Davon ausgehend werden Handlungsempfeh­lungen für produzierende Unternehmen abgeleitet, um Potenziale von KI für den Bereich freisetzen zu können. 

Während im ersten Teil eine Einführung in die Thematik und die Ergebnisse der internationalen Literaturrecherche dargestellt wurden, fokussiert der zweite Teil die Einschätzungen aus Experteninterviews, die im Frühjahr 2024 durchgeführt wurden, und zeigt Handlungsempfehlungen für die Praxis auf.