Impulsforen im Überblick
21. Februar 2024 | 11:30 – 16:45 Uhr
Referenten
11:30 – 12:30 Uhr
Bock auf Schwein - wie junge Betriebsleiter in die Zukunft blicken
Umstellung auf Bio mit AFP-Förderung Moritz Maack, Betrieb Maack, Neuenkirchen (Schleswig-Holstein) |
Zuchtsauenhaltung mit Zukunft Tobias Urban, Ferkelhof Urban, Eglingen (Baden-Württemberg) |
Moderation Dr. Jörg Bauer, LLH, Bildungs- und Beratungszentrum Fritzlar |
Wandel erleben – Wandel gestalten: Was bedeuten Umbrüche in der Landwirtschaft für die Betroffenen?
Wandel in Landwirtschaft und Lebenswelt landwirtschaftlicher Familien Prof. Dr. Ewald Frie, Universität Tübingen |
Die Bauernproteste 2024: Vorzeichen eines Umbruchs Prof. Dr. Alfons Balmann, Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien (IAMO), Halle |
Bedeutung der Wende für das persönliche Lebensumfeld von Landwirtinnen und Landwirten Dr. Heike Müller, Landfrauen Mecklenburg-Vorpommern |
Moderation Dr. Achim Schaffner, DLG-Fachzentrum Landwirtschaft |
Herausforderung Wiederbewaldung – Best Practice
Einführung und Moderation Thomas Wehner, DLG-Bereichsleiter Forst |
Verändertes Klima – veränderter Waldbau – Chance Wiederbewaldung Prof. Dr. Sven Wagner, Professur für Waldbau / TU Dresden |
Wiederbewaldung – Best Practice (Fallbeispiel) Christof Körner, Forstbetrieb Körner, Teuschnitz |
Podiumsdiskussion: Statement: „Wiederbewaldung und forstliche Ökonomie“ Dr. Björn Seintsch, Thünen Institut, Hamburg anschließend Diskussion mit Teilnehmern und Plenum |
Zu heiß, zu kalt, zu nass, zu trocken? – Stressfaktoren und Bewertung der Stresstoleranz von Sorten
Stress auf dem Acker – Auswirkungen abiotischer Stressfaktoren auf das Pflanzenwachstum Dr. Lorenz Kottmann, Julius-Kühn Institut Braunschweig |
Sortenwahl im Klimawandel - Wie lassen sich Witterungsrisiken reduzieren? Johannes Roeb, LWK Nordrhein-Westfalen |
Moderation Franz Beutl, IG Pflanzenzucht |
Impulsforum
Saal 4
DLG Forschung & Innovation
Datenökosysteme in der Agar- und Lebensmittelwirtschaft
Diskussionsteilnehmer Prof Dr. Jörg Dörr, Fraunhofer IESE, Professur Digital Farming Dr. Viktoria von Coburg, selbstständig, Landwirtschaftliche Wirtschaftsberatung und Rechnungswesen Johannes Lehmann, DIN e.V., Head of Business Development Smart Farming |
Moderation Prof. Dr. Patrick Ole Noack, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Professor für Information Technology and IoT in Agriculture and Environment |
Impulsforum
Saal 3
DLG-Ausschuss New Feed and Food Systems und DLG Forschung & Innovation
Ernährungssystem der Zukunft
Diskussionsteilnehmer Prof. Dr. Uwe Schmidt, Humboldt Universität zu Berlin, Leiter des Fachgebiet Biosystemtechnik Dr. Laura Spengler, Umweltbundesamt, Fachgebietsleiterin III 1.1 – Übergreifende Aspekte des produktbezogenen Umweltschutzes, Nachhaltige Konsumstrukturen, Innovationsprogramm Ivo Rzegotta, Good Food Institute, Public Affairs Manager |
Moderation NN |
13:30 – 15:00 Uhr
Innovativer Öko-Ackerbau – Robotik, Anbau-Innovationen, Geschäftsmodelle, Biodiversität
Robotik zur mechanischen Unkraut-Regulierung: Erfahrungen und Perspektiven Axel Altenweger, KWS |
Biodiversitäts- und Umweltleistungen in Wert setzen – Ansatz der Neumarkter Lammsbräu Johannes Ehrnsperger, Neumarkter Lammsbräu |
Moderation Gunther Lötzke, Verwalter, Freiherr von der Borch'sche Verwaltung, Gut Holzhausen |
Pflanzenschutz von Morgen – integrierte Maßnahmen konkret umsetzen
Sorten als Basis für die zukünftige Pflanzenschutzstrategien Dr. Bernd Rodemann, Julius Kühn-Institut |
Einblicke aus der Praxis Mark Heubach, Landwirtschaftsbetrieb in Thüringen |
Weiterentwicklung des Integrierten Pflanzenschutzes Dr. Mark Winter, Industrieverband Agrar e. V. |
Moderation Prof. Dr. Verena Haberlah-Korr, Fachhochschule Südwestfalen Dr. Bruno Görlach, DLG-Fachzentrum Landwirtschaft |
Impulsforum
Vortragsraum 11
DLG-Arbeitskreis für Futter & Fütterung und DLG-Ausschuss für Milchproduktion & Rinderhaltung
Methan bei der Milchkuh
Methanentstehung und Freisetzung Dr. Matthias Schilde, Schothorst Feed Research |
Messmethoden und Anwendung in der Praxis Dr. Wolfram Richardt, LKS - Landwirtschaftliche Kommunikations- und Servicegesellschaft mbH |
Minderungsmöglichkeiten Prof. Dr. Hubert Spiekers, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft (ITE) |
Moderation Dr. Detlef Kampf, DLG-Fachzentrum Landwirtschaft |
Ein Blick über den Tellerrand – Öffentlichkeitsarbeit in anderen Branchen
Impuls aus der Modeindustrie Tanja Croonen, German Fashion - Modeverband Deuschland e.V. |
Handwerk macht Schule Lena Heckmann, LandBauTechnik - Bundesverband e.V. |
Podiumsdiskussion Prof. Dr. Peter Breuning, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf |
Moderation Dr. Manuel Ermann, Syngenta Seeds |
Systemische Optimierung der Wertschöpfungskette Schwein durch Digitalisierung
Forschungsansätze in der Produktion Hannah A. Graef, Universität Kassel, FG Agrartechnik |
Einzeltierverfolgung Stefan Everwin, Topigs-Norsvin |
Der Mehrwert von Digitalisierung im Stall Twan van Dijk, AgriSyst GmbH |
Umsetzung von Digitalisierung in der Schweinehaltung: Ein Praxisbeispiel Maura Schechter, van Asten Group |
Moderation Hannah A. Graef, Universität Kassel, FG Agrartechnik |
Betriebsentwicklung unter turbulenten Rahmenbedingungen
Begrüßung und Einordnung Dr. Hermann Spils ad Wilken, Dr. Lange · Dr. Spils ad Wilken + Partner mbB, Uelzen |
Perspektive der Bank zu Kennzahlen und Rating-Anforderungen im Hinblick auf Zinswende Christoph Benecke, NORD/ LB |
Perspektive der Beratung: Welche Investitionsperspektiven ergeben sich für die Betriebe Dr. Martin Schneider, IAK Agrar Consulting GmbH |
Podiumsdiskutanten Dr. Anna-Catharina Voges, Saat-Gut Plaußig Voges KG Dr. Hermann Spils ad Wilken, Dr. Lange · Dr. Spils ad Wilken + Partner mbB, Uelzen |
Moderation Erik Guttulsröd, DLG-Fachzentrum Landwirtschaft |
15:15 – 16:45 Uhr
Bodenproduktivität erhalten – Düngung im Spannungsfeld zwischen Klima und Umwelt
Thematischer Überblick zu Bodenprobenahme, -analyse & Düngeempfehlung Caroline Benecke, Landwirtschaftskammer Niedersachsen |
Umsetzung einer Düngeempfehlung am Beispiel eines Nährstoffes Frank Hertwig, K+S Minerals and Agriculture GmbH |
Fachlicher Einblick in verschiedene Analyseverfahren Dr. Konrad Egenolf, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen |
Diskussionsteilnehmer Dr. Michael Dreyer, Agrarberatung Dreyer |
Moderation Dr. Frank Lorenz, Lufa Nord-West Dr. Bruno Görlach, DLG-Fachzentrum Landwirtschaft |
Energiemanagement und Energieeffizienz im Stall
Energiemanagement in der Landwirtschaft - Potentiale für Landwirt und Region Prof. Dr. Heinz Bernhardt, TUM, Lehrstuhl für Agrarsystemtechnik (Freising) |
Energieeffizienz in der Tierhaltung – Einsparpotenziale und Eigenstromnutzung Josef Neiber, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) |
Energiemanagement und Energieeffizienz im energieneutralen Milchviehstall Tim Poppe, Agrarprodukte Kitzen e.G. |
Moderation Dr. Bernhard Haidn, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) |
Sustainable Finance in der Praxis
… aus Sicht der Versicherer Thomas Gehrke, Vereinigte Hagelversicherung VVaG |
… aus Sicht der Finanzierer Christopher Braun, DZ Bank AG |
Mit dem DLG-Nachhaltigkeitsstandard Nachhaltigkeitsleistungen aufzeigen Ulrich Grimm, DLG-Fachzentrum Landwirtschaft |
… aus internationaler Sicht eines Finanziers Lex Rutten, Rabobank |
Moderation Jan Frädrich, Gut Krampfer Landwirtschafts KG Dr. Achim Schaffner, DLG-Fachzentrum Landwirtschaft |
Impulsforum
Saal 3
DLG Forschung & Innovation