DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2022 - Online-Konferenz
Genuss von Anfang an – Lebensmittelsensorik entlang der Wertschöpfungskette
Geschmack im Fokus
Gemäß dem Ernährungsreport 2021 des BMEL (Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft) dominiert beim Lebensmittelverzehr bei rund 99 Prozent der befragten Verbraucher:innen der Geschmack.
Geschmacksgarantie in der Lebensmittelverarbeitung
Die Lebensmittelverarbeitung steht permanent vor der Herausforderung, bei steigenden Ansprüchen hinsichtlich einer verlässlichen Lebensmittelsicherheit, volatilen Beschaffungsmärkten und Rohwarenqualitäten sowie dem anhaltenden Verbraucherwunsch nach nachhaltig erzeugten gesunden Lebensmitteln auch eine Geschmacksgarantie zu gewährleisten. Im Kontext von Regionalität und Ressourcenschutz sowie Natürlichkeit und Gesundheit gilt es bei limitierten Zeit- und Personalressourcen zudem die Wirtschaftlichkeit im Blick zu behalten.
Rezepturmanagement entlang der Wertschöpfungskette
Die Lebensmittelsensorik spielt in allen Bereichen der Wertschöpfungskette eine wichtige Rolle. Ein Rezepturmanagement ist nur dann effizient und erfolgreich, wenn sämtliche Geschmacksprofile bei Rohwaren, Zutaten, Zwischen- und Endprodukten optimal aufeinander abgestimmt sind. Das gilt sowohl für Neuentwicklungen als auch für das laufende Produktmanagement mit den kontinuierlich erforderlichen Reformulierungen. Denn letztlich verfolgen alle Akteure das Ziel den Geschmack der Verbraucher:innen zu treffen und die Vorlieben dauerhaft zu befriedigen, um einen kontinuierlichen Abverkauf sicherzustellen.
Online-Konferenz
Der DLG-Lebensmitteltag 2022 fand als Online-Konferenz in zwei Themenblöcken statt.
- Block 1: Sensorik bei Rohstoffen
- Block 2: Sensorik bei Zutaten und in der Verarbeitung
Im Tagungsarchiv finden Sie die Präsentationen und den Downstream zu der Veranstaltung.
Programm am 24. März 2022
10:00 Uhr | Begrüßung und Moderation |
Einstiegsvortrag | |
10:15 Uhr | Sensorik entlang der Wertschöpfungskette |
Sensorik an der Schnittstelle zur Zulieferindustrie | |
10:45 Uhr | Sensorik bei landwirtschaftlichen Produkten |
11:15 Uhr | Welche Geschmacks- bzw. Aromaprofile haben alternative Rohstoffe auf Basis von Insekten und wie kommt das bei europäischen KonsumentInnen an? |
11:45 Uhr | Sensorik & Food Fraud: |
12:15 Uhr | Q & A (Fragen und Antworten) |
12:30 Uhr | Mittagspause |
13:30 Uhr | Begrüßung und Moderation |
Sensorik in der Zulieferindustrie | |
13:45 Uhr | Angewandte Sensorik im Aromenhaus |
14:15 Uhr | Sensorik in Forschung, Entwicklung und Qualitätssicherung von Gewürzen und Gütezusätzen |
Sensorik in der Lebensmittelindustrie und im Handel | |
14:45 Uhr | Brennpunkt Sensorisches MHD |
15:15 Uhr | Sensorik im Lebensmitteleinzelhandel |
15:45 Uhr | Q & A (Fragen und Antworten) |
16:00 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Weiterbildungsmöglichkeiten
Die DLG-Akademie bietet viele Seminare und Workshops zum Thema Lebensmittelsicherheit, Food Fraud und Lebensmittelrecht. Gerne beraten wir Sie auch individuell unter Akademie-food@DLG.org. Aus aktuellem Anlass bieten wir auch eine Vielzahl an Webinaren an.
Hier geht’s zur Veranstaltungsübersicht.
Weitere Informationen
Zum Thema Produktentwicklung und Sensorik empfehlen wir außerdem:
- Die DLG-Expertenwissen Sensorik
- Interesse an Gremienarbeitet? Vielleicht ist der DLG-Ausschuss Sensorik genau das richtige für Sie!
- Der DLG-Qualitätsatlas
- Weitere Informationen finden Sie auch im DLG-Tagungsarchiv.
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Virtueller Marktplatz
Neues aus der Sensorik
Hier finden Sie die Videos der DLG Sensorik Award Gewinner:innen und Poster des Sensorik Nachwuchs. Die Referent:innen haben Demonstrationen und Fallbeispiele aus der Praxis zusammengestellt. Lassen Sie sich inspirieren!
DLG-Expertenwissen Sensorik
Trends und Strategien aus erster Hand. In zahlreichen Publikationen informiert die DLG regelmäßig über aktuelle Themen und Entwicklungen in den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Qualitätsmanagement, Sensorik und Lebensmittelqualität. In der Reihe DLG-Expertenwissen greifen Experten aktuelle Fragestellungen auf und geben kompakte Informationen und Hilfestellungen. Weitere Infos finden Sie hier
DLG-Sensorik Award 2022
Der „Internationale DLG-Sensorik Award“ ehrt Nachwuchswissenschaftler:innen für ihr außergewöhnliches wissenschaftliches Engagement im Bereich der Lebensmittelsensorik. Neben der wissenschaftlich fundierten Qualität soll die Forschungsarbeit einen hohen praktischen Nutzen stiften und somit zu Problemlösungen in der Anwendung der Lebensmittelsensorik sowohl im Marketing und der Marktforschung als auch in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung beitragen. Mit dem von der DLG verliehenen Preis soll diese herausragende Leistung ausgezeichnet und wissenschaftliche Talente bei der Fortführung ihrer Arbeit unterstützt werden. Weitere Informationen finden Sie hier.
Im Rahmen des digitalen DLG-Lebensmitteltags Sensorik 2022 wurde der „Internationale DLG-Sensorik Award 2022“ verliehen. Svea Sophie Harksel, Hochschule Neubrandenburg, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Neubrandenburg erhielt ihn für ihre Bachelorarbeit „Bieten vegane Analogprodukte eine echte Alternative zu Kuhmilchkäse? Charakterisierung ausgewählter Käsesorten und deren veganer Alternativen mittels sensorischer Kurzzeitverfahren“. Alina Kleiner und Lena Eberle Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Fakultät Life Sciences, Studiengang „Lebensmittel, Ernährung, Hygiene“ überzeugten mit ihrer Projektarbeit „Geschultes Laborpanel versus In-Home-Panel – Vergleich einer sensorischen Profilierung“.
Svea Sophie Harksel
Alina Kleiner
Lena Eberle
Kontakt
DLG-Fachzentrum Lebensmittel • Stéphanie Deveaux • Tel.: +49 (0) 69/24 788-256 • Fax: +49 (0) 69/24 788-336 FachzentrumLM@DLG.org