DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2024
Brennpunkt Sensorisches MHD: Verschwendung vermeiden, Sicherheit garantieren, Geschmack bewahren – aber wie?
Versprechen einhalten: Qualität, Sicherheit und Geschmack
Lebensmittelhersteller sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Einhaltung der wertbestimmenden Eigenschaften ihrer Produkte bis zum Ablauf des Mindesthaltbarkeits- bzw. Verbrauchsdatums sicherzustellen. Laut dem DLG-Trendmonitor Sensorik 2022 gehören Haltbarkeits- sowie Stabilitätsstudien zum Monitoring der Lagerfähigkeit bzw. Produktstabilität bei rund 80 % der Befragten zur täglichen Arbeit dazu.
Verschwendung vermeiden trotz permanentem Zeitdruck
Neben mikrobiologischen, chemischen und physikalischen Analysen spielt die Lebensmittelsensorik eine elementare Rolle. Die Herausforderungen sind komplex: Einerseits erwarten Verbraucher:innen sichere Lebensmittel und die Einhaltung des Geschmacksversprechens. Andererseits sollen aus ökonomischen und ökologischen Gründen Lebensmittelverluste bzw. -abfälle minimiert werden. Hinzu kommt ein immer kürzerer Time-to-Market – sowohl bei Reformulierungen als auch bei Produktinnovationen, wie z.B. Plant based Produkten und alternativen Verpackungen. Es gilt in einem definierten, immer engeren Zeitfenster valide Daten zu generieren, um die Festsetzung des MHDs zu unterstützen.
Verkürzte Haltbarkeitstests
Ideal ist die Lagerung einer Produkt-Charge über einen langen Zeitraum bei typischen Bedingungen und die Durchführung sensorischer Tests in definierten, regelmäßigen Abständen. Real Shelf-life Tests (RSLT) sind jedoch sehr zeit- und kostenintensiv und aktuell in der Praxis kaum umsetzbar. Oder gerade bei neuen Plant based Produkten, ohne Vergleichswerte, herausfordernd. Ein Ansatz ist das „Predictive Modelling“, sogenannte Prognose- oder Vorhersagemodelle sowie verkürzte sensorische Haltbarkeits- und Lagertests, sogenannte Accelerated Shelf-life Tests (ASLT). Verkürzte Haltbarkeitstest sind im Fokus verschiedener Projekte in Sensorikabteilungen sowie in Forschungseinrichtungen.
MHD neu gedacht: Tools und Methoden
Der DLG-Lebensmitteltag Sensorik widmet sich dem Thema „Brennpunkt sensorisches MHD“. Aus Sicht von Sensoriker:innen werden Lösungsansätze diskutiert und Fallbeispiele aufgezeigt, um dem permanenten Spagat zwischen Lebensmittelverschwendung und -sicherheit sowie der Geschmacksverlässlichkeit bei verkürztem Time-to-Market zu begegnen:
- Welche weiteren Möglichkeiten gibt es zur Bestimmung des MHDs?
- Was ist bei der Durchführung von ASLTs zu beachten?
- Wie sind die praktischen Erfahrungen sowohl fachlich als auch wirtschaftlich zu bewerten?
Online-Konferenz mit Verkostung und Siegerehrung
Die Online-Konferenz fand in zwei Themenblöcken statt.
- Block 1: Humansensorik im Fokus
- Block 2: Smart Teamworking 4.0: Menschen – Instrumente – Modelle
Der jährlich stattfindende Think Tank Sensorik bietet die Möglichkeit sich mit Expert:innen zu vernetzen. Im Tagungsarchiv finden Sie die Präsentationen und den Downstream zu der Veranstaltung. Nachwuchswissenschaftler:innen berichten in einer digitalen Postersession über aktuelle Forschungsergebnisse und die Gewinner:in des „Internationalen DLG-Sensorik Awards“ wird am Ende der Veranstaltung ausgezeichnet.
Programm
Verschwendung vermeiden, Sicherheit garantieren, Geschmack bewahren – aber wie?
10:00 Uhr | Begrüßung und Anmoderation |
Online-Verkostung: Einführung | |
10:15 Uhr | Food Safety vs. Food Waste – Was ist bzgl. der Deklaration der Haltbarkeit bei Lebensmitteln und Getränken zukünftig zu erwarten? |
10:45 Uhr | Haltbarkeit- und Lagerstabilität von Lebensmitteln gezielt erfassen mit RSLT oder ASLT? – Praktische Herausforderungen und Lösungsansätze |
11:15 Uhr | Von der Theorie in die Praxis: Stolpersteine und Erfahrungen mit verkürzten Lagertests von Tiefkühlwaren |
11:45 Uhr | Der Sensitivität von Verbrauchern auf der Spur – Urteilt die sensorische Analytik zu streng und fördert Food Waste? |
12:15 Uhr | Q & A (Fragen und Antworten) |
12:30 Uhr | Mittagspause
|
Menschen – Instrumente – Modelle
13:30 Uhr | Begrüßung und Moderation |
Online-Verkostung: Einführung | |
13:45 Uhr | RSLT oder „Predictive Modelling“? – Können Prognose- oder Vorhersagemodelle Sensorikfachkräfte unterstützen? |
14:15 Uhr | Was kann die instrumentelle Sensorik leisten? Praktische Einblicke und Fallbeispiele |
14:45 Uhr | Mit U4FOOD Smart Labels gegen Food Waste auf dem Weg zum dynamischen MHD |
15:15 Uhr | Erfolgsfaktor Datenmanagement: Bei Haltbarkeits- und Lagertests den Überblick bewahren |
15:45 Uhr | Online-Verkostung: Aussprache |
16:00 Uhr | Q & A (Fragen und Antworten) |
16:15 Uhr | Preisverleihung des Internationalen DLG-Sensorik Awards 2024 |
17:00 Uhr | Ende der Online-Konferenz |
Weiterbildungsmöglichkeiten
Die DLG-Akademie bietet viele Seminare und Workshops zum Thema Lebensmittelsicherheit, Food Fraud und Lebensmittelrecht. Gerne beraten wir Sie auch individuell unter Akademie-food@DLG.org. Aus aktuellem Anlass bieten wir auch eine Vielzahl an Webinaren an.
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Weitere Informationen
Zum Thema Produktentwicklung und Sensorik empfehlen wir außerdem:
- Die DLG-Expertenwissen Sensorik, insbesondere Haltbarkeitstest Teil 1 und Teil 2
- Interesse an Gremienarbeitet? Vielleicht ist der DLG-Ausschuss Sensorik genau das richtige für Sie!
- Der DLG-Qualitätsatlas
- Weitere Informationen finden Sie auch im DLG-Tagungsarchiv.
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DLG-Expertenwissen Sensorik
Trends und Strategien aus erster Hand. In zahlreichen Publikationen informiert die DLG regelmäßig über aktuelle Themen und Entwicklungen in den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Qualitätsmanagement, Sensorik und Lebensmittelqualität. In der Reihe DLG-Expertenwissen greifen Experten aktuelle Fragestellungen auf und geben kompakte Informationen und Hilfestellungen. Weitere Infos finden Sie hier
DLG-Sensorik Award 2024
Der „Internationale DLG-Sensorik Award“ ehrt Nachwuchswissenschaftler:innen für ihr außergewöhnliches wissenschaftliches Engagement im Bereich der Lebensmittelsensorik. Neben der wissenschaftlich fundierten Qualität soll die Forschungsarbeit einen hohen praktischen Nutzen stiften und somit zu Problemlösungen in der Anwendung der Lebensmittelsensorik sowohl im Marketing und der Marktforschung als auch in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung beitragen. Mit dem von der DLG verliehenen Preis soll diese herausragende Leistung ausgezeichnet und wissenschaftliche Talente bei der Fortführung ihrer Arbeit unterstützt werden. Weitere Informationen finden Sie hier.
Preisträger 2024
Im Rahmen des digitalen DLG-Lebensmitteltags Sensorik 2024 wurde der „Internationale DLG-Sensorik Award 2024“ an Finn Ehlerding vom Department Ökotrophologie an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW Hamburg) Hamburg verliehen. Der Nachwuchs-Forschungspreis ist mit 2.500 Euro dotiert und wird jährlich für herausragende Arbeiten der deutschsprachigen Sensorikwissenschaften vergeben. Ehlerdings Arbeit zum „Aufbau einer sensorischen/techno-funktionellen Datenbank für die gezielte Auswahl von Proteinzutaten für die Entwicklung von Lebens- und Futtermitteln“ überzeugte durch wissenschaftliche Qualität und hohe Praxisrelevanz.
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